当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

2018全球能源互联网大会在京召开

来源: 点击数:   发布时间:2018-04-09

 

        3月28日-29日,由全球能源互联网发展合作组织主办的2018全球能源互联网大会在京举行,吸引了来自世界30多个国家和地区的800多位嘉宾会聚中国北京,围绕“全球能源互联网——从中国倡议走向世界行动”的会议主题,共商全球能源互联网发展大计。

 

        本次大会分为全体大会、平行论坛两部分,聚焦清洁发展、能源互联、国际合作、创新实践等议题,交流思想、分享成果,共创全球能源互联网的美好未来。国家发展改革委秘书长李朴民,联合国经济和社会事务部可持续发展司司长朱巨望,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,电气与电子工程师协会主席詹姆斯·杰弗里斯,中国国家电网有限公司总经理寇伟、副总经理王敏等中外嘉宾出席大会开幕式并致辞。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向大会发来祝贺视频。

 

        中国工业经济联合会是全球能源互联网发展合作组织的团体组织会员,我会熊梦执行副会长任该组织理事。李毅中会长、熊梦执行副会长出席了会议。李毅中会长在会上作了题为“整治散烧煤,扩大天然气开发利用和互联互通”的发言。他指出,实现清洁发展,保护生态,调整能源消费结构是源头治本之策。其中,煤炭的减量化洁净化,天然气扩大开发利用是两项重要措施。在实施煤炭高效清洁利用中,尤其要对散烧煤彻底治理。此外,要加快天然气开发利用,扩大国内国际互联互通。中国天然气资源丰富,但由于资源禀赋条件的限制,开发难度大,需加大科技创新和投资力度。加大各类天然气资源和市场、国内和国际的互联互通。在推进“一带一路”建设中要形成更加完备的天然气国际互联互通网络,实现合作共赢。

 

        28日下午,举办了成果发布会。全球能源互联网发展合作组织等中外9家单位集中发布了12项重要研究成果,涉及特高压、智能电网、清洁能源等全球能源互联网相关领域。

 

        29日上午,举行了全球能源互联网清洁发展论坛以及全球能源互联网创新发展论坛两个平行分论坛,与会嘉宾围绕清洁能源发展对于应对气候变化、加快能源转型、促进地区合作的重要意义和作用,全球能源互联网技术变革、政策经济、产业发展等主题展开交流讨论,分享相关领域成果和实践案例。

 

全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚作主旨演讲

 

 

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中致辞

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站