当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

刘红儒副秘书长一行参加第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会

来源: 点击数:   发布时间:2018-09-20

 

        2018年9月6至9日,刘红儒副秘书长一行,前往四川省绵阳市参加了2018第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会。

 


      博览会于9月6日上午开幕,由科学技术部和四川省人民政府主办。全国政协副主席、九三学社中央常委副主任邵鸿,四川省委书记彭清华,省长尹力、科学技术部党组成员李平、中央军委科学技术委员会副主任辛毅等领导同志及国外驻成都领事馆使节共同参加,由四川省人民政府省长尹力主持开幕式。开幕式开始前,刘红儒副秘书长做为绵阳市政府特邀嘉宾,参加了四川省委统一组织的嘉宾巡馆活动,本次以军民融合为主题的展览突出了“军转民、民参军、军民融合”的特点,共有来自国内外的上百家军工企业、民营企业和国外的企业参与,各企业展示了他们各在军民融合领域最高端的军民两用技术和产品,展品琳琅满目。

 

 

        下午参加了科技博览会论坛主题为《国际军民融合创新发展论坛》,论坛由四川省委军民融合发展委员会办公室常委副主任许州主持,四川省人民政府副省长彭宇行、绵阳市委书记刘超等领导分别致辞;来自部委、军方、央企、地方政府及国外深度参与军民融合建设发展与实际项目的专家,从军民融合发展战略思想,军民融合科技创新,军事技术普及民用,构建高效多元的军民融合发展格局,国防科技成果的转化、生产力路径、组织模式、运作方式等诸多方面深层次剖析、解读。专家发言仁者见仁智者见智,为军民深度融合创新发展理论注入新的定义、解释。

 

 

        随后,刘红儒副秘书长与绵阳市委副书记、代市长元方利用短暂的休会期进行了交流。元方代市长表示:今年5月5日,我到访中国工业经济联合会,与熊梦执行副会长进行了诚恳的会谈,双方合作意愿强烈。中国工经联做为全国工业行业最大的社会组织,应该在创新创业、军民融合深入推进的时期,发挥更大作用,绵阳市政府期待与中国工经联全面开展合作。刘红儒副秘书在交谈中讲到:军工企业已从垄断、封闭发展逐渐走向开放发展、军民融合发展;军工企业已从规模制造向技术创新转变;军工技术工作者已从体制内思维向推进成果商品化转变。绵阳做为非常有特点的军民融合城市,取得了今天的成就来之不易,许多经念值得总结、学习,非常高兴看到绵阳可持续发展的潜力。下一步,中工经联要仔细研究如何与绵阳市进行全面合作,共同推动军民融合创新发展,为国家发展战略做出贡献。

 

 

        在与中国(绵阳)科学城工业研究院院长周敏会谈时,周院长介绍到:中国(绵阳)科学城工业研究院国家军民两用技术交易中心是工业研究院的重要核心,该中心构建了1个线上平台、7大核心数据库、7大军民融合服务平台,入驻军民融合创客团队、金融服务机构、知识产权服务机构70余家,400余项科技成果实现落地转化,技术合同成交额达到8.3亿元,入选2016四川十大改革转型发展案例、国家首个“军民融合科技服务机构推荐名录”。推动地方与科研院所构建大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式,整合中物院等在绵40余家单位,涵盖63位专家、15个重点实验室、1300多套大型科学仪器,已有500多家企业从中受益。29基地重大国防科研设施已多次承担载人航天器、国产大飞机、高速列车等气动试验,习近平主席批准将其作为“融通军民攻坚克难的排头兵”列入全国全军重大典型宣传。听完介绍后,刘红儒秘书长表示,中国工经联从去年第五届科博会后与工研院建立了长期联系,并做为2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(绵阳赛区)的指导单位,出席了半决赛开幕及评选。今后愿与工研院紧密对接,运用好现有平台资源,将更多项目成果转化落地,实现项目技术、交易平台、成果转化地方的多赢的局面。

 


        高端材料与先进材料制造协同创新平台军民融合小组组长余长虹、军民融合小组专家李士鼎一同前往参加了会议与调研。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站