当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联组织中央媒体采风调研组赴部分“中国工业大奖”获奖企业调研

来源: 点击数:   发布时间:2017-09-29

  9月12日—17日,中国工经联联合新华社、人民日报、经济日报、经济参考报、中国工业报等中央媒体组成专题采风调研组深入中国工业大奖部分获奖企业,从不同角度对获奖企业进行深度宣传,旨在通过专题报道把“中国工业大奖”打造成为“工业发声”的重要阵地。专题宣传采风活动以“全力以赴振兴实体经济 工业企业献礼十九大”为主题,各中央媒体将围绕这一主题深入挖掘中国工业大奖获奖企业在科技创新、转型升级、基层党建等方面的典型事例。中国工经联工促部副主任、中国工业大奖办公室副主任李子源,中国工经联工业经济研究中心综合室副主任杨志安参加调研活动。

 

  在亨通集团调研过程中了解到,亨通集团通过技术创新成功解决了我国光纤行业低损耗的技术难题,打破了欧美光纤领先制造商在该领域的技术垄断与产业壁垒,技术辐射带动了我国光纤产业的技术进步与产业发展,实现了低损耗光纤的产业化与规模化应用,推动了我国光纤通信产业向“三超通信”(超高速率超大容量超长距离)的技术升级,有力支撑了我国“宽带中国”战略对新型光纤关键材料的重大需求,产生了显著的经济效益与社会效益。据了解,亨通超低损耗光纤中标国家“工业强基工程”,引领下一代光纤通信骨干网技术发展;成功研发世界最大尺寸的光纤预制棒,单棒拉丝长度15000km,刷新了“全球之最”;完成全球首个电信级“大有效面积光纤”陆地光缆(G.654E)工程。

 

  调研中发现,大奖获奖企业特别是民营企业的党建工作具有一定特色。江苏法尔胜泓昇集团有限公司公司是一家从事以金属制品为主,产业涉及光通信、新材料、现代服务业的多元化生产经营企业集团。企业先后经历了从麻绳,钢绳,光绳再到外向型高科技企业的三次创业,走出了一条“以人为本,科技立厂,以质取胜,管理求实”的健康发展之路。旗下合资公司开展党建工作方面亮点突出,如法尔胜下属的合资企业江阴贝卡尔特公司是法尔胜集团公司下属的22个合资企业之一,它的行政关系是独立的,重大决策由董事会直接决定;党群关系是上下级关系,支部书记和工会主席由法尔胜党委直接派下去,组织体系隶属法尔胜集团公司党委领导。党支部书记是公司党委下派的,党支部一班人分工明确、责任到位,党员活动积极开展。

  江阴另一家大奖获奖企业双良集团也是特点突出。双良集团始终坚持“一手抓党建,一手抓发展”,以党建引领发展,自觉践行“五大发展理念”,和国家发展脉搏同频共振,以创新驱动,进行“绿色化”产业升级,尤其是在工业余热利用、城市集中供热、雾霾治理、工业节水、智慧能源管理等绿色产业中知能善用、精准发力。双良的“五做”得到了媒体朋友的一致认同,做创新发展的“领头羊”、做协调发展的“护航员”、做绿色发展的“探路者”、做开放发展的“拓荒牛”、做共享发展的“共建者”。

 

  调研采风活动将持续进行,后续报道会在新华网专题呈现。

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站