当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

“2018国家制造强国建设专家论坛”在北京召开

来源: 点击数:   发布时间:2018-07-27

 

        7月13日,“2018国家制造强国建设专家论坛”在北京召开。论坛由国家制造强国建设战略咨询委员会(简称战略咨询委)主办、中国电子信息产业发展研究院承办,论坛以“优化市场环境,聚放发展动能”为主题,邀请政产学研金等专家和代表,就深化要素市场改革、营造公平竞争环境、放宽准入限制、保护企业家精神等开展深入交流与讨论,为持续激发企业创新活力、发展潜力和转型动力建言献策。战略咨询委主任、十一届全国人大常委会副委员长路甬祥、工业和信息化部副部长辛国斌出席论坛,并分别发表致辞和主题演讲。战略咨询委委员、中国工程院原副院长干勇主持上午论坛,战略咨询委委员中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦主持下午论坛。

 

会议现场

 

        国家制造强建设领导小组成员单位领导、战略咨询委委员;省、区、市制造业主管部门领导;相关行业组织负责人;有关高校和科研院所专家;重点企业、外商投资及外国相关驻华机构代表等230余人参加论坛。

 

        路甬祥在致辞中指出,我国制造业正处于发展方式转型和新旧动能加快继续转换的关键阶段,大力培育和打造发展新动能,加快探索制造业转型升级的新路径、新模式已经成为实现制造业高质量发展必须跨越的新关口。全面深化改革开放,持续优化市场环境,是我国制造业贯彻新发展理念、提质增效、释放新活力新动能的基础和关键。

 

战略咨询委主任、十一届全国人大副委员长路甬祥致辞

 

        辛国斌在主题演讲中表示,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国制造业发展取得了举世瞩目的成就,总体规模快速扩大,重大创新成果竞相涌现,产业结构持续优化,全球影响力不断提升。

 

工信部辛国斌副部长做主题演讲

 

        辛国斌指出,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域,是推动经济高质量发展的重点和关键。推动制造业高质量发展,必须把深化体制机制改革作为“当头炮”,着力营造良好的发展环境;必须紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,着力提升制造业创新能力;必须把供给侧结构性改革作为“突破口”,加快产业转型升级;必须着力发挥信息化驱动引领的“新引擎”作用,深化信息技术与制造业融合发展;必须着力建设高质量发展“承载体”,培育一批优质高效的制造业企业。

 

        辛国斌强调,我们要以改革开放40周年为契机,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,积极主动提高制造业对外开放的层次和水平,更深更广地融入全球供给体系。要更大力度地“引进来”,落实好汽车、船舶、飞机等行业对外开放政策,大幅度放宽市场准入。强化知识产权保护,坚持内外资企业一视同仁,积极创造更有吸引力的投资环境。同时,要更高水平地“走出去”,扎实推进“一带一路”建设,完善“走出去”公共服务体系,加强与沿线国家在智能制造、工业互联网、中小企业等领域的交流合作,务实推进重要国际合作项目。

 

战略咨询委委员、中国工程院原副院长干勇主持上午论坛

 

战略咨询委委员、中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦主持下午论坛

 

        在论坛上,中国科学院副院长相里斌,中国工程院副院长何华武,中国科学院院士欧阳明高,中国航天科工集团有限公司董事长高红卫,武汉市人民政府副市长徐洪兰,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国电子信息产业发展研究院院长卢山,富士康工业互联网股份有限公司总裁、CEO郑弘孟,上海开米科技有限公司董事长于文,安徽应流集团副总裁丁邦满,西门子(中国)有限公司数字化工厂集团数字化企业业务总监顾昕等嘉宾就如何深化要素市场改革、营造公平竞争环境、降低企业成本、放宽准入限制、提升国际合作水平等问题发表主题演讲。此外,大连海事大学校长孙玉清,中国产学研合作促进会常务副会长、秘书长王建华,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,中国欧盟商会主席Mats Harborn,湖州市经济和信息化委员会主任丁芳芳,歌尔股份有限公司副总裁吉永和良等嘉宾围绕“开放合作的良好环境”展开高峰对话,进行了深入交流与讨论。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站