当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会课题组赴山东调研

来源: 点击数:   发布时间:2017-09-14

  中国工业经济联合会受国家制造强国建设战略咨询委员会委托,承担国家制造强国建设战略咨询委员会本年度重点课题——《“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”协同发展关系研究》。


  “一带一路”是中国首倡、高层推动的国际合作倡议,是国家重大发展战略,对我国现代化建设具有深远的战略意义。基础设施建设是实施“一带一路”建设的重要抓手和优先发展领域。“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。


  为深入研究该课题,考察和了解企业在“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”两个方面业务的现状,探讨“一带一路”基础设施建设与“中国制造2025”之间的关系及可能存在的问题,为政府制定政策及企业规划发展策略提供支持,9月5-8日,中国工业经济联合会课题组赴山东青岛、蓬莱、烟台三地调研并召开座谈会。实地专访了青特集团有限公司、青岛海尔股份有限公司、山东电力建设第三工程公司、青岛昌隆文具有限公司、蓬莱中柏京鲁船业有限公司、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、烟台市台海集团有限公司,了解了企业及行业相关情况,为课题采集了大量一手资料。


  9月5日上午,课题组赴青特集团有限公司调研。青特集团有限公司是一家跨地区、专业化的大型企业集团,是国内重要的特种车和汽车零部件生产商和供应商,被青岛市政府列为六大产业集群之一的汽车产业集群的核心重点企业。集团已建立16家子公司,涉及特种车制造、汽车车桥、汽车零部件生产、房地产开发、工程施工、国际贸易等多个领域,具备年产各种驱动桥45万套、特种汽车1万辆和支承桥10万支的能力。在调研过程中,集团负责人表示,在中国企业走出去的过程中,希望我驻外使馆能够加大经济服务职能转变力度,更好地服务企业和行业发展,配合“走出去”的中国企业共同打造中国产品的国际形象。

青特集团调研会

参观青特集团生产车间


  5日下午,课题组走访海尔集团,听取了海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城对海尔COSMOPlat的详细介绍。多年来,海尔致力于向智能制造转型,实现大规模定制。在多年智造实践探索基础上,推出了全球唯一一个用户参与交互的工业互联网平台COSMOPlat。平台以用户体验为中心,可以让用户自主定义自己所需要的产品,从产品的设计到生产制造、物流配送,用户都可以全流程参与其中,真正实现从消费者到“产消者”的身份转变。集团负责人表示,随着海尔海外业务的不断拓展,海尔正在全球建立一种“沙拉式”的合一文化管理体系,将个人发展、企业发展和全球发展融合在一起。


海尔集团调研会


  随后,课题组来到山东电建第三工程公司开展座谈。山东电力建设第三工程公司是中国电力建设集团有限公司全资子公司,属国家大一型电力工程承包公司,是以EPCO、EPC、BOT、BOO、PMC等方式承包火电、核电、燃气、水电、风电、变电站、生物发电等工程建设为主的专业化工程公司,通过资本运作涉及了设计、远洋运输、调试运行等多个领域,可以提供电站选址勘测、设计、设备供应、安装调试、运行维护等一揽子解决方案。调研中,企业负责人强调指出中国标准缺乏国际认可,呼吁应加大力度推动中国标准走出去。

山东电建第三工程公司调研会


  为了解中国轻工业在转型升级和走出去方面的情况,9月6日课题组来到青岛昌隆文具有限公司开展调研。青岛昌隆文具有限公司是国内集研发、生产、销售于一体的中外合作经营企业。公司主要生产“白雪”等品牌的系列文具,主要产品类别有14类400多个规格品种,目前为止,公司已成为亚洲最大的修正液生产厂家之一和中国最大的制笔公司之一。公司致力于通过技术创新和管理创新推动提升产品质量,因此,自2014年起,公司开始推动精益生产,迅速减少了产品库存,改善了业务流程。

青岛昌隆文具有限公司调研会


青岛昌隆文具有限公司的PVR155价值流拉动系统

 

  9月7日,课题组实地走访蓬莱中柏京鲁船业有限公司,了解造船业的相关情况。蓬莱中柏京鲁船业有限公司是以船舶制造为主营业务并兼顾海洋工程装备制造的现代化船舶总装企业,产品涵盖商船、公务船、渔船、海洋工程装备等。调研中,企业负责人指出,近年来在传统制造业去产能的政策导向下,银行业将造船业列为高危产业,尤其加大了民营企业的融资难度和经营压力,不利于优质中国企业参与国际竞争。呼吁国家在去产能的过程中考虑全球化的因素,避免国内产业逐渐失去国际竞争优势。

参观蓬莱中柏京鲁船业有限公司船厂

 

  9月8日,课题组来到烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司。杰瑞集团是专注于油气、电力和环保领域的国际化公司,业务已遍及60余个国家和地区。凭借在装备制造、技术服务、工程承包、投资运营等方面的实力,为客户提供高效灵活的一体化解决方案。调研中,企业负责人表示,在信贷融资方面,民企较之国企仍面临更多问题,一些从商业角度来看低风险低概率的因素导致企业无法成功获得信贷,呼吁国家能够提供包容性更大的政策支持。

烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司座谈会

参观烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司


  8日下午,课题组来到烟台市台海集团有限公司及其子公司烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司。台海集团创立于1996年,经过二十年的发展,从一家非核领域的民营企业,逐渐发展成为以先进材料研发设计、核电装备制造为主,以石化、海工、航空、新能源装备制造为辅助的跨国民营企业。烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司专业致力于百万千瓦级压水堆核电厂一回路主管道的生产,同时提供各种泵阀、大型双相钢及超级双相钢叶轮等大中小型核级与非核级铸锻件产品的生产和服务,是全球唯一一家同时具备二代和三代核电主管道生产能力的制造企业。作为民营企业,台海集团指出在获取国家政策性贷款、补贴以及国家重大科研项目课题的申报方面仍然面临着不少困难,希望国家能针对重大装备制造领域具备突出实力的民营企业提供专项政策支持。

烟台市台海集团有限公司座谈会

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站