当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

李毅中会长出席2017年山东企业家活动日并调研企业

来源: 点击数:   发布时间:2017-06-28

 

  6月22日,由山东省工业经济联合会、山东省企业联合会、山东省企业家协会、山东省质量管理协会、山东省设备管理协会、山东省企联企业管理科学基金会主办的“2017年企业家活动日暨山东省企业家年会”在济南召开。本次会议的主题是“加快新旧动能转换,大力振兴实体经济”。全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中出席会议并作了《振兴实体经济,加快新旧动能转换》的主旨报告。山东省经信委副主任王信主持会议。

 


  李毅中会长在报告中就新常态下我国工业经济形势进行了深刻剖析,他指出,当前工业经济运行总体稳中有进、稳中向好,但也要关注几个问题,一是工业企业继续提供效益困难较多,增长基础不牢;二是工业投资增幅低落影响经济稳定和后劲;三是工业占GDP比例不宜再快速降低。李毅中指出,工业作为振兴实体经济的主战场,必须高度重视。实体经济是为经济、社会、民生提供产品和服务、创造物质财富的经济活动总集成。实体经济与虚拟经济互相依存、协调发展,虚拟经济要为实体经济服务,但是要高度警觉实体经济“脱实向虚”,防止工业被“空心化”、“边缘化”。中央为振兴实体经济出台了一系列措施,关键在于落实。振兴实体经济,当务之急是加快转型升级。发展新兴产业是新动能,改造提升传统产业也是新动能,只有通过打造创业创新的新引擎和改造升级传统引擎的“双引擎”,才能加快新旧动能转换。一要积极培育、大力发展战略性新兴产业和高技术产业,促进新动能加快增长,同时要注重总结经验;二要加大传统产业改造升级,既要提高技术改造的资金投入,又要提升技术改造的水准,修复增添动能,迈入先进制造;三要用信息化驱动引领科技创新和经济发展,培育新成果、催生新动能。信息技术是创业创新的推动器。目前,信息技术已经广泛集成应用到国民经济的各领域各行业。信息技术与工业制造技术结合,提高了制造业技术和装备的精度效能。互联网将生产与消费、企业与市场互相联动、集聚交汇产生新动能,引领了生产方式的变革。


  会上表彰了荣获第四届中国工业大奖和2016年度全国质量奖的山东获奖企业,发布了第三届山东工业突出贡献企业和项目。威高集团、山东如意科技集团、山东临工集团等3家企业的负责人围绕加快新旧动能转换,提升企业竞争力作了精彩发言。


  山东省政协党组副书记、副主席吴翠云出席会议并讲话。山东省总工会副巡视员周克民、山东省国资委副巡视员张志波、山东省“五会”执行会长兼秘书长宋振海;济南、青岛、淄博、烟台、临沂、泰安、聊城、威海、日照等市经信委、企业联合会负责人以及来自全省各行各业的企业家代表共800余人参加了会议。

 

 
  会后,李毅中会长在当地政府相关领导的陪同下,考察了中柏京鲁船业有限公司、山东丛林铝业集团和南山集团。中国工业经济联合会副秘书长高家明、经团部主任崔建新和工促部副主任李子源一行参加上述活动。

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站