当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

沟通合作创新,建设可持续的“一带一路” ——“一带一路”负责任投资和可持续融资研讨会在京成功召开

来源: 点击数:   发布时间:2018-12-19

 


 

        2018年12月8日,首次“一带一路”负责任投资和可持续融资研讨会在中国工业经济联合会举办。本次会议由我会社会责任研究智库与北京融智企业社会责任研究院共同主办,来自世界银行、德国安联等金融机构,中石油等央企,中国对外工程承包商会等行业协会,全球贸易协会(Amfori)、(GIZ)、亚洲基金会等国际组织代表,及国际政治、经济、投资、风险等方面专家共30多位出席。与会代表从金融机构可持续融资和企业负责任投资实践的角度出发,重点讨论了金融机构可持续融资的政策要求与企业负责任投资之间,在项目融资标准制定、投资运营管理、环境和社会风险防控、社会沟通机制建设等方面成功的经验、存在的问题与面临的挑战;探讨了金融机构与企业建立“一带一路”可持续投融资合作框架、协作研究、对话交流的思路与框架。

 


        随着“一带一路”建设深入推进,金融机构和企业面临着日益复杂动荡的国际政治经济形势、不断提高的项目融资与建设标准以及外界对项目质疑的声音。为此,如何识别机遇应对挑战,成为必须高度重视并亟待解决的问题。中国工经联社会责任智库秘书长王晓光博士在开幕中表示,随着“一带一路”的深入推进,沿线国家政府、商会协会、国际组织、中外企业、金融机构、NGO等利益相关方都逐步参与到“一带一路”建设中,但如何通过包括国别、行业、企业、社区等各方在内的分层次、多维度的沟通,建立灵活务实有效的合作机制,保障投资合作项目的顺利实施,促进联合国可持续发展目标实现,推动人类命运共同体建设,仍然需要各方的积极参与,提出新的解决方案。

 


        世界银行专家介绍了世行最新的社会环境风险管理政策。企业代表阐述了在能源、矿业、基础设施、物流等行业的海外运营过程中,如何准确辨识国家风险并进行海外投资项目全生命周期全方位的风险管理,如何在合作共赢的前提下进行有效的相关方沟通合作的成功经验。金融机构专家分享了在服务“一带一路”建设和实体经济发展的过程中,如何进行可持续融资,保障债务可持续性等方面的观点和实践经验。研究学者阐述了对于当前的国际形势、经济发展周期的趋势分析和基本判断,指出了高水平的国际政治经济周期分析与趋势研究对重大项目投资所具有的重要意义和影响。国际组织代表介绍了在“一带一路”相关国家的环境、社会、透明度、人权等重点领域开展的工作情况,表达了与我会等国内组织加强合作、共同推进“一带一路”投资项目的可持续融资与运营管理,支持相关国家和社区可持续发展的愿望。

 


        研讨会以圆桌论坛的形式,以问题为导向,注重对话与交流,结合理论与实践,提出了“平台建设+工具开发+社区沟通”的系统性解决方案的思路框架,为建设可持续的“一带一路”进行了有益的探索。未来,主办方还将以可持续发展为主线开展系列专题研究与讨论。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站