当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

聚焦“经济全球化下的新工业革命” ——第十四届中国工业论坛11月9日在广东省肇庆市举行

来源: 点击数:   发布时间:2018-11-13

 

 

 

会议现场

 

        由工业和信息化部指导,中国工业经济联合会、中国企业联合会、广东省肇庆市人民政府支持,中国工业报社主办的第十四届中国工业论坛,于11月9日在国家级历史文化名城——广东省肇庆市盛大举行。论坛主题为“经济全球化下的新工业革命”,旨在贯彻落实党的十九大精神,促进我国工业企业抓住新工业革命带来的战略性机遇,加快转型升级步伐,加强创新创业合作。论坛由中国工经联工业经济研究中心、华腾工业科技(肇庆)有限公司协办,广东省肇庆市企业联合会承办。与会嘉宾围绕论坛主题,针对我国工业经济高质量发展过程中出现的新情况和新问题,分别就中国工业互联网与数字经济、智能网联汽车、”一带一路”倡议下的中国制造业、粤港澳大湾区发展机遇等展开研讨,建言献策,为加快建设制造强国步伐做出贡献。

 


图为中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦出席并主持论坛

 

        国务院国有重点大型企业监事会原主席、中国工业经济联合会执行副会长路耀华,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华出席会议并致辞,十二届全国政协常委、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,肇庆市委书记赖泽华,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、原国家机械工业部常务副部长陆燕荪,工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任,中国科学院院士何积丰,徐工集团工程机械股份有限公司总裁、党委副书记陆川等出席论坛并发表主题演讲。肇庆市委常委、肇庆新区党工委书记李奔作肇庆市投资环境推介。中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦出席并主持论坛。

 

图为十二届全国政协常委、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表主题演讲

 

        李毅中发表题为《数字经济带动工业高质量发展》的演讲。他指出,数字经济是新一代信息技术与实体经济深度融合产生的新经济形态。新形势下,发展数字经济要加强规划指导,积极统筹推进,路径是新一代信息技术与工业深度融合,催生新技术、新经济;关键是自主创新,矢志不移攻关核心技术、关键技术;目标是促进高质量发展,加快建设制造强国。发展数字工业的根基在企业,需要做好两件事:一是构建企业互联网,兼顾内网、外网和平台建设,稳步推进企业“上云”;二是从实际出发,突出行业特点,打造智能工厂。当前,我国工业领域在发展数字经济过程中,还存在一些问题需要研究破解,主要表现在以下四个方面:一是大数据产业支撑能力不足,需加强自主创新;二是企业数字化转型意识不足,应用深度不够,需加强引导和支持;三是处理好提高效率和保障就业的关系;四是信息安全问题突出,需加强防护技术平台和法规制度建设。

 


图为国务院国有重点大型企业监事会原主席、中国工业经济联合会执行副会长路耀华致辞

 

        路耀华表示,今年是我国改革开放40周年,40年来,我国改革多点突破,创造出了“中国奇迹”;我国工业从追求规模速度到提质增效,再到深度参与新工业革命,谋变图强。在制造业重回全球经济竞争制高点的今天,不日新者必日退,赢得主动,才能赢得优势,赢得未来。第十四届中国工业论坛把“经济全球化下的新工业革命”作为主题,聚焦数字经济时代互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,对于把握新形势下的新要求,加快发展先进制造业,建设现代化经济体系具有积极意义。

 


图为工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华致辞

 

        任利华在致辞时表示,作为工业互联网的核心,工业互联网平台体系是实现制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的枢纽,向下连接海量工业设备,自身承载丰富的工业经验和知识模型,向上支撑工业APP开发部署,面向各类工业场景提供优化应用。今年工信部信息化和软件服务业司在工业互联网平台培育方面开展了一系列工作,一是制定工业互联网平台配套政策文件,二是组织实施工业互联网平台创新发展工程,三是深入开展工业互联网部省合作,四是打造产融结合的工业互联网新生态。下一步将重点开展以下几项工作,一是着力建平台,二是推动用平台,三是强化补短板,四是聚焦建生态。

 


图为肇庆市委书记赖泽华发表主题演讲

 

        赖泽华表示,在改革开放40周年的重要历史节点,在广东兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神高潮之际,大家相聚在“中国砚都、七星肇庆”,隆重举办第十四届中国工业论坛,对肇庆来说是莫大的荣幸、盛大的喜事。赖泽华介绍,肇庆是大湾区最靓丽的生态名片,是2200多年历史的国家历史文化名城,是粤语和岭南文化的主要发祥地,先后有近600年都是岭南地区政治、经济、军事和文化中心,“一府一砚三名人”,在这里可以触摸到绵延千年的历史文脉。当前,肇庆全域纳入粤港澳大湾区,代表“国家队”参与全球顶级竞争,战略地位空前提升,为肇庆在深度融入大湾区现代产业体系中加快发展提供了重大战略机遇。肇庆是粤港澳大湾区最具发展潜力和承载力的城市,是粤港澳大湾区产业发展热土、创新创业福地,是粤港澳大湾区营商环境新高地。乘着大湾区建设的“东风”,肇庆将坚定产业强市不动摇,坚定不移走新型工业化道路,不断筑牢筑实工业经济的“底盘”,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市。

