当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

熊梦执行副会长出席第五届中非民间论坛

来源: 点击数:   发布时间:2018-08-03

 

        7月23日上午,第五届中非民间论坛在成都开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信,国家副主席王岐山发表主旨讲话。中共中央对外联络部宋涛部长宣读了习主席的贺信,十一届全国政协副主席、中促会会长孙家正、四川省委书记彭清华、塞舌尔副总统穆安巴和刚果(布)总理梅里顿等分别致辞。

 

        应中国民间组织国际交流促进会的邀请,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦于7月22日-24日率团出席在成都召开的第五届中非民间论坛,主持第一分会并在论坛新闻发布会上做总结发言。

 

        第五届中非民间论坛是将于今年9月在北京召开的中非合作论坛峰会的配套活动之一。本届论坛以“凝聚民间力量,促进中非友好互信”为主题,由中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)和四川省人民政府共同举办。塞舌尔人民党主席、副总统梅里顿,刚果(布)总理穆安巴,坦桑尼亚前总统基奎特等外国政要和30多个国家的140多家民间组织的200多名代表出席论坛。

 

        下午,论坛各分会启动,熊梦执行副会长与纳米比亚工会主席乔波·穆尼阿罗共同主持第一分会。第一分会共有三个议题,包括“凝聚民间共识,增进中非合作的社会基础”、“汇集民间力量,巩固中非合作的民意基础”和“加强民间交流,扩大中非合作的人文基础”。在各个议题中,各发言人畅所欲言,分享观点。熊梦执行副会长对各发言人的演讲进行提纲挈领式的总结,并在主持中对中国工业经济联合会及“一带一路”工商协会联盟的工作做了简要介绍,欢迎非洲各国加入联盟,促进中非工商界交流与合作。我会主席团主席、长城保险经纪有限公司董事长申河在第三分会做了《风险管理专业优势,为中非民间合作保驾护航》的专题发言,就加强中非合作的风险管理提出对策建议。

 

        24日上午,第五届中非民间论坛闭幕。闭幕会上,《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》发布,30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目公布,包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制五个方面。坦桑尼亚前总统基奎特,中国民间组织国际交流促进会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军出席闭幕会并致辞。

 

        中非各界代表一致认为,本届论坛充分汇聚中非民间智慧、凝聚中非民间力量,在推进构建更加紧密的中非命运共同体方面达成了系列重要共识,要加快理念的对接、扩大民生合作、加强经验分享、密切文明互鉴、汇集民间力量。

 

        闭幕会后,主办方举行新闻发布会,熊梦执行副会长作为发言嘉宾,对此次论坛做出高度评价:本届中非民间论坛站位高、内容多、交流深、成果实。各位与会代表回顾了中非民间合作的过去、分析了现状并展望了未来,特别指出了当前问题及产生原因、提出了具体解决措施,同时上升到机制建设和围绕发展模式的理论高度,值得肯定。

 

        中非民间论坛已成为促进中非民间友好交流合作的主要平台,参加本次论坛增进了非洲国家对中国工经联的了解和认识,为中国工经联此后在非洲国家开展业务合作奠定了基础。

 


第五届中非民间论坛开幕

 


国家副主席王岐山发表主旨演讲

 


熊梦执行副会长主持分会一

 


熊梦执行副会长在新闻发布会上做总结发言

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站