当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

2017中国中部区域经济发展论坛暨省市工经联联席会议在皖召开

来源: 点击数:   发布时间:2017-09-29

 

  

中部区域经济发展论坛会场

  由中国工经联主办,安徽工经联承办的“2017中国中部区域经济发展论坛暨省市工经联联席会议”于9月22-23日在安徽合肥召开。本次论坛的主题是“制造强省 区域合作 促进崛起”。

 

 

李毅中会长出席

安进董事长主持

  在22日论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工经联会长李毅中出席会议,并作了《遵循战略指引,工业稳中求进》的主旨报告;安徽省政协副主席李卫华发表致辞;中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦、安徽省发改委副主任吴劲松,安徽省政协经济委员会副主任张德山、合肥市副市长王文松等领导出席大会。来自全国各省市工经联会长、秘书长,行业协会、学会、研究会、区域经济研究院所、大专院校和相关部分大中型企业负责人、新闻媒体记者共约300余人出席了会议。安徽工经联会长、江淮汽车集团党委书记、董事长安进主持会议。

 

李卫华副主席致辞

  李卫华副主席作为东道主首先发表了热情洋溢的欢迎词,并向来宾介绍了在安徽省委省政府正确领导下,坚决贯彻落实党中央国务院近年来对安徽所做的一系列重要指示精神,经济社会平稳快速发展取得的成就。同时欢迎来自全国各地的协会组织、企业家来皖考察投资,共同为安徽的“制造强省”、为中部区域合作、促进崛起做出更大贡献。
 
 
李毅中会长做主旨讲话
 
  李毅中会长在报告中,分析了当前工业经济形势,指出当前工业经济稳中向好,稳定性、协调性、成长性、实效性、突破性有所增强,重点表现在主要经济技术指标增长,运行的协调性改善,新产业成长性持续走强,去产能突破性明显。并点出了工业经济运行中存在的问题,提出要科学分析、正确把握、改变工业投资乏力、民间投资低迷的状况,进一步落实金融支持实体经济的措施,要进一步筑牢基础,稳步实现利润增长。他进一步强调要深入贯彻学习习总书记有关大力发展实体经济、建设工业强国和制造强国的重要论述,对新型工业化、信息化、实现制造强国的新思路、新论断、新战略。指出习近平总书记的重要论述为工业发展、建设工业强国和制造强国指明了方向,明确了路径。要充分认识工业在国民经济和民族复兴中的重要性,把制造业搞上去,提高先进制造业水平,促进制造业和互联网跨界融合,建设网络强国,以创新驱动为核心的必要性和加快建设制造强国的紧迫性,增强赶超自信,变“跟跑者”为“并行者”,进而成为“领跑者”。最后,他对安徽省当前工业经济运行情况的初步分析并提出建议。指出,安徽工业与全国工业一样总体平稳、稳中求进、进中向好。一些重点产品如工业机器人、液晶显示屏、新能源汽车等发展很快。安徽的工业投资强度较大,需要控制总量,优化结构;要搞好资金平衡,重点发力,把安徽工业特别是制造业做大做优做强。
 
李平研究员做专题演讲
 
  会上还特别邀请了中国社科院数量经济与技术经济研究所所长、中国区域经济学会副理事长李平研究员,安徽省工业经济研究院副院长、安徽省社科院工经所原所长王可侠研究员两位著名的经济专家到会发表演讲。李平演讲题目是:“动能转换与中部发展”。在演讲中他着重讲述了中国现代化进程、提高对适应引领新常态的认识、着力优化工业发展环境,增强工业发展的内生动力,推动新旧动能转换,形成中部区域经济健康持续发展新亮点。
 
王可侠研究员做专题演讲
 
  王可侠研究员围绕“皖江示范区建设带动下的工业强省”为题,就中国制造2025带动下的工业强省,对安徽工业优势行业的筛选以及生产型服务业和现代服务业对工业制造的反哺作用等进行了分析;结合中部区域经济发展,介绍安徽省皖江经济带、淮河流域经济发展情况以及安徽发展与中部区域经济关系,充分发挥安徽省区位优势和资源优势,打造区域崛起新高地,促进中部区域经济发展等专题发表演讲。
 