 

        赖泽华代表市委、市政府向各位领导、各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎,诚邀全国各地、五湖四海的各位领导、专家学者,以及广大的创新创业精英、各界朋友,常来肇庆这片发展热土走一走、看一看,多为肇庆把脉开方、建言献策,积极开展更广领域、更深层面的交流合作,携手共赢发展。

 


图为国家制造强国建设战略咨询委员会委员、原国家机械工业部常务副部长陆燕荪发表主题演讲

 

        陆燕荪在发言中表示,高速度发展变成高质量发展,首先是创新,包括技术创新、体制机制创新。企业要有责任感,要强调干实事,加强基础管理,解决实际问题。通过列举一系列案例,他特别强调工业强基的重要性。

 


图为工业和信息化部原党组成员、总工程师,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任发表主题演讲。

 

        朱宏任发表题为《进一步把握新时代脉搏 推进工业经济高质量发展》的演讲。他指出,要进一步把握新时代的脉搏,进一步面对新情况的挑战,进一步推进新目标的落实。要正确认识当前经济形势,保持信心,坚定决心,聚焦新旧动能转换,加快高质量发展,一是夯实根基,二是消除梗阻,三是“双创”引领,四是改善生态,五是开放合作。

 


图为中国科学院院士何积丰发表主题演讲

 

        何积丰发表题为《智能网联车核心技术与发展现状》的演讲。他指出,目前,汽车行业正处于重大产业变革,呈现出电动化、网联化、智能化与安全化等四个新发展趋势,将逐步进入智能网联汽车的时代。智能网联汽车是产业变革、两化融合、智慧城市及国家竞争力的重要体现。智能网联车芯片呈现汽车电子产业链上下游间耦合程度高、集成器件制造集中化发展、回报周期长、安全性要求高等产业特征。预计2020年,每辆汽车将使用2000颗芯片,包括传感、通信、导航、计算、控制及电源等芯片,汽车芯片将占全球芯片产业10%市场,目前是增长最快的领域。

 


图为徐工集团工程机械股份有限公司总裁、党委副书记陆川发表主题演讲

 

        陆川发言时表示,要坚守创新,深耕国际市场,高质量打造具有全球竞争力的世界一流企业。一是突出做强工程机械核心主业,二是重点打造徐工重卡、环卫装备、关键零部件、矿山机械等四大新支柱产业,三是加快培育信息技术、军民融合、资源循环、产融结合、服务型制造等五大新业务产业。此外,徐工还将打造国际化样板,坚持创新驱动发展,以智能制造引领未来。

 

        重大技术装备对保障国家经济安全和国防建设有重要影响,在结构调整、产业升级和节能减排等方面具有积极带动作用。缘于强烈的国家意识、民族精神和社会责任,首台(套)装备的应用者们勇于担当,成为第一批“吃螃蟹”者,为解决我国重大技术装备市场初期化应用难题做出了突出的贡献。本届论坛举办了2017年度中国工业首台(套)重大技术装备示范项目主题活动,向社会推介中交天津航道局有限公司、中国船舶工业集团有限公司第七○八研究所等单位的首台(套)重大技术装备研制和应用成果。

 


图为中国工业互联网与数字经济峰会现场

 

 

图为中国智能网联汽车峰会会场


图为第十四届中国工业论坛“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会

 

        本届论坛同期举办了中国工业互联网与数字经济峰会、中国智能网联汽车峰会,以及“一带一路”制造业峰会暨粤港澳大湾区(肇庆)投资环境推介会,分别以 “融合,创新,发展”“聚焦智能网联,开启未来新征程”“互学互鉴,合作共赢”为主题,就工业互联网与数字经济发展,智能网联汽车、无人驾驶、纯电动汽车产业发展趋势,以及现代制造业在“一带一路”沿线、粤港澳大湾区及肇庆市的发展机遇、前景和路径等话题进行充分的交流和探讨。

 


图为中国工业论坛大国工匠(厦门)峰会暨博览展启动仪式

 

 

 


图为中国工业互联网万企行启动仪式现场

 

        此外,本届论坛还举办了中国工业论坛大国工匠(厦门)峰会暨博览展、“中国工业互联网万企行”活动启动仪式。

 

        工业和信息化部、国资委、中国工业经济联合会、中国企业联合会、有关省市区政府、工业和信息化系统主管领导,徐州工程机械集团有限公司等知名工业企业和互联网企业,以及人民日报、新华社、经济日报、中新社、中国工业报、南方日报、广东省电视台、广州日报、羊城晚报、西江日报等媒体代表700余人出席此次论坛。出席论坛的有关领导、专家及客商嘉宾还于11月10日参观考察肇庆高新区、肇庆新区。

   

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站