当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会课题组赴上海、江苏调研

来源: 点击数:   发布时间:2018-08-09

 

        中国工业经济联合会受国家制造强国建设战略咨询委员会委托,今年继续承担国家制造强国建设战略咨询委员会重点课题——《“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”协同发展关系研究》。

 


        在去年已有的研究成果基础上,今年课题将继续聚焦“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”的协同发展关系。“一带一路”基础设施建设与“中国制造2025”协同发展有利于提高“中国制造”水平与品牌影响力、促进中国企业在全球价值链中占据主导地位、推动中国企业国际产能合作。但目前两者在政策设计、推行实施和发展规划等方面仍未实现充分协同。

 

        为深入研究企业在推进二者协同发展过程中遇到的问题与诉求,并挖掘成效显著的企业实例,以达到从政府、社会团体和企业三方角度,综合分析如何将两者的融合与协同落实到具体政策层面,提出切实有效的政策建议。

 

        5月14-16日,中国工业经济联合会课题组赴上海、常熟、苏州三地调研并召开座谈会。实地专访了中国远洋海运集团有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司、常熟市龙腾特种钢有限公司、苏州市农业发展集团有限公司和亨通集团有限公司,了解了企业及行业相关情况,为课题采集了大量一手资料。

 

        5月14日上午,课题组赴中国远洋海运集团有限公司调研。截至2017年底,中国远洋海运集团经营船队综合运力排名世界第一。其中,集装箱船队规模居世界第四;干散货船队、油轮船队、杂货特种船队运力均居世界第一。集团完善的全球化服务筑就了网络服务优势与品牌优势。码头、物流、航运金融、修造船等上下游产业链形成了较为完整的产业结构体系。集团集装箱码头吞吐量居世界第一。全球船舶燃料销量居世界第一。集装箱租赁规模居世界第三。海洋工程装备制造接单规模以及船舶代理业务也稳居世界前列。座谈会中,中远海运参会代表表示“中远海运2017年整体利润较去年增长276%”。另外,中远海运指出目前国内关键科技产品还依靠国外,需要核心助托。

 

中远海运集团调研会

 

        14日下午,课题组赴上海振华重工(集团)股份有限公司开展座谈会,公司主要经营建造、安装和承包大型港口装卸系统和设备、海上重型装备、工程机械、工程船舶等业务。公司是世界上最大的港口机械及大型钢结构制造商,也是世界上唯一具有自备整机运输船的大型起重机制造商,产品遍布世界50个国家和台湾、香港地区的90余个码头。座谈会期间,振华重工参会代表表示振华重工在自动化码头市场占有率高达70%,有较好的数据收集基础,但是鉴于一定量客户不联网,大数据的应用还存在一定局限。

 

振华重工调研会

 

        随后,课题组走访了中国商用飞机有限责任公司。中国商飞公司是国家控股的有限责任公司。中国商飞公司是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。截止目前,中国商飞已研发出大型客机C919,支线飞机ARJ21已经实现量产投入运营,目前正在研发大型客机CR929。中国在大飞机事业上已开始取得一定成就。

 

中国商飞公司调研会

 

参观中国商用飞机有限责任公司

 


        5月15日上午,课题组前往常熟市龙腾特种钢有限公司开展调研。龙腾特钢及其关联企业现已拥有造船工业用船用型钢系列、建筑行业用高强度预应力混凝土用钢棒系列、热轧热锻钢球系列、模铸钢锭系列四大主导系列产品。其中船用型钢、PC钢棒、耐磨钢球三大产品成为国内同类产品中的三个“单打”冠军,在国内同行中市场占有率第一,是国内最大的船用型钢生产基地、预应力混凝土用钢棒生产基地和钢球生产基地。艾梅伊龙腾合资生产的高端耐磨球,得到全球市场认可。耐磨钢球根据矿质的不同定制化产品,这使得其具有很高的技术壁垒,在国内乃至国际上都有较强的竞争力。

 

龙腾特种钢有限公司调研会

 


        15日下午,课题组来到苏州市农业发展集团有限公司。农发集团是苏州市属国有唯一一家提供涉农综合性服务的企业集团。作为市属国企九个平台之一,集团制定了以“一个中心、两根链条、五大板块”的“十二五”发展战略,即以“为农服务”为中心,发展农村金融链和农村实业链,全力打造五大板块:以担保、小贷、融资租赁等为主要内容的类金融板块,以产业基金为主要内容的创新金融板块,以新市镇综合体为主要内容的城乡一体化建设板块,以农产品生产、加工、物流、销售为主要内容的农产品产加销板块,以及其他实事工程、民生工程板块。

 

苏州市农业发展集团座谈会

 


        课题组还走访了亨通集团有限公司。亨通集团专业从事通信电缆、光纤光缆、电力电缆、电力光缆、宽带传输接入设备及光器件等产品生产、销售与工程服务。亨通集团已发展成为服务于光纤光网、电力电网、大数据互联网、新能源新材料和金融投资等领域的国家创新型企业,是中国光纤光网、电力电网领域规模领先的系统集成商与网络服务商之一,占国内光纤网络市场的25%、全球市场的15%,连续13年跻身中国企业500强、中国民企100强。课题组在参观亨通集团成产车间过程中,了解到其制棒技术有较高壁垒,目前在国际上有很强的竞争力,发展向好。座谈会期间,亨通集团参会代表提出了一个值得关注的话题——国家在“一带一路”上的投资可以发挥更大效率,比如成立一个专门的机构收集沿线国家的一手资料,为国内“走出去”企业提供更多资源。

 

亨通集团座谈会

 

        通过此次调研,课题组收集了大量的来自企业一线管理者的经验和意见,极具分析和参考价值。课题组未来还将进一步深入挖掘相关信息,保证课题反映企业的“真情”,为政府提供有关“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”协同发展的切实可行的政策建议。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站