当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

熊梦执行副会长出席2017中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会

来源: 点击数:   发布时间:2017-09-23

  应四川省政府邀请,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦9月14-15日赴成都出席“2017中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会”(简称“西博会进出口展暨国际投资大会”),并在由商务部、联合国项目事务厅、联合国采购司及四川省人民政府等机构共同主办的第十届中国西部国际采购商大会上致辞。

 

  9月15日上午,中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会开幕式在成都市西博城举行。熊梦执行副会长出席了开幕大会。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,四川省省委书记王东民,四川省省长尹力,意大利前国家众议院议长、意大利对华友好协会主席艾琳·皮维蒂,泰国前副总理、泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军等中外嘉宾出席了开幕式。此次西博会进出口展吸引了75个国家和地区的政府机构、行业组织和企业参展。来自意大利、泰国、捷克、印尼、柬埔寨、尼泊尔、白俄罗斯等国的前政要、省部级官员和驻华大使、国际友人、联合国采购司等国际组织负责人,以及国内相关省市和机构的领导出席大会。开幕式结束后,熊梦执行副会长与全国政协副主席刘晓峰等领导一起参加了巡馆活动。

中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会开幕式现场

 

  9月15日下午,熊梦执行副会长兼秘书长出席第十届中国西部国际采购商大会并发表题为“'一带一路'建设为国际贸易发展打开新局面”的主题演讲。四川省政协副主席李登菊,意大利前国家众议院议长、意大利对华友好协会主席艾琳·皮维蒂,泰国前副总理、泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军等中外嘉宾出席了本次会议。
熊梦执行副会长与四川省政协副主席李登菊(右一),意大利前国家众议院议长、意大利对华友好协会主席艾琳·皮维蒂(右二),四川省政协副秘书长赵卫平(左二)等领导共同出席会议
 
 
  本届采购商大会以“‘一带一路’建设与全球贸易合作新机遇”为主题。熊梦执行副会长在讲话中指出,“一带一路”倡议是建设更有活力、更加包容、更可持续的新型全球化所需的综合方案,同时也为促进贸易和投资便利化提供了东方智慧。中国为推进贸易畅通合作做出了诸多尝试和努力,包括实施积极的进口政策、建设自贸区、加大对“一带一路”沿线国家和地区的投资。这些尝试和努力取得了丰硕的成果。但同时,“一带一路”贸易与投资便利化还面临着诸多挑战,例如沿线国家差异明显、地缘政治安全和互信问题的存在以及逆“全球化”思潮的强化等。在促进“一带一路”贸易和投资便利化进程时,任何个体都不能独善其身,需要各方共同努力。他提出了与政府机构建立机制性合作制度、建设国际合作产业园区等推动贸易自由发展、解决贸易保护主义的多项建议。
 
  此外,熊梦执行副会长还介绍了中国工业经济联合会作为全国工业行业协会的联合组织的强大纽带作用,以及“一带一路”工商协会联盟(BRICA)的总体工作思路和服务体系。
熊梦执行副会长发表主题演讲

  会后,熊梦执行副会长还带队考察了位于成都高新区的中国—欧洲中心:Icon·云端。“中国—欧洲中心”于2013年4月启动建设,采用6+N功能布局,内设欧洲商品贸易展示交易中心、中欧技术交易中心等6大功能区,以及剧院、国际艺术展览、中欧企业家联合会等综合配套服务区,致力于打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。

熊梦执行副会长带队考察中国欧洲中心:Icon·云端
 
 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站