当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会课题组赴安徽调研

来源: 点击数:   发布时间:2018-09-07

 

        中国工业经济联合会受国家制造强国建设战略咨询委员会委托,本年度继续承担国家制造强国建设战略咨询委员会重点课题——《“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”协同发展关系研究》。在去年已有的研究成果基础上,今年课题组继续聚焦“一带一路”基础设施建设和“中国制造2025”的协同发展关系展开研究。

 

        为深入研究企业在推进二者协同发展过程中遇到的问题与诉求,并挖掘成效显著的企业实例,以达到从政府、社会团体和企业三方角度,综合分析如何将两者的融合与协同落实到具体政策层面,提出切实有效的政策建议,8月22-25日,中国工业经济联合会课题组赴安徽省的蚌埠市和合肥市调研并召开座谈会。通过实地考察和座谈会的形式,课题组收集了十三家企业在“一带一路”和“中国制造2025”政策实施期间取得的成功经验,也了解到了企业在实际运营过程中遇到的一些困惑和相关建议。

 

        8月22日下午,课题组赴中建材蚌埠工业设计研究院调研。该院是新中国第一批成立的全国综合性甲级科研设计单位,2000年改制成立中国建材工程集团有限公司,是中国建材集团有限公司下属的核心科技研发型企业。先后创建浮法玻璃新技术国家重点实验室等国家级创新平台6个,安徽省硅基新材料制造业创新中心等省部级创新平台12个。研究院投资8亿元建设了一条150t/d全氧燃烧电子信息显示超薄基板生产线和后续加工生产线,该生产线与9月8日点火烤窑,2016年4月成功拉引0.15毫米超薄浮法电子玻璃,2018年4月又成功拉引出世界最薄0.12毫米超薄浮法电子玻璃,刷新了中国超薄电子玻璃薄型化的生产记录,填补了国内空白,打破了国外垄断。对于替代超薄电子玻璃进口,降低液晶显示产品价格有重要意义。

课题组参观蚌埠工业设计研究院

 

        随后,课题组又赴安徽昊方机电股份有限公司调研。该公司于2007年6月26日由安徽昊方汽车空调电磁离合器有限公司整体变更设立,是一家专业从事汽车空调电磁离合器的研发、生产与销售的高新技术企业,也是国家汽车空调电磁离合器国家标准的起草单位。昊方公司拥有有9大系列、1000余个规格产品,涵盖了目前国内外汽车空调电磁离合器的各主要品种,基本满足为国内外各种车型配套供应的需要。公司拥有着全球行业内唯一通过CNAS认证的检测实验中心、全球行业内最先进水平的带轮装配线和在线检测专机,实验报告国际互认,研发进程与车企同步。2017年,该企业实销汽车空调电磁离合器1114万套,占全球乘用车空调离合器市场15.87%的份额,销售额为全球第1位。

 

课题组参观安徽昊方机电股份有限公司车间

 

        8月23日上午,课题组在蚌埠市召开了由中建材蚌埠工业设计研究院、安徽昊方机电股份有限公司、安徽丰原集团有限公司、安徽柳工起重机有限公司和中科电力装备集团有限公司等5家企业代表参加的座谈会,各企业就国际产能合作、国家产业政策等多个方面分享了自己的成功经验,并提出了企业在实际经营中的一些困惑和建议。

 

蚌埠企业座谈会

 

        蚌埠工业设计研究院分享了其在国际化过程中的成功经验。他们认为“一带一路”和“中国制造2025”的国家战略对企业起到了重要的方向指引作用。“一带一路”加强了企业开展国际产能合作的信心,促使企业开展对境外高科技企业进行兼并的业务,提高国际化含量;“中国制造2025”使企业更加认识到技术创新的重要性,将更多人力物力投入到制造工艺提升、产品研发和生产管理等各个环节。

 

        安徽昊方机电有限公司重点讲了公司在经营过程中遇到的一些困难。为响应国家“蓝天保卫战”的号召,现安徽省全域不得新增钢铁铸造项目,导致昊方公司无法新增一些先进优质产能,但一些低端产能作为存量却可以继续生产。建议将环保政策进一步细化,用新产能置换落后产能,在保证存量不变的情况下,增加环保清洁的新产能。

 

