当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联调研组赴东北开展专题调研活动

来源: 点击数:   发布时间:2017-04-14

  为进一步了解《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等相关政策实施情况,切实掌握东北地区工业经济发展、转型升级的现状及存在问题,更好地为相关政府部门提供决策参考,中国工业经济联合会高家明副秘书长带队于2017年3月26日至31日,赴黑龙江、辽宁等地开展了“东北地区工业转型升级”专题调研活动。
  调研组分别在哈尔滨、大连组织召开了专题座谈会,听取了当地经信委、科技厅、人社厅、环保局、服务业委员会等有关部门,行业协会、企业代表、专家学者关于振兴东北老工业基地的情况、存在问题及相关意见建议。座谈会上,龙煤集团、西林钢铁、齐齐哈尔二机床、齐轨交通、哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨电机厂,大杨集团、大连远东、大连重工起重、金州重机、美罗制药、东北财经大学,省市机械、石化、纺织、建材协会等代表在会上做了重点发言。调研组还实地走访了中航发东安公司、长安福特哈尔滨分公司、九三粮油工业集团、冰山集团、华录集团等企业,详细了解了企业生产经营、转型升级、竞争优势、融资负债、税费负担、员工持股、混合所有制改革等情况。

 

 

图为调研组在九三集团座谈

 

图为调研组在大连冰山集团实体调研

 

  经过调研,我们认为今年以来,随着新一轮东北振兴重大政策效用逐步发挥,随着供给侧结构性改革的深入推进,随着市场需求改善和国际大宗商品价格企稳,东北地区工业总量实现恢复性增长,工业增加值增速、工业用电量、铁路货运量等重要指标好于去年同期,PMI、PPI等先行指标持续回稳向好,东三省经济呈现稳中向好的积极态势,企业家对发展和加强实体经济建设形成共识并充满信心。但当前东北经济运行面临的困难和挑战仍不容低估。深入推进供给侧结构性改革面临不小困难,主要经济指标相对偏低,产业结构不够合理,转型升级面临困难,新旧动能转换任务艰巨,投资营商和人才环境仍待改善,地方财政收支矛盾仍然突出,企业研发和技改资金不足,推动东北经济实现根本性好转还需要付出艰苦的努力。
  调研组随后形成了《东北地区工业转型升级专题调研报告》并上报。我们希望东北老工业基地,在加强体制、机制、规制改革等方面下大力气,抓住政府转变职能、国有企业改革、增强民营活力、实施重大科技项目等重点加快推进改革措施和项目落地。希望相关部门深入东北专项帮助指导。
  参加调研活动的有:中国工经联工业经济研究中心研究室副主任施鹏丽、综合室副主任杨志安、指数室主任晏然以及北京工商大学孙永波教授等。

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站