当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联在瑞士成功举办第十二届“环球中国商务会议”

来源: 点击数:   发布时间:2016-12-09

  11月7日至8日,由中国工业经济联合会(以下简称中国工经联)与瑞士伯尔尼投资促进署共同主办,欧亚斯国际构想集团承办的第十二届“环球中国商务会议”在瑞士因特拉肯举行。中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦率领近四十多名中国企业家组成的代表团与会。代表团企业来自于汽车、石油、保险、金融、物流、食品、新能源、煤炭、科技、房地产、医疗等相关行业。
  伯尔尼州经济部长克里斯托夫•阿曼、中国驻瑞士大使耿文兵、瑞士联邦委员会贸易协定代表艾特大使、因特拉肯市市长格拉夫、山西省政协主席薛延忠、深圳市副市长刘庆生以及来自中瑞及相关国家知名企业的300余位代表共同出席了此次会议。在为期两天的会议期间,嘉宾们围绕展望中国经济、投资瑞士、引领全球创新、中国企业国际化、中国数字化转型、外资企业在中国、绿色增长、私营经济发展以及“一带一路”等议题进行了热烈讨论与交流。共同探讨了中瑞合作的前景。
  7日下午,伯尔尼经济部长克里斯多夫•安曼、伯尔尼州经济促进署总裁丹尼斯•格里塞尔、瑞士联邦贸易协议代表团大使克里斯蒂安•艾特率20多位瑞士企业家与代表团全体成员座谈,就中瑞企业双向投资和共拓商机等议题进行了探讨。
  熊梦执行副会长在“第十二届环球中国商务会议”开幕晚宴中致辞,他表示,近年来中瑞两国贸易规模不断扩大,贸易开放度和投资开放度不断加深,给双方的经贸合作创造了良好的经济环境,两国在要素禀赋和经济发展状况方面有很多不同之处,互补性很强。瑞士经济和投资环境对中国企业有强大的吸引力。瑞士在能源效率和能源储存方面的丰富经验也对中国极具借鉴意义。未来中瑞两国将继续深化在能源、清洁技术和环保领域的合作。中欧和中瑞关系发展很快,在面向未来的共同发展中,中国与欧洲都期望在经济发展中实现优势互补,共同打造美好的未来。
  耿文兵大使在致辞中表示,随着瑞联邦主席施奈德-阿曼成功访华及中瑞创新战略伙伴关系的建立,中国与瑞士关系发展进入了一个全新时期,政治互信得到增强,务实合作得到深化,自贸协定的红利得以释放,双边贸易克服了全球贸易持续低迷的不利因素,实现逆势增长,中瑞经济合作再次展现出良好局面,前景非常广阔。如何深入挖潜、开拓创新,推动中瑞务实合作在当前的高水平基础上再添动力、再上台阶,是我们今后关注的主要问题,希望与会者利用论坛这个交流平台,深入交流,积极探讨合作,取得更多丰硕的成果。
  此次会议中,中国工经联还邀请安排了金花投资控股集团有限公司董事长吴一坚、北京汽车集团有限公司副总经理蔡速平、北京纳通科技集团有限公司董事长赵毅武、尚高资本基金副主席路跃兵、上海电巴新能源科技有限公司联席董事长石予友、中国石油企业协会专职副会长兼秘书长彭元正、启迪清科科技(北京)有限公司总经理闫俊杰、长城保险经纪有限公司董事长申河、北京市工业经济联合会会长专务何兵、昆明美林科技有限公司总经理张梅、世界华夏(北京)基金管理公司董事长韩本毅等发言人参加了11个对话环节的讨论。
  会议期间,熊梦执行副会长还与国际道路运输联盟(IRU)秘书长普雷托举行会谈,双方就如何共同推动亚欧大陆道路运输和多式联运发展、为我国与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来提供便利等问题进行了探讨。
  第十二届“环球中国商务会议”聚焦世界经济的挑战与机遇,充分挖掘中瑞、中欧之间的合作潜力,为参会的企业代表创造了沟通合作的平台,也进一步促进了中国与瑞士的友好关系,引起了各地媒体的广泛报道。
  环球中国商务会议于2005年创办,由中国工业经济联合会与外国重要工商组织和政府机构联合主办,曾在瑞士、西班牙、卢森堡、荷兰、葡萄牙、拉脱维亚、意大利、西班牙等多个国家举行会议。环球中国商务会议紧跟时代形势,为行业和企业搭建中外合作的平台,促进了中欧国家之间在经济与社会等方面的了解与互信。

 

 

熊梦执行副会长在开幕晚宴上发表主旨发言

 


 瑞士伯尔尼大区经济部长克里斯多夫•安曼会见代表团(一)

 


 瑞士伯尔尼大区经济部长克里斯多夫•安曼会见代表团(二)

 


 中国驻瑞士大使耿文兵在开幕晚宴招待会上致辞

 


 开幕晚宴招待会上主办及协办单位虚拟剪彩仪式

 

 金花投资控股集团有限公司董事长吴一坚、

北京汽车集团有限公司副总经理蔡速平参与开幕大会讨论

 


 上海电巴新能源科技有限公司联席董事长石予友、

尚高资本基金副主席路跃兵参与大会发言讨论

 

  
北京纳通科技集团有限公司董事长赵毅武、

世界华夏(北京)基金管理公司董事长韩本毅参与大会发言讨论

 

 
瑞士伯尔尼州经济部长克里斯托夫•安曼

代表会议瑞士主办方向中方主办方赠送礼品

 


 熊梦执行副会长与国际道路运输联盟(IRU)秘书长普雷托举行会谈

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站