当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

《“一带一路”基础设施建设与“中国制造2025”协同发展关系研究》和《“一带一路”建设“走出去”企业协调机制研究》课题结题评审会顺利举行

来源: 点击数:   发布时间:2017-12-06

        中国工业经济联合会分别受国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和国家制造强国建设战略咨询委员会委托,承担了两项年度重点课题——《“一带一路”基础设施建设与“中国制造2025”协同发展关系研究》和《“一带一路”建设“走出去”企业协调机制研究》。12月4日下午,两项课题结题评审会在中国工业经济联合会举行。会议邀请了国家发展改革委员会西部司巡视员欧晓理、中国中车集团研究院党委书记孙学军、工信部规划司调研员贺晓文、中国人民大学副教授杨波、中国中交集团海外部副总经理丁慧芬代表海外事业部高级经理胡楠、对外经贸大学龚炯教授、程絮森副教授等7位专家学者作为课题结题评审专家出席会议并就课题报告提出了评审与修改意见。

 

 

 

评审会外聘专家就课题报告提出修改意见

 

        两项课题组组长、中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦出席并主持评审会。

        两项课题均采取企业调研、文献研究和问卷调查相结合的研究模式,在近4个多月的调研撰写过程中,实地考察了包括中国中车集团、中交集团、保利集团、招商局集团、北汽集团、中国电信集团、中国华电集团为代表的国有企业,万向集团、三一集团、远大科技集团、吉利控股集团和正泰集团为代表的大型民营企业及诸多中小企业,总数达到40多家,同时还向中国通号集团、东方电气集团、华为等29家行业领先的企业发放了调查问卷。这些企业都是参与“一带一路”建设、推进“中国制造2025”的代表性企业,课题组收集了大量一手资料。目前,两项课题均已完成课题材料的整理和报告的撰写工作。

        评审会上,来自中央部委、企业和高校的专家们对于课题基于大量企业实地调研的研究方法给予充分肯定,对报告提出了积极中肯的评审意见,并就课题报告中的分类方法、政策建议、行文模式等提出进一步的完善建议。

外聘专家积极提出修改意见

 

        熊梦执行副会长在总结讲话中指出,两项国家级重点课题聚焦当前国家发展的重大战略,极具现实意义。课题研究成果源于扎实的企业走访调研,旨在通过深入分析研究来高度总结并提炼,为国家相关部门制定政策提供有效意见与建议,并可作为未来相关研究的基础。两个课题组通过问卷与实地考察收集最真实的“第一手”企业资料,了解到了最接地气的“真情”,并在不断调讨和评审过程中听取了来自企业负责人、政府机构领导以及来自高校与科研院所知名专家学者的意见与建议,通过整合梳理,寻求解决问题的“实招”。

 

熊梦执行副会长讲话

 

        结题评审会后,课题组还将根据专家建议对报告做进一步修改与完善。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站