高海建董事长讲话
 
  马钢(集团)控股有限公司党委书记、董事长高海建以“发挥品牌引领作用,发展高端有效供给,开创马钢转型升级新局面”为题,介绍目前马钢贯彻落实制造强省战略,深化供给侧结构性改革,“三去一降一补”和强化区域合作的主要做法所取得成效的情况,以及下一步转型升级的主攻方向。他强调马钢将牢固树立并积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“钢铁产业、钢铁上下游紧密相关性产业、战略性新兴产业”三大主导产业,以提升竞争力为核心,以“产品升级、产业化延伸和国际化经营”为方向,持续推进“钢铁做强、多元做大、机制做活、绩效做优”,把马钢打造成为“独具特色的钢铁材料服务商”和“运营高效的国有资本投资集团”。
 
 
李毅中会长在江汽集团调研
 
 
李毅中会长在合肥合力集团调研
 
  下午,李毅中会长在安徽省人大原代主任黄岳忠、江淮汽车集团董事长安进、合肥合力集团董事长张德进、安徽工经联副会长胡斌、龚仁和等领导的陪同下,和与会代表们一同来到江淮汽车集团和合肥合力集团进行调研考察活动,观摩了智能装配生产线,各类新型整车成品以及新能源汽车实物展,听取了企业部门负责人在企业管理、技术创新和市场经营情况的介绍,与企业主要负责人进行了座谈交流。
 
省区市工经联联席会会场
 
  23日上午,召开了“2017省区市工业经济联合会联席会议”。中部六省工经联主要负责人和特邀上海、重庆、广州、新疆、福建、海南等40余个地方工经联共80余人参加会议。他们分别汇报了一年来在本省省委省政府的关怀支持下,秉持“为政府、行业、企业和社会”的服务宗旨,在脱钩改革形势下,迎接挑战,不惧困难,开拓进取所做的大量的工作,交流了新经验、新思路、新做法、新举措、新成效。进一步树立了信心,鼓足了干劲。

熊梦执行副会长讲话

 
  中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦向大家介绍了中国工经联近期乃至今后一个时期的战略规划、实现的目标和重点任务。在他的报告中,汇报了中国工经联二十四项工作五十三项活动。描绘了中国工经联今后广阔的发展前景和战略定位,展示了“五位一体、多方联动、协同发展”的工作态势,进一步明确了各省区市工经联今后网络节点式的工作体系,为共同搭建全国性的“协作、协调、协助”工作平台提出了今后的合作目标。
 

李毅中会长讲话

 
  会议最后,李毅中会长做了重要讲话。他首先肯定了各省区市工经联的同志们在脱钩改革形势下迎接挑战,更新观念,紧跟形势,积极作为,进一步提高了对深化社会组织改革重要性的认识,增强自身活力,提升服务能力,发扬主动担当的精神,在复杂和困难的情况下取得了的较好的工作业绩。同时他希望工经联的同志们要充分认识到坚持市场化方向,深化社会组织改革,前面还有许多路要走,面临的困难和问题还很多,我们一定要认真贯彻落实党中央、国务院十八大以来对协会改革所制定的一系列方针政策,树立克服困难的信心,主动与市场融合。工经联有其自身特性和影响力,要充分发挥工经联应有的优势,要激发自身活力,提升服务能力和创新水平,为建设一个让“政府放心,行业依靠,企业满意,社会有信誉”的服务型工经联组织做出新的贡献。

  会议期间,李国英省长、方春明副省长会见了李毅中会长及其一行。对李毅中会长科学的分析了安徽省当前工业经济运行情况和建议表示衷心感谢,并诚挚希望今后对安徽省工业经济健康可持续发展继续给予关心和支持。
 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站