当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联组织召开“从中兴事件分析企业跨国经营风险管理及危机应对的策略与方法”研讨会

来源: 点击数:   发布时间:2018-06-04

 

        5月26日,我会中国工业企业社会责任研究智库(以下简称“智库”)组织召开“从中兴事件分析企业跨国经营风险管理及危机应对的策略与方法”研讨会。熊梦执行副会长兼秘书长、工信部政策法规司孙华庆副处长出席研讨会并致辞。研讨会由智库秘书长王晓光博士和伟尔集团中国总裁吕建中博士共同主持。

 

▲熊梦执行副会长出席研讨会并致辞

 

        熊梦执行副会长在致辞中简要介绍了中国工经联的战略定位、“一带一路”工商协会联盟和国际合作的基本情况,以及中国工经联在“中国制造2025”中发挥的独特作用。他指出,中国工经联自建会以来一直在调查研究中发挥着重要的作用,他希望以研讨会为契机,智库专家能够提出真情实招,加强在相关主题领域的研究,切实发挥智库作用,为政策的出台制定贡献智库力量。

 


▲工信部政策法规司孙华庆副处长出席研讨会并致辞

 

        工信部政策法规司孙华庆副处长从产业角度对“中兴事件”反应出的问题做出了简要分析。他指出,中国企业要努力建立协同创新的产业链生态体系,加强关键核心技术研究,进一步提升产业核心竞争力;同时要坚持开放发展,加强应对国际规则和处理危机的能力,防范和应对风险和危机。

 

 

 

 


▲四位专家赵昌会、查道炯、马欣迎、吕建中分别做专题演讲

 


        来自中国进出口银行首席国家风险专家赵昌会、北京大学国际关系学院教授查道炯、中远海运物流集团风险总监马欣迎和伟尔集团中国总裁吕建中博士就企业跨国经营中的风险管理和危机应对议题做专题演讲。四位专家以“中兴事件”为切入点,介绍了当前的国际政治经济形势、国家风险及其相关评判趋势、中国企业海外运营面临的主要风险与挑战以及危机特点等内容,并对企业在加强风险管理和危机应对的策略与方法上提出建议,如企业在海外运营过程中要对国家风险有基本了解和预判,并逐步建立自己的风险体系;需全面了解境外项目的经营生态,实现本地化经营,并对项目所在地的产业链条做出贡献;要将可持续发展融于企业战略贯穿企业运营、强化合规管理和自律体系、准备预案快速反应、建设好外部支持平台等。

 


        与会专家和代表各抒己见,积极发言,围绕专题演讲和会议主题展开了热烈和充分的研讨,并希望智库通过专题分享、收集案例、梳理问题、出台指引、专项培训等形式的一系列后续行动,帮助中资海外企业尽快普及、掌握风险管理和危机应对的知识和实战技能。

 

 


▲与会专家和代表进行研讨交流

 

        来自中国有色集团、国机集团、泰达控股、亨通集团、城发投资集团、北京海润长信资产管理有限公司、长城保险经纪有限公司、金鹰集团、中国五矿化工进出口商会、中欧商业协会、中国中小商业企业协会、云南财经大学、中国国际问题研究院、机械工业信息研究院等企业、行业协会、高校、研究机构代表参与研讨,我会社会责任中心相关同志参加会议。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站