当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联与捷克工业联合会共同举办“中捷企业交流洽谈会”

来源: 点击数:   发布时间:2016-12-09

  11月11日,中国工业经济联合会(以下简称中国工经联)熊梦执行副会长兼秘书长率中国工经联代表团三十余人出访捷克,与捷克工业联合会在首都布拉格捷克国家科学院技术中心共同主办“中捷企业交流洽谈会”。中国工经联代表团成员来自汽车、物流、机械制造、科技、能源、金融、保险、制药和食品等领域。
  捷克工业联合会是中国工经联于6月16日发起成立的“一带一路”工商协会联盟(BRICA)创始成员之一。此次交流洽谈会是BRICA成立以来在联盟框架下首次在境外成功举办的双边经贸交流活动。会议围绕中捷技术合作与投资机遇专题展开,从产业、金融、配套服务体系等多角度探讨了中捷技术与投资合作的发展前景。活动体现了两国企业对于“一带一路”建设发展机遇的高度期待与加强相关合作的浓厚兴趣,同时也为“一带一路”工商协会联盟框架下的双边及多边商务活动积累了经验。
  捷克工业与贸易部司长兹比聂克•博客尼尔先生代表捷克工业与贸易部专程到会并致开幕词。他指出,2000年以来,捷克政府通过工贸部支持了1000余个项目,投资金额达到数亿克朗,创造了16万个就业岗位。另外,工贸部与地区和州政府合作支持了捷克境内100多个工业园区的建设,金额达到100亿克朗,有效促进了捷克经济的发展。他介绍到,捷克金融与政治稳定,经济规模可观,出口在国家经济发展中占有很重比例。其中,德国是其最大的贸易出口国,众多德国企业在捷克投资并建立生产基地。全国失业率低于4%,是欧盟最低的国家之一。今年6月,捷克政府宣布国家预算余额达到400亿克朗,且国家债务维持不变。但捷克的经济发展也面临一些问题,如工资水平较低,大多处于产业链的低端,高附加值企业占比较低。1989年改革后,经济发展的重点在于提高就业率。未来,捷克政府将注重提升产业附加值,鼓励高附加值产业的发展。
  捷克工业联合会副会长斯坦尼斯拉夫•卡在奇在洽谈会中发表致辞。他介绍到,中捷贸易近几年来持续攀升,2015年捷克对华出口总额达到17亿欧元,但捷克对华逆差较高。根据捷克投资促进局的数据,2015年捷克自华进口达到11亿捷克克朗,创造了700个职位。截止2016年,中捷双方已签署6个双边投资项目,金额达35亿克朗,并有涉及200亿克朗的项目正在协商中。目前,捷克绝大多数对外合作集中于欧盟国家,未来希望能加强与非欧盟国家的合作,也希望中国赴捷投资项目能带来更多机会。他指出,捷克愿意作为中国企业进入欧洲的门户,并致力于成为“一带一路”倡议的重要组成部分。也期待中国能够为捷克企业进入中国市场提供便利,并希望能够建立公平的贸易关系。他特别指出,当前中捷都宣布进行第四代工业技术改革,希望能在“捷克工业4.0”与“中国制造2025”之间找到更多对接与合作的机遇。
  捷克工业联合会负责会员与法律事务的副会长查劳帕奇补充介绍了捷克工业联合会的会员结构及其与中国机构合作的经验与成果。
  熊梦执行副会长在致辞中指出,中国政府顺应世界经济发展必然趋势推进实施“中国制造2025”,“服务型制造”是其中的一个重要的领域,中国工经联参与了很多工作。当前,以信息网络技术为代表的新一代科技革命颠覆了传统的制造业生产方式,制造模式呈现出数字化、网络化、智能化、绿色化发展趋势,并由此催生的新技术、新产品、新业态加速推动制造业价值链向“微笑曲线”的两端延伸。同时中国居民的消费能力提升导致产品需求日益多样化,而中国制造企业面临的国内外竞争形势日益严峻,必须更加重视面向客户的研发设计与服务、销售服务等价值链高端环节,不断加大服务要素的投入。两国应该顺应趋势培育经贸发展的新增长点,特别是要开展国际产能合作,实现“捷克工业4.0”与“中国制造2025”的成功对接。中国工业经济联合会和捷克工业联合会同为“一带一路”工商协会联盟创始成员,而联盟为实现成员企业间的信息畅通、资金支持、智力支持与人才保障打造了“百域联达”合作项目云平台、创立全球投资和并购基金联盟、“一带一路”产业合作智库等服务体系,致力于促进各国企业间经贸与产业合作。
  在中捷企业家交流环节,北京汽车集团有限公司副总经理蔡速平、世界华夏基金管理公司董事长韩本毅、上海电巴新能源科技有限公司联席董事长石予友分别代表中方发言。蔡速平副总经理在发言中说,近几年,捷克在改善商业环境、吸引外资和刺激出口、鼓励科技创新等方面推行了一系列的改革措施,投资环境优良;作为中东欧16国中经济最发达的国家,捷克也是中东欧通往西欧,进入欧盟市场的“桥头堡”,区位优势明显;而作为欧洲传统的工业强国,捷克在机械加工、汽车制造、航空等领域具有独特的优势,工业基础雄厚。今天的捷克凭借自身的基础优势和巨大的市场发展潜力,正吸引着越来越多像北汽集团这样的中国大型制造企业的目光。韩本毅董事长认为中国和捷克经济合作具有很大的互补性和广阔的前景。捷克是传统的工业制造强国,技术优势集中在机械、汽车、航空技术以及服务、环保能源及化工方面,而中国在基础设施建设、家电制造、电子通讯技术、高铁、核电等方面的技术也走在前列,中捷两国产业优势互补,双方可开展技术研发、应用和培训方面的合作。石予友董事长介绍了上海电巴作为新能源汽车设备的供应商以及新能源汽车的运营商在推动绿色交通发展领域所做的努力,尤其是公司推出的纯电动汽车的换电模式。此外,他还分享了公司近期与波兰的亚沃日诺市、德国柏林市在纯电动汽车方面的成功合作案例,并表达了公司在“一带一路”框架下利用捷克良好的工业基础,尤其在汽车产业方面优势,推动与捷克相关企业与机构的业务合作的良好愿望。
  捷克国家科学院技术中心、捷克测试与认证研究所、捷克出口银行、捷克博尔诺博览会等机构负责人代表捷方分别介绍了各自
在支持捷克共和国的研发与创新、产品测试与认证、促进出口以及技术与产品交流方面的情况。捷克著名机械制造商ALTA集团代表详细介绍了集团及旗下企业在出口加工单机和成套机器(如车床)、开采设备以及铁路、航空、核电站提供成套技术项目方面的优势,表达了与中方加强合作的积极愿望。
  企业交流环节结束后,中捷双方参会代表还参加了“B2B对接会”,展开积极交流,进一步挖掘和洽谈相关合作意向。
  会议期间,熊梦执行副会长与捷克工贸部兹比聂克•博客尼尔司长探讨了两国产业园区合作的可能性,并与斯坦尼斯拉夫•卡在奇副会长、查劳帕奇副会长就两会进一步合作交流意见。

 

熊梦执行副会长致辞

 


中捷企业交流洽谈会现场 

 


北京汽车集团有限公司副总经理蔡速平发言

 


世界华夏基金管理公司董事长韩本毅发言

 


上海电巴新能源科技有限公司联席董事长石予友发言   

 

  
对接会交流现场

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站