当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

李毅中会长在2017中国企业可持续发展大会上的讲话

来源: 点击数:   发布时间:2017-01-19

互联网经济下工业企业的社会责任
——在“2017中国企业可持续发展大会”上的讲话
李  毅  中
(2017年1月18日)

 


各位来宾,各位专家,各位企业家,
同志们,朋友们:
  今天,“2017中国企业可持续发展大会”在这里召开。此次会议的主题是“互联网时代的企业社会责任”,很有时代感,也有现实性。当今互联网已成为最具发展活力的领域,互联网的广泛应用,一方面给整个社会的生产生活带来了新动力、新方式、新前景,另一方面也对经济社会的可持续发展带来了新问题、新挑战、新要求。如何负责任地发展互联网经济、如何打造负责任的互联网生态系统,实现互联网的持续、稳步、健康发展,是互联网时代的一道难题。下面,我想着重工业企业就这一问题谈几点体会。
  一、互联网已广覆盖、深渗透到经济、社会、民生各领域
  (一)充分发挥信息化对我国经济发展的驱动引领作用
  当今全球经济深度调整,经济社会迈入信息化时代。无论德国“工业4.0”,美国的“工业互联网”,还是《中国制造2025》,不同路径的共同特点,是信息化与工业化的深度融合,是以互联网为代表的新一代信息技术的广泛深入应用。当前我国正处在全面建成小康社会的决战期,2020年“工业化基本实现,信息化水平大幅提升”是重要目标。
  推进“两化”融合、互动发展,“互联网+”是重要的行动路径。一般地讲“互联网+”有两个方面的含义。一是用新一代信息技术和互联网平台改造、优化、提升被“加”的产业;二是用互联网的理念、思维创造新模式、新业态,策划产业的发展愿景。多年来,互联网与服务消费领域的融合取得了长足进步,其中电子商务、现代物流、互联网金融尤为显著,创新了商业模式,积累了丰富经验;工业行业企业在推进信息技术与工业技术的融合应用上也取得了明显成效。“十三五”规划强调,要深入推进“中国制造+互联网”,一要进一步推进这两个技术的深度融合,实现数字化、智能化制造,迈向中高端;二要推进互联网与工业、制造业的跨界融合,整合社会资源,把信息网与供应链、销售网融合起来,形成优良的运行机制和完善的产业链,实现网络化、社会化、服务化。数据显示,截至2015年底,企业使用互联网的比例达到89.0%,企业全面实现在线销售、在线采购的比例分别达到32.6%和31.5%。与此同时,互联网进入了千家万户,互联网普及率已达51.7%。预测今后,互联网的应用市场和用户规模仍将继续扩大,互联网与经济社会各领域、各行业将加速渗透融合,信息化的科技成果将不断惠及百姓民生。
  (二)推动转型升级,提升供给效能,企业在“互联网+”行动中应发挥主体作用
  大力振兴以工业为代表的实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。推进互联网与企业生产运营的深度融合,引发工业众包研发设计、协同生产制造、网络供应营销、全生命周期服务等全方位、全过程变革,提升供给效能,满足人民群众日益增长和提升的消费需求,是实现工业企业转型升级的主要方向。
在实施“互联网+”行动中,实现改造优化升级的行业、产业、企业应该是行动主体。即这些企业不能消极被动等待,而要主动“拥抱”互联网,深刻改变自我。互联网企业在这场历史变革中发挥着独特作用,同时也发展壮大了自己。各类企业实现跨界融合、协同互动、改革创新、共生竞合。在当今中国,各类企业要顺应网络经济与实体经济深度融合的大势,只有主动投入,不能消极被动,更无法逃离现实。因此需要深入探讨、努力实践互联网时代的企业责任,尤其是作为实体经济主体的工业企业更显重要。
  二、针对问题和挑战,工业企业要适应对履行社会责任的新要求
  (一)推进互联网+的过程中存在诸多突出问题