        安徽丰原集团公司是一家国际化的大型科技产业型公司,在生物发酵工程、生物医药和生物新材料等领域都有突出表现。丰原集团响应国家政策,在泰国、巴西和匈牙利等国家建立了大型的生产基地,并在美国、法国、比利时和巴西建立了全球仓储物流销售中心。针对民营企业缺乏国内担保资源而在境外投资贷款难的情况,丰原集团希望国家可以考虑“外包外贷”政策,允许企业以境外资产担保,并对企业在海外的实体投资项目提供一定的资金支持。

 

        安徽柳工起重机有限公司和中科电力装备集团有限公司的代表也分享了企业在“一带一路”和“中国制造2025”实施过程中所取得的成绩以及遇到的问题,并提出了一些建议。

 

        8月24日上午,课题组赴江淮汽车集团蔚来工厂调研,参观了其车型ES8的生产线,ES8是一款7座SUV,车身大量采用铝材铆合连接,100米加速时间仅为4.4秒,续航里程可达到300Km,很有竞争力。

 

        随后,课题组前往科大讯飞股份有限公司调研。该公司是一家从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业,该企业在语音合成技术和人工智能领域成绩卓著,从2006年开始,该公司均夺得了各年国际英文合成大赛的冠军;其智能语音产品也已广泛应用于教育、医疗、政府办公、智能家居等众多领域。

 

课题组参观科大讯飞股份有限公司

 

        8月24日下午,课题组召开了由江淮汽车集团股份有限公司、安徽建工集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、安庆环新集团有限公司、安徽海螺集团有限公司、安徽叉车集团公司和铜陵有色集团有限公司等8家企业代表参加的座谈会。

 

安徽企业座谈会

 

        海螺集团是中国最大的建材企业集团,经营水泥、化学建材、装备制造等多个领域,2017年水泥产量全球第一。海螺集团分享了海螺集团全球化的经验,包括重视技术引进与创新,保持问题意识,重视人才队伍建设等。海螺集团对于国家的环保政策提出了建议,在水泥行业去产能的过程中,现行的做法是在一段时间停止全部生产。希望国家在清理落后产能的过程中能够采用更多样化的方法,如落实碳排放定价措施等,从而更有效地清理落后产能,而非采用一刀切式的做法。

 

        安徽叉车集团是一家国际知名的叉车生产商,2017年该企业生产并销售了12万3千辆各种型号的叉车,占全球该市场份额的9%,国内排名第一,国际排名第七。在国际合作方面,合力集团没有采用惯常的国际收购模式,而是基于行业特点,和德国企业建立战略联盟,双方相互贴牌生产,增加了两个企业在对方市场的销售能力。在产业政策上,合力集团希望国家能将叉车等细分行业加入国家“一带一路”政策支持目录,促进细分行业的发展。同时,该集团希望国家能够给以新能源作为动力的叉车提供补贴。

 

        江淮汽车是一家集全系列商用车、乘用车及动力总成等研产销和服务于一体的综合性汽车企业集团,其轻卡连续多年行业出口第一。江淮汽车的代表提到由于新能源汽车行业前几年骗补严重,行业补贴的相关审核愈加严格,江淮汽车现有50亿国家补贴没有到位,相关企业也有相似问题。希望国家能尽快落实新能源汽车相关补贴。同时,由于国家对环保日益重视,汽车排放标准发布时间间隔很短,给国内汽车企业带来了很大的研发压力,希望国家能给予一定的财政支持。

 

        此外,安徽建工集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、安庆环新集团有限公司和铜陵有色集团有限公司等企业从多角度交流了各自的经验和建议。例如:在企业“走出去”过程中,存在国内企业恶性同质化竞争的问题;也提到了一些企业在“走出去”初期,对各个国家法律、民俗、金融等信息资源缺失的问题,希望国家相关机构可以牵头成立专业的第三方机构,为企业走出去提供信息基础性的服务信息。

 

        此次调研,课题组选择了近年来发展速度较快的安徽,该省是中部崛起的代表性省份。通过实地考察和召开座谈会的形式,了解到当地企业发展的真实情况,挖掘当地企业响应和收益“一带一路”倡议和“中国制造2025”规划的实例,同时收集并总结出其中的问题。进一步充实了该课题研究所需的基本资料,也给下一步的报告撰写提供了很多好的观点和角度。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站