当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联召开二季度工业经济运行形势分析座谈会

来源: 点击数:   发布时间:2017-06-26

  6月22日,中国工经联组织召开二季度工业经济运行形势分析座谈会。会议邀请国家统计局工业司司长张卫华、工信部运行监测协调局监测预测处处长解三明、烟台市经信委等政府部门专家,中国电子科技集团、诚通集团、中国物流、北新建材、徐工集团、中石油、神华集团、中化集团、云南白药、兰格钢铁、陕西煤化工、平朔煤矸石发电等企业代表以及机械、轻工、钢铁、纺织、建材、石化、有色、煤炭、物流、电力、船舶等行业协会代表,共同分析研判上半年工业经济运行总体情况和走势,交流探讨当前工业行业发展面临的新问题、新困难,预测下半年工业经济形势并研究相关工作对策措施。中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦出席会议并作总结发言,中国工经联副秘书长刘红儒主持会议。
  与会专家表示,从工业增速明显趋稳、工业产品出口由降转增、重要工业产品增长面明显扩大、工业用电量明显回升、工业产能利用率提高、企业利润明显回升、规模以下小企业景气度回升等指标因素看当前工业经济已进入平稳运行阶段,积极向好因素不断累积。但专家们也指出,对于未来工业经济走势,仍需冷静客观地判断分析。建议接下来要大力培育新兴产业,加快新旧动能转换;保持房地产、汽车等重点产业领域对经济的支撑作用;加大对实体经济降成本、减税降费的力度;积极维护市场公平竞争环境和秩序,出台调控政策要避免造成行业和市场大起大落、企业左右为难。


  下午的行业协会座谈会上,来自各行业协会负责经济运行统计分析工作的同志表示,从行业层面看,预计工业经济将呈现“前高后平”的发展趋势,但很多行业的相关数据回暖均是在去年低增长的基础上的恢复性增长,未来行业发展仍面临诸多困难。一是固定资产投资增速仍在低位运行,投资增长动力依然不足;二是部分行业化解过剩产能压力依然存在,仍需加强产能预警监测;三是企业综合成本负担仍较重,融资难、融资贵问题始终未能有效解决。

 

 

 


  熊梦执行副会长兼秘书长在作总结发言时表示,中国工经联将按照国务院有关领导的指示精神,把工业经济运行分析工作作为一项长期基础性工作来抓,在有关部门、广大行业协会和企业支持下,力争形成常态化工作机制,发挥好作为全国工业行业协会联合组织的优势,做好沟通政府、行业、企业的桥梁和纽带。同时,中国工经联将以此项工作为抓手,努力汇聚一批工业领域有影响力的专家学者,定点重点联系各类工业企业和行业协会,建立科学的工作体系和高效的工作机制,对全国工业经济运行情况进行动态监测和综合分析,做到“摸实情,出实招”,通过“建新型智库,搭交流平台”,实现“促数据挖掘、出研究成果;推成果转化、出实践成效”的目标。
  刘红儒副秘书长表示,中国工经联每季度向国务院领导汇报工业经济运行情况。为了做好这项工作,工业经济研究中心正在建设“中工智库”。目前,微信公众号和手机APP已开发完成,即将上线。中国工经联将邀请一批智库专家和重点调研联系企业、定期召开经济运行分析会。他希望各界专家和各行业企业积极参与,并给予大力支持,实现智库共建、共享、共赢。

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站