  一是网络诚信问题频发。互联网技术的发展和模式的创新使商业活动的方式和环境发生了很大变化,商业活动的参与者互不见面即可完成整个交易,消费者见不到商品只凭视频图像择物,用户由第三方付费等交易模式也大量出现。当前,网络诚信问题非常突出。如虚假宣传。一些企业和个人利用网络传播虚假信息,部分网站对所发布和传播的信息的准确性不加甄别,有些网站为网络信用造假提供便利,甚至作为牟利的手段。又如假货泛滥。近年来蓬勃发展的电商平台在给社会带来便利的同时,也为假冒伪劣商品的横行提供了条件。阿里巴巴集团就组织了3000多人的专职打假团队,但仍不能解决其所属电商平台的假货问题。再如承诺兑现率低。企业通过电子商务迅速扩大市场范围,但售后服务、技术支持等往往滞后,导致承诺无法兑现,给用户造成损失,企业丧失了信誉。
  二是网络信息安全问题突出。网络信息安全无论从国家、行业企业和公民个人等各个层次都显得越来越重要。仅从行业企业层面分析,在网络硬件安全方面。互联网设备和服务厂家众多,鱼龙混杂,良莠不齐,监管难以到位。出现了许多由于网络硬件和数据存储设备质量不合格、可靠性不足导致的问题,影响了企业的正常经营。在企业信息安全方面,包括黑客攻击导致企业网站瘫痪、窃取企业机密商业信息,员工安全意识不强及存在管理漏洞等导致企业和客户信息泄露、带来重大损失的事件层出不穷。据统计,2015年,全国被篡改的网站数量达24550个,其中商业机构网站占比72.3%。
  三是产业跨界创新冲突不断。互联网技术在各行各业的应用,有力促进了传统产业的创新和产业的跨界发展。但在这一过程中也出现了很多产业冲突现象,对相关产业的发展造成不利影响。如电子商务的快速发展对商贸实体店带来重大冲击;又如互联网金融的发展对传统银行业务带来冲击,给金融监管带来困难;再如网络虚拟经济的高回报导致对实体经济的投入下滑、人才流失,加剧了脱实向虚;还有一些行业企业线上线下的发展脱节,背离社会实际需要,等等。这些有些是新陈代谢的必然规律,有些则是规范缺失带来的弊病。
  四是网络生态建设严重滞后。跨行业、跨区域、大范围的底层数据共享还远未实现,信息封锁、数据孤岛等现象普遍存在,导致企业互联网建设重复投入、信息资源无法有效利用,个性化社会需求的发现与满足困难重重。互联网的广泛应用形成了所谓的虚拟世界或虚拟社区,企业和个人在其中的行为规范与在实体社会有较大的差别,这种现象如果不能有效改变,或者说虚拟经济与实体经济不能有效融合,将对经济和社会发展带来重大影响。因此,亟需建设良好的网络生态体系,打通人为分割,沟通社会联系。
  (二)互联网对工业企业履行社会责任提出了新要求
  一是互联网使工业企业更大程度进行跨界经营,企业必须强化合规,防范风险。跨界经营促使工业企业成长为制造、服务复合型企业、跨国公司。如宝钢股份成立上海钢铁交易中心,开展钢材现货电子交易、供应链融资、信息咨询等业务,为上下游企业提供服务。在这些跨界经营活动中,工业企业必然面临不同国家和不同行业的相关法律法规、质量标准和监管要求。企业社会责任强调企业为其决策和活动产生的影响承担责任,坚持依法合规经营就是企业承担责任的基本要求,也是企业防控经营风险的内在需要。
  二是互联网使工业企业与社会的联系更加密切,企业必须提高透明度,与社会公众建立理解与信任。一方面可以将企业产品、品牌等信息通过互联网进行广泛传播;另一方面必须面对新媒体时代的挑战,即任何对企业感兴趣的组织和个人都可以通过网络获得更多的企业信息,并发表有关企业的观点和言论,从而对企业的经营产生影响。因此,工业企业必须进一步加强信息的公开与透明,这种交互方式不同于一般的广告,而是企业对相关方乃至全社会的敞开交流,互通互动。传播企业责任理念,了解有关各方的意见和看法,解疑释惑,消除误解,建立企业与社会的充分理解与信任。
  三是互联网开展不同企业之间的密切合作必须提高协调处理各方利益的能力。基于网络平台的业务合作,包括来自价值链不同环节和不同专业领域的企业和机构,这些企业和机构借助互联网按照各自优势进行分工,通过合作完成价值创造的全部过程。尤其是用户全过程的参与实现了制造与消费的无缝联接,成为利益共同体。实现这一过程的关键是与利益相关方建立科学合理的利益协调分配机制,这恰恰也是企业社会责任的基本要求。
