当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

贯彻十九大精神,探讨制造强国、网络强国建设的实现路径——中国工业经济年会在重庆成功召开

来源: 点击数:   发布时间:2018-01-03

 

        为贯彻落实党的十九大关于“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”的精神,2017年12月21日-22日,中国工业经济联合会以“拥抱新变化 寻找新动能 发展新制造”为主题,在重庆市政府、市经济和信息化委员会、清华大学全球产业4.5研究院支持下,成功主办了“2017中国工业经济年会”,会议由重庆市工业经济联合会、中国工业报社协办,中国工经联工业经济研究中心承办。

 

 


(2017中国工业经济年会会议现场)

 

        全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工信部原部长、中国工经联会长李毅中,中国工经联执行副会长路耀华,重庆市原副市长、中国工经联主席团主席余远牧,重庆市政府副秘书长罗德,国务院国资委管理局财务(审计)办公室主任刘立学,国家统计局工业统计司副司长张卫华,重庆市经信委副主任、党组成员涂兴永,国家能源集团董事、总经理、党组副书记、中国工程院院士凌文,中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松,中国中车股份有限公司党委常委、副总裁王军,中国人民大学经济学院教授、副院长陈彦斌,清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红,中国人民大学商学院教授、国家制造强国建设战略咨询委员会委员徐佳宾,长安汽车纪委书记华騳骉,启迪协信集团助理总裁朱江,阿里云副总裁赵杰辉,滴滴出行副总裁庞成军,重庆机电控股(集团)公司总裁、党委副书记黄勇,猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇,成都旸谷信息技术有限公司董事长赵丕强等政府领导、专家学者及知名企业高管300多人出席会议,一起研讨 2018 年工业经济稳中求进、提质增效的着力点,推进新型工业化、寻找新增长动能的路径,为保持我国工业持续健康发展态势建言献策。

 

        路耀华、余远牧、罗德等领导致辞。会议由中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持。

 

        熊梦表示,工业经济的发展离不开政府、企业界、学术界的共同推动,行业协会也是重要的力量之一,中国工经联作为行业协会的联合组织,三十年来初心未改,一直在推动工业健康发展的道路上砥砺前行。这次年会是一次有益的探索,希望把它打造成有影响力的年度性工业经济界交流合作的重要平台。

 


(中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持会议)

 

 


(中国工业经济联合会执行副会长路耀华致辞)

 

 


(重庆市原副市长、中国工经联主席团主席余远牧致辞)

 

 


(重庆市政府副秘书长罗德致辞)
 

        李毅中做了《加快建设制造强国 实现两个百年目标》的主旨报告。他分析了当前工业发展过程中不平衡、不充分的问题,包括实体经济自身失衡、实体经济与金融失衡、实体经济与房地产失衡等三个重大结构性失衡问题。

        李毅中强调,要实现中华民族的伟大复兴及两个百年的目标,工业仍然要发挥主导、支撑和带动的作用。对此,首先要从我国国情出发,科学把握一二三产业的协调发展;其次要把建设制造强国置于实现两个百年目标的大局之中。

        目前,《中国制造2025》已就如何加快发展制造强国做出初步部署:到2020年,基本实现工业化;到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化融合迈上新台阶;再过十年,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;到新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

        为了实现制造强国、网络强国的目标,李毅中提出要抓住智能制造这个主攻方向和关键环节。

        一、要借鉴德国、美国智能制造的经验,从我国国情出发、并蓄兼收。目前,德国“工业4.0”、美国“工业互联网”控制世界制高点,德国制造业实力雄厚,更重视实体经济的提升,更重视智能制造;而美国有技术、资源、金融、网络优势,更重视发展工业互联网。我国要利用国内巨大的市场需求及雄厚的资金积累等优势来进行两化融合,主攻智能制造。

        二、要“政产学研用”相结合,围绕智能制造协力进行攻关。一方面要集中力量攻克国家重大科技专项和新一轮研发项目,尤其是要在集成电路、数控机床与机器人、智能传感与控制、人工智能研发与应用等方面开展研究;另一方面要进行企业试点、行业推广,提升智能化水平。将智能化生产、网络化协同、个性化规模定制、服务型制造、推广应用的成功经验,上升为行业标准,形成社会服务平台,为中小企业服务。

        三、智能制造要从打造生产线、数字车间、智能工厂做起。从数字化研发设计,集成应用电信技术和高新技术,制造装备的数控化,制造过程的自动化、智能化,新的制造服务技术标准规程、智能化管理系统这五个方面切入。

        四、构建工业互联网要从企业做起,逐步提升。一方面要着重互联网的应用、总体规划,从企业互联网做起;另一方面发挥龙头企业的带动作用,培育发展行业网、区域网。

 

 


(全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中)

 

 

        凌文院士在报告中强调,稳定可靠的能源供应是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的重要支撑。要加快能源消费的绿色转型,包括制造业降低能耗、工业能效标准提高、资源提高利用、城市健康交通以及全民节能计划等来共同推进消费侧的绿色转型。

        凌文表示,依靠创新驱动来实现煤炭清洁高效开发利用,既是顺应国际能源发展趋势,也是我国的政策导向、社会公众期盼,同时更是企业转型升级发展的内在需求。目前,我国已经处于产业的领先地位,我国未来能源革命的内涵和目标要按照习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上的部署,推动中国“能源革命”,包括“四个革命”(能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命)、“一个合作”(全方位加强国际合作)。他提出,传统能源转型升级的路径是从化石能源的清洁化到清洁能源的规模化,最后实现能源供应的智能化。

 

 


(国家能源集团董事、总经理、党组副书记、中国工程院院士凌文)

