当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

熊梦执行副会长出席“中斯企业经济合作论坛”

来源: 点击数:   发布时间:2017-12-29


        2017年11月28日-29日,应科伦坡商会和海容(斯里兰卡)投资有限公司的邀请,中国工业经济联合会熊梦执行副会长兼秘书长赴斯里兰卡出席“中斯企业经济合作论坛”,就两国经贸关系发表主旨演讲,介绍“一带一路”工商协会联盟(BRICA)以及两国在 “一带一路”方面的合作。论坛的目的是探讨交流中国机构和企业在斯里兰卡的投资和运作,向中国投资者推荐合作项目,探讨合作模式,加强经贸关系。

中斯企业经济合作论坛会场

 

        斯里兰卡总统西里塞纳在致辞中表示:斯里兰卡正在发展经济、走向繁荣,这时举办“中斯企业经济合作论坛”,无疑会促中斯进两国经贸关系,造福两国人民,祝愿会议取得圆满成功。斯财政部长、央行行长和大城市发展部部长在会上发表讲话,斯国土资源国务部长出席会议,中斯两国有关机构和企业家近百人参加会议和研讨。会上,斯里兰卡各界人士普遍看好同中国的经济合作,对参与“一带一路”建设持积极态度。
 

        熊梦执行副会长就中斯两国经贸关系特别是在“一带一路”方面的合作发表演讲,表示非常愿意共同探讨中斯两国企业经贸合作的前景,加深彼此了解,进一步推动两国关系的发展。中国是斯里兰卡最大贸易伙伴、进口来源国和最重要的投资国,2016年双边贸易额达到45.6亿美元。中国投资建设的科伦坡港口城项目创造了数万个就业岗位,提升了斯里兰卡面向全球的航运贸易枢纽地位,带动了斯里兰卡整个国家的经济发展,实现了双赢。习近平主席去年会见西里塞纳总统时就表示,双方要加强在贸易、港口运营、基础设施建设、临港工业园区、产能、民生等领域合作。

        熊梦执行副会长就中斯双方如何把握好时代机遇,进一步促进和提升两国经贸关系发展提出三点建议:首先,影响力较强的工商组织应该在中斯经贸关系的发展中积极发挥作用,整合政府、专家、第三方机构等各方资源,为有关投资和运营提供帮助,为两国企业创造机遇。其次,由中国工经联发起成立的“一带一路”工商协会联盟(BRICA)愿意为中斯经贸关系的发展做出贡献。联盟自2016年6月16日在北京成立以来,已有亚洲、欧洲、非洲、南美洲等26个国家的29家知名工商协会成为联盟成员。欢迎斯里兰卡工商机构加入联盟,共享合作与发展机遇。第三,发展工业园区是中斯两国经贸关系发展的重中之重。工业园的建设不仅可以提高当地就业和政府税收,还可为斯里兰卡经济的转型升级带来机遇。中方参与的科伦坡港建设和汉班托塔港建设已为双方的合作提供了良好的范例。

        熊梦执行副会长特别介绍了“一带一路”工商协会联盟的运作。目前在联盟框架下我们已与瑞士、捷克、丹麦、埃及、伊朗等多个联盟成员开展了经贸合作项目,并在埃及成功召开了开罗峰会。联盟成员的会员企业总数超过230万家,联盟就是要成为这些会员企业之间增强了解、促进合作的广阔平台,我们将采取线上与线下相结合的模式,广泛开展多边及双边活动,为成员国企业信息交流提供便利,促进合作。最终可以做到“六个找得到”,即项目合作方相互找得到、项目与专家相互找得到、项目与资金相互找得到、项目与专业服务机构相互找得到、项目与园区相互找得到、项目与人才相互找得到。此次论坛后,我们会积极与斯里兰卡有影响力的工商组织合作并邀请其加入到联盟中来,利用“一带一路”工商协会联盟的平台,为斯里兰卡企业提供更多的商机。
熊梦执行副会长的演讲得到与会代表的广泛共鸣与响应,他们纷纷在会间和会后与我方人员接洽交流,探讨今后的合作。

        会议专门举行了签约仪式,熊梦执行副会长代表中国工业经济联合会先后同科伦坡商会坎卡南基会长和海容投资有限公司潘亮董事长签署了合作备忘录。

与科伦坡商会签署合作备忘录《每日镜报》头条报道

 

        会议期间,熊梦执行副会长同海容(斯里兰卡)投资有限公司的潘亮董事长和保利达总经理进行了工作会谈,双方同意就本托塔港开发事宜联合运作,并就在斯里兰卡举办“一带一路”工商协会联盟峰会事宜进一步协商与合作。

熊梦执行副会长与斯前驻联合国大使保利达先生会见交流

 

  熊梦执行副会长与海容公司潘亮董事长出席会议

 

        会议期间,熊梦执行副会长与斯里兰卡国家商会萨马拉维拉会长等举行了工作会谈,双方介绍了各自机构的组成、会员和重点工作,同意开展业务合作,为对方在各自国家的活动提供必要帮助。双方签署了合作备忘录。

与斯里兰卡国家商会工作会谈

 

与斯里兰卡国家商会签署合作备忘录

 

        斯里兰卡是“一带一路”上的重要国家。本次会议是我会与斯里兰卡机构合作的良好开端,也启动了双方在“一带一路”方面的合作。接下来,中国工业经济联合会将与斯里兰卡国家商会、科伦坡商会和海容(斯里兰卡)投资有限公司在斯里兰卡在港口、园区建设和峰会方面开展全面合作。
斯里兰卡媒体对会议进行的全面和深入的报道,对中斯两国的经济合作充满期望。

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站