当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联党委组织召开2018年全国“两会”精神学习交流大会

来源: 点击数:   发布时间:2018-04-09

 

       

        2018年3月20日,全国“两会”胜利闭幕。这是党的十九大后首次召开的全国“两会”,决定了一系列影响深远的重大事项,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利统一了思想、注入了力量。

 

 

        为了深入学习贯彻“两会”精神,3月23日,中国工业经济联合会党委组织召开2018年全国“两会”精神学习交流大会。会议由中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持,中国工经联会长李毅中出席并作了讲话。工经联全体人员、代管协会支部和工业报社党委代表参加会议。

 

 

 

 


        会上,来自中国工经联党委各党支部及工业报社党委的11名代表围绕2018年全国“两会”精神,结合行业协会、商会脱钩改革和协会自身发展实际进行了交流发言。第一党支部代表、中国工经联办公室人事处苏雄同志以“学习‘两会’精神,思考人事工作如何为脱钩改革服务”为题,从“两会”精神出发,结合我会“脱钩”改革实际,深入思考了人事工作的重点方向;第二党支部代表、中国工经联国际部副处长刘成林同志以“从国际合作角度来谈几点‘两会’精神学习体会”为题,紧扣组建国家移民管理局、成立国际合作发展署等重要举措谈了自己的体会;第三党支部代表、中国工经联工业经济研究中心何岸同志以“学习体会宪法修改的重大意义及2018年政府工作报告重点亮点”为题,通过对宪法修正案意义及过去五年成就的分析,分享了自己对经济社会发展的几点看法;第六党支部代表、中国非处方药物协会宋凌劲同志以“学习‘两会’精神,推动行业发展”为题,主要从政府工作报告中涉及医药行业的内容出发提出几点工作建议;第七党支部代表、中国医疗器械行业协会段鹏飞同志以“认真学习领会‘两会’精神,强化提升协会服务”为题,认为医疗器械行业迎来了新的发展机遇,要紧跟形势,强化提升协会服务;第八党支部代表、中国医药教育协会李春雷同志以“新阵容肩负新使命  新时代呼唤新作为”为题,分享了自“两会”召开以来的体会和感想;第十党支部代表、中国医药创新促进会袁园同志以“浅谈中国医药产业供给侧改革”为题,分析了医药产业供给侧现存的问题,并提出了改革的方向;第十一党支部代表、中国制药装备行业协会可嘉同志以“聚焦全国‘两会’ 制药装备行业新征程”为题,对制药装备行业的进一步发展提出了几点想法;第十二党支部代表、全国医药技术市场协会黄永勤同志以“推进法治建设 实现民族复兴”为题,从《宪法》修改的角度谈了自己的感想;第十四党支部代表、中国淀粉工业协会魏旭明同志以“奋进新时代,筑梦新征程”为题,立足淀粉工业现状,提出要精准把握淀粉加工业转型升级;中国工业报社总编辑罗剑同志以“有感于总书记‘功成不必在我’”为题,提出应该以“功成不必在我”的精神,树立大局意识、全局意识,继续推进中国工业报社各项工作。

 

 

 


        交流发言后,李毅中会长对大家的发言进行了点评,充分肯定了大家深入学习“两会”精神的积极性,并谈了两点想法:

 

 

        一是要将“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”牢记脑海,这一理论体现了我们党的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,“东西南北中,党政军民学”,我们要深刻理解“党领导一切”的重要内涵。2018年全国“两会”确定了党中央总书记、国家主席、中央军委主席“三位一体”的领导体制,重申了党对军队的绝对领导,统筹党政、社会团体、人大、政协机构改革,都是以“党领导一切”为根本出发点的。

 

        习近平新时代中国特色社会主义是对改革开放以来党的各项工作成效的总结,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是习近平总书记作为党的领袖的工作积累和经验的升华,它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的理论一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果。2018年全国“两会”将习近平新时代中国特色社会主义载入《宪法》,确立了其在党的理论体系中的重要地位。我们要进一步增强“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为中心的党中央的领导,维护党中央的权威。

 

 


        二是
在下一步工作实践中,要脚踏实地,按照中央部署,分阶段努力实现两个百年目标,以实际行动实现中国梦。空谈误国,实干兴邦,人民是历史的创造者。中华民族伟大复兴的战略部署、方针、任务、目标都已很明确,实现中华民族伟大复兴的中国梦的核心在人民,梦想变成现实要靠奋斗。我们要从国情出发,把握历史规律,“功成不必在我”,不要急功近利,不要好高骛远,要以踏石留印、抓铁有痕的决心,多做实际工作、基础工作,抓好执行,重视创新,用实际行动加快建设制造强国,加快发展先进制造业,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站