当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

国家制造强国建设战略咨询委员会、中国工业经济联合会“工业互联网产业发展”联合调研组调研工业互联网平台发展情况

来源: 点击数:   发布时间:2017-11-16

  工业互联网平台是工业互联网实施落地与生态构建的关键载体,是我国打造制造强国和网络强国的关键结合点。它面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析和服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置,是一个基于云计算的开放式、可扩展的工业操作系统,其功能类似于微软的Windows、谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统,是构建制造业生态体系的核心。

调研组在航天云网与企业负责人座谈


  如何整合“平台提供商+应用开发者+海量用户”生态资源,抢占工业大数据入口主导权、培育海量开发者、提升用户粘性,构建基于平台的制造业生态,不断巩固和强化制造业竞争优势值得深入探讨。

 

调研组在航天云网与企业负责人座谈


  围绕工业互联网平台相关内容,调研组10月下旬对我国工业互联网平台开发和应用典型的企业航天云网、海尔、三一重工、用友等进行了调研,了解各企业工业互联网平台的建设情况、主要功能、应用场景及未来发展规划。

 调研组在用友与企业负责人座谈

 


  通过本次调研,调研组了解到目前这些企业主要提供精益管理、智能服务、预测性维护等工业应用服务,有些单位已连接工业设备达到数十万台(套),注册企业数达到100余万,有效推动了工业互联网的发展。同时,调研组也发现这些企业目前主要依托自身的资源在发展,工业互联网平台标准不统一,亟需政府引导、多方协同、整合力量形成标准体系和整体解决方案,促进工业互联网产业健康快速发展。

调研组听取树根互联负责人讲解

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站