 

 

        巴曙松做了《新经济、新金融、新趋势》的报告。他指出,实体经济正在强化创新,其中包括新技术、新业态、新产品。但是我国金融业基本上还是以传统经济的融资形式来支持实体经济。对于如何调整。他指出,需要调整金融政策,适应转型中的制造业、新经济企业的需求,目前,中国正处在新旧动能的转换期,全球金融交易所也正将关注的重点转向新经济。

 


(中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松)

 

        张卫华做了《对当前工业经济形势的分析与判断》的报告。他指出,目前国内工业经济呈现稳中向好的基本态势,但工业经济结构调整、转型升级需要一个长期过程,伴随结构调整的增速放缓是正常的。他建议,一是加快新旧动能转换,大力培育新产业发展壮大;二是保持房地产、汽车等重点产业的支撑力;三是加大实体经济降本、降费力度,增强企业活力和发展后劲;四是努力开拓国际市场,积极鼓励企业“走出去”;五是维护市场公平竞争秩序,防止出现“劣币驱除良币”的现象。

 

 


(国家统计局工业统计司副司长、高级统计师张卫华)

 

 

        陈彦斌做了《中国企业创新能力》的报告。他指出,中国企业创新能力仍然不足主要体现在四个方面,第一是我们创新能力高度分布不均衡,绝大部分企业的创新成果数量较少,少数企业创新能力很强; 二是中国企业的创新成果质量较差,核心技术的对外依存度偏高;三是企业在技术前沿领域活跃度不高,创新能力仍落后于世界先进水平;四是企业的研发投入虽然有所上升,但与高收入国家相比,尚存在不小的差距。

        陈彦斌提出了提升企业创新能力的对策思路:一是着力遏制资金脱实向虚的现象;二是深化要素市场改革并破除行政垄断;三是调整产业政策思路,减少对企业创新行为的扭曲,重在为企业创新营造良好的政策环境;四是完善知识产权保护制度尤其要加强司法保护力度,保护企业创新成果;五是从改革教育体制和营造鼓励创新的文化环境入手,培养创新型人才。

 

(中国人民大学经济学院教授、副院长陈彦斌)

 


 
        为贯彻落实十九大精神,加强中国特色新型智库建设,中国工经联按照“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体的产业协同模式,在会上正式成立了中国工业经济管理智库,邀请了工业经济领域有影响力的首批22位专家和企业家加入。李毅中会长向王军、李东红、徐佳宾、庞成军、赵军利、周勇、赵丕强、赵杰辉等8位专家代表颁发了聘书。

 

 


(李毅中会长为八位专家代表颁发聘书)

 


 
        年会期间,还举办了“2017新动能·新制造高峰论坛”、“2017中国行业经济指数论坛” 两个分论坛。

        2017新动能·新制造高峰论坛,由中国工经联副秘书长、中国工业报社社长刘红儒主持。论坛上,中国工经联工业经济研究中心与清华大学全球产业4.5研究院共同推出了《中国创新创业发展报告》。李东红院长对《中国创新创业发展报告》做了详细介绍并提出了2018年《中国创新创业发展报告》的发布计划。

 

 


(中国工业经济联合会副秘书长、中国工业报社社长刘红儒主持2017新动能·新制造高峰论坛)

 


 
        在2017新动能•新制造高峰论坛上,清华大学技术转移研究院院长助理付小龙、中国创新创业发展研究中心秘书长宋瑞礼、中国中车股份有限公司副总裁王军、重庆机电控股(集团)公司总裁黄勇、启迪协信集团助理总裁朱江、阿里云副总裁赵杰辉、滴滴出行副总裁庞成军等嘉宾就加快制造业与“互联网+”、大数据、云计算、物联网、人工智能深度融合等话题进行了深入的探讨。

 

        中国高铁已成为中国高端装备制造一张亮丽的名片,高铁动车体现了中国装备制造业的高水平。王军副总裁表示,我国高速动车组实现从技术跟随到技术引领的转变,关键在于创新。中国中车贯彻落实创新驱动发展战略,坚持自主创新、开放创新和协同创新相结合,统筹推进技术创新,中国高铁与大功率电力机车、重载货车、城市轨道车和先进装备,让国人有了自豪感。他强调,装备强则国家强。中国中车还继续遵循“一带一路”倡议,发挥中车智慧,打造智能生态,积极推动中国高端装备制造业转型升级、中国高端装备“走出去”。

 

 


(中国中车股份有限公司党委常委、副总裁王军)

 

(清华大学技术转移研究院院长助理付小龙)

 

 

(重庆机电控股(集团)公司总裁、党委副书记黄勇)

 

 

(阿里云副总裁赵杰辉)

 

(滴滴出行副总裁庞成军)

 

 

        在2017新动能·新制造高峰论坛圆桌对话环节,清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红作为主持人与中国人民大学商学院教授徐佳宾,猪八戒网副总裁周勇,长安汽车纪委书记华騳骉,腾讯众创空间(北京)运营方副总经理李长麟,用友科技网络有限公司总裁助理傅强,成都旸谷信息技术有限公司董事长赵丕强围绕“寻找新动能,对话新制造”话题展开了深入讨论。大家一致认为,制造业发展需要培育新动能,培养创新人才,传统产业要和互联网相结合,以创新技术为驱动,以模式创新为手段,促进产业转型升级,推进制造强国建设。

 

 


(2017新动能·新制造高峰论坛圆桌对话)

 

 

        22日召开的“2017中国行业经济指数论坛”,就有色金属、石油和化学工业、电力等行业状况,河北、重庆等地方工业的运行情况进行了深入研讨。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站