当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

熊梦执行副会长兼秘书长出席金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛并讲话

来源: 点击数:   发布时间:2017-06-19

6月10日至12日,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建省福州市举行。论坛作为金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,由中共中央对外联络部主办,中共福建省委承办,主题是“共谋合作发展,共创美好未来”。包括金砖国家在内的26个发展中国家的37个政党、105家智库、79家民间社会组织和其他相关发展中国家共派400余名代表参会。金砖国家政党、智库和民间社会组织“三合一”会议是金砖国家合作机制成立以来首次举办,旨在通过加强政党、智库和民间社会组织之间以及金砖国家与发展中国家之间的对话与沟通,集思广益,共同为金砖国家领导人厦门会晤建言献策,共同推动和深化金砖合作。

6月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席开幕式,发表题为《共谋合作发展,共创美好未来》的主旨讲话。刘云山指出,10年来,金砖国家相互包容、携手同行,合作发展取得丰硕成果,已成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。政党、智库和民间社会组织在深化国家间合作方面发挥着独特作用,应当引领合作方向,围绕打造开放型合作平台,积极建言献策,共同推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;创新合作思路,以新理念、新思路、新举措拓展合作空间、筑牢联结纽带;厚植合作根基,了解民生需求,传递民众诉求,推动更多具有经济和社会效益的合作项目顺利落地,夯实合作的民意和社会基础。

中联部部长宋涛在欢迎晚宴上介绍,为与厦门会晤的主题“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”相呼应,本次论坛的主题确定为“共谋合作发展,共创美好未来”,论坛活动安排既遵循了金砖合作系列活动的惯例,又有所创新:一是首次打破政党、智库和民间社会组织界别,举办“三合一”论坛;二是首次在金砖国家合作框架下,举办政党对话活动;三是首次邀请部分新兴市场国家和发展中国家的政党、智库和民间社会组织代表与会,与金砖国家开展对话。宋涛强调,政党、智库和民间社会组织是当今世界三种基本的政治社会力量,在国家内政外交和国际关系中扮演着越来越重要的角色、发挥着越来越重要的作用。目前,金砖国家智库和民间社会组织交流与合作已形成固定机制。为保持原有对话渠道的连续性,同时推动和加强政党、智库、民间社会组织间的对话交流,中联部精心安排了“三合一”论坛。希望把政党、智库和民间社会组织各自优势和特色充分发挥出来,为金砖合作贡献智慧,把金砖合作推向更为成功的第二个十年。

以“增进民心相通,夯实合作根基”为主题的金砖国家民间社会组织论坛和金砖国家和发展中国家民间社会组织论坛邀请了来自16个国家的100余位民间社会组织代表参加论坛,积极探讨了经贸、教育、文化、体育、妇女权利、城市建设、人文交流、发展援助、工业合作、扶贫减贫、残障人士就业、反腐等问题。与会代表一致认为,此次会议单独设立民间社会组织论坛,充分肯定了民间社会组织在金砖国家发展合作中促进彼此间交流合作的重要作用,并提出,金砖国家间应当建立民间社会组织交流机制,定期举办交流活动,增强相互了解,建立互信,增强民心相通,为金砖国家开展合作奠定良好的民间基础。

中国工业经济联合会作为全国工业行业协会的联合组织和民间社会组织代表受邀参加论坛。熊梦执行副会长兼秘书长在11日下午的金砖国家和发展中国家民间社会组织论坛上做了题为“推进金砖国家间产业合作”的讲话。他认为当前国际形势中不确定、不稳定因素增加,金砖五国有必要加强团结合作,维护共同利益,应对全球性挑战。金砖国家经济互补性强,经济关联性和依存度不断提高,在基础设施、贸易投资、货币金融和产业发展等方面具有巨大的合作空间。为此,建议:一、加强金砖国家之间产能合作,通过互通、互联、互动,整合区域资源,提高要素配置效率,结合各国经济发展的实际需要,采取互补贸易、产业梯度转移和产业链分工,实现互利共赢。二、建立金砖国家产业合作平台和载体,协同设立和建设金砖国家工业园区和科技园区,构建以先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业为主体的产业体系和科技研发产业链。三、实施信息化战略,合作实行“互联网+”行动,推进云计算、大数据、物联网的应用,积极发展电子商务、物流快递、外贸综合服务、跨境电商等新业态。四、实现金砖国家经济发展战略有机结合,更好地融入世界经济体系。金砖国家机制与“一带一路”战略之间具有显著的协同效应,通过产业合作与全球价值链建设,可以促进金砖国家社会经济可持续发展。

熊梦执行副会长表示,中国工业经济联合会是中国工业行业协会的联合组织,宗旨是推进中国工业的现代化和中国产业的国际合作。我们与俄罗斯工商会、全俄工商业联合会,印度工业联合会,巴西-中国商会和南非工商会有着良好的业务合作关系,这对推进五国间的产业合作具有独特的优势。为了推进国际产业合作,中国工业经济联合会已经建立了一整套业务体系:我们成功举办了四届“世界工商协会峰会”(WICO),与各国工商组织共同研讨国际经济热点问题,探讨和提出解决思路和方法,开展战略与业务沟通,促进中国与有关国家的产业合作。我们发起成立了“‘一带一路’工商协会联盟”(BRICA),目前已有包括金砖国家在内的23个国家的25个有影响力的工商组织加入联盟,联盟成员的会员企业超过230万家。为了促进务实合作,我们成立了全球投资和并购基金联盟、筹建国际产业合作智库,特别是建设了全球项目合作云平台(www.brlinked.com),以汇聚各国合作项目于同一平台,实现跨语言的项目对接与撮合,促成合作,致力于解决国际合作中项目与合作方、项目与资金、项目与专家、项目与服务机构、项目与园区以及项目与人才的“六个相互找不到”的问题,努力促进实现“六个相互找得到”。我们愿意同四国工商组织以及其他国家的工商组织进一步密切合作,发挥民间组织的作用,推进金砖国家的产业合作与经济发展。

熊梦执行副会长在论坛上接受现场观众提问,重点阐述了如何推进国际产业合作和实现项目对接的看法,得到现场嘉宾和观众热烈反响与共鸣。

论坛期间,熊梦执行副会长与来自南非、巴西、印度、俄罗斯、印尼、老挝、埃及、柬埔寨、墨西哥、土耳其等15个国家的民间社会组织负责人进行了交流,探讨了促进民间社会组织发挥更大作用,加强双边和多边合作,为各国的繁荣发展贡献力量。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席开幕式并发表主旨演讲

中联部部长宋涛在欢迎晚宴上致辞

熊梦执行副会长在论坛上发言

 熊梦执行副会长兼秘书长接受现场观众提问

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站