  四是互联网使工业企业创新频率大大加快,企业必须树立符合社会价值的创新方向。基于大数据支持,使企业能对产品市场和消费群体进行精准定位,也使企业产品创新、技术创新和商业模式创新的频率加快,这些创新成果可以通过网络迅速广泛应用,但同时也使企业创新的风险急剧加大。这就要求企业必须树立正确的社会责任理念,是否符合专利保护与市场法则,是否符合社会主流价值观和道德伦理,是否符合当地的文化特征和风土人情,能够促进整个社会的资源优化配置。唯有如此,创新才能得到社会的认可,有效提高创新的成功率,减少可能的负面影响。
  三、适应互联网经济要求,工业企业要全面创新社会责任管理
  工业企业在继承发扬的基础上,适应互联网时代的新要求,做到“守法、诚信、负责、融合、共享”。
  第一,依法合规经营,严控责任风险。互联网健康发展的前提是“以法治网”。当前,相关立法正在紧密推进。2016年12月7日,全国人大表决通过了《中华人民共和国网络安全法》,在保护个人信息、治理网络诈骗、保护关键信息基础设施、网络实名制等方面做出了明确规定。2016年12月20日,《中华人民共和国电子商务法》草案提交全国人大进行初审,草案通过具体制度设计解决了电子商务经营主体、行为及其市场规范等问题。近日中办、国办印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,其中再次强调了企业的主体责任。这些法律、法规体现了以法治网和严格管理的要求。工业企业强化法制意识,坚持依法经营是履行社会责任的前提和基本要求。各企业尤其必须严格遵守互联网相关法律法规和政策要求,规范自身行为,防范网络乱象,保护合法权益,维护网络健康秩序。
  第二,坚持诚实守信,树立良好形象。通过网络的互联互通,交易双方在虚拟境界内交流相识,虽然快捷便利,但毕竟缺乏现实环境和亲身体验,诚实守信就更显重要。工业企业尤其要将诚实守信作为企业经营的首要原则,并切实贯彻落实到日常的经营管理活动中。同时针对商业模式创新带来的交易各方角色和责权利的变化,及时制定和实施新的商业行为规范,以保证网络交易的正常开展。以自己的诚信获得更广泛的市场美誉,以自己的诚信赢得消费者的忠诚。
  第三,树立责任理念,形成责任担当。互联网商业模式打破了企业边界,充分调动社会资源,倡导众包众创、众投众筹,共商共建、共赢共享,通过各个主体合作完成价值创造。在这个新模式中,合作各方有共同目标,更要有高度的责任担当,完成各自的分工,才能积小成为大成,集分成为总成。互联网使信息的传播更快捷、更广泛、更深入、更自由,影响更大。工业企业无论是作为信息的发布者、传播者、评论者,都要为社会负责、为用户负责、为自己的言行负责。现实中推广手机实名、网络实名都困难重重,至于网上一些信息片面失真、违背事实,甚至编造欺诈,都反衬了一些单位和个人缺乏责任担当。加强网络监管是外因,自责自律才是根本。
  第四,推进产业融合,实现共同发展。融合是互联网的主要特征,如“两化”融合、军民融合、虚拟经济与实体经济融合、“制造强国”与“网络强国”融合、线上线下融合、产城融合、产业跨界融合等等。工业企业在推进“互联网+”,实现产业创新发展或跨界发展的过程中,应倡导融合、坚持竞合共生而非一味颠覆取代的理念。在具体实施时,应认真分析评估对产业格局、地方经济发展和从业人员的稳定等各方面的影响,与有关方面进行充分交流沟通,探讨合作模式,积极争取各方的理解支持,减少对实体产业的冲击,实现共同发展。
  第五,致力共享发展,打造社会生态。努力推动企业与经济社会的共享发展,实现资源共享、经济社会发展成果共享,是互联网时代实现社会公平正义的内在要求,也是互联网的优势所在。共享与保护并不矛盾,是事物的两面,是经济和法律两个范畴,统一在推动经济发展之中。工业企业必须认识到共享发展的重要意义,树立生态化发展的理念和意识,主动打破信息封锁、打通数据孤岛等现象,与有关各方开展互利合作,形成各类资源的互通与共享。同时,努力打造有助于企业在互联网经济中成长的良好社会生态环境。
  预祝会议圆满成功。谢谢大家!

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站