当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

熊梦执行副会长兼秘书长一行赴天津考察调研

来源: 点击数:   发布时间:2019-10-24

        2019年10月15日,中国工业经济联合会、中科院天津工业生物技术研究所、北京纳通集团、中工经联新兴产业咨询(北京)有限公司等单位赴天津港保税区考察调研,参加生物基材料技术与产业发展研讨会,熊梦执行副会长兼秘书长带队参加。

 


生物基材料技术与产业发展研讨会现场

 

        会上,熊梦执行副会长兼秘书长介绍了此行来意及同行各方有关情况,并就中国工业经济联合会在产业协同方面具备的优势进行了重点介绍,中国工经联作为全国性工业行业协会联合组织,拥有行业协会会员214家和众多工业行业代表性企业会员,具有跨所有制、跨区域、跨行业的体制组织优势,是国家和各级政府机关落实制造强国战略、“一带一路”建设以及推动国家新材料产业发展中的得力助手。熊梦同志作为国家制造强国战略咨询委员会委员、国家新材料产业发展专家咨询委员会专家,近几年带领工经联的同志们充分利用行业协会的独特优势,通过“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体联动模式,整合各类资源,提供专业平台,大力推动产业协同发展建设。此次天津调研,旨在推动生物基材料技术与产业发展,探讨在天津保税区建设生物基材料产业集群的可行性。

 

        天津保税区党委书记、管委会主任尤天成,管委会副主任朱玉兵及规划局、财政局、招商局、科工局主要领导参加会见,尤天成书记首先对各位来宾到访表示欢迎,对天津保税区地理区位优势、政府鼓励政策、长期愿景和规划等相关内容作了介绍,天津保税区位于京津冀“首都经济圈”,同时又是“环渤海经济圈”的重要港口口岸,在地理区位上有空港、海港,铁路公路路网发达,中央和天津市政府都给予很大关注和政策支持,加之与北京和天津市科研院校毗邻,在此发展产业建设,几乎集所有便利资源为一体,具有得天独厚的优越性。科工局李金辉局长也为与会来宾详细介绍了天津市“15336工程”和产业战略规划,他指出“新能源、新材料、生物医药和人工智能”将作为天津市重点扶持的四大产业,预计未来将产生1000亿产业资金和1000亿产业基金的投资规模效益。

 


天津保税区党委书记、管委会主任尤天成同志介绍区域规划

 

        北京纳通集团赵毅武董事长介绍了其在今年全国政协会议上的提案,建议中央有关部门支持鼓励生物基材料产业发展,并将其提升为国家战略,他指出大力发展生物基材料产业能够着重解决能源和材料两大领域问题,以可再生生物基为原料替代石油基材料制品,既与国家倡导的绿色环保、节能减排理念相契合,又可减少对石油的消耗和依赖,维护国家能源安全,促进绿色生态发展。通过与天津保税区政府部门领导沟通洽谈,赵毅武董事长表示其公司所从事的工作与天津市的产业发展战略高度契合,愿意进一步深化合作,为生物基材料产学研用以及推动科研成果转化和产业集群建设贡献自己的力量。

 

        中科院天津工业生物技术研究所马延和所长重点介绍了生物基材料目前的发展状况,作为研发方向之一,他指出发展生物基材料具有战略意义,国家和各地政府都非常支持,该所在技术成果转化方面也取得很大进展,并就参与山东潍坊、河南濮阳等地产业集群建设情况做了介绍,他指出,在天津市保税区建设生物基材料产业集群具有很大优势,首先,该所科研团队主力人员都在天津,从实验室走向工厂高效便捷,很容易完成中试实验,提高推广效率;其次,天津港地理区位优越、海陆空路网发达,在这里建厂生产,货物运输极其方便;最后,以研发、原材料生产作为起点打造产业链条,便于吸引下游企业聚集,从而减少运输时间和成本,提高生产效率。因此他认为,在天津保税区建设产业集群具有很强的可操作性和经济效益性。

  

        最后,与会各方共同表示将尽快成立相应的组织协调机构,搭建协同创新平台,拿出具体举措,成立协同创新研究院和协同创新联盟,进一步加强沟通并建立联络机制,结合十四五规划,加快建设速度,力争十四五期间生物基产业发展实现重大突破。

 

        下午,熊梦执行副会长一行又到中科院天津工业生物技术研究所、纳通集团天津正天医疗器械有限公司进行了考察调研。

 

熊梦执行副会长在中科院工业生物技术研究所考察调研

 

        中科院天津工业生物技术研究所是由中国科学院和天津市人民政府共建、从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构,肩负着建立我国工业生物技术创新体系、促进工业绿色升级的历史使命,以天津市及我国社会经济发展的重大需求为目标,围绕“以可再生碳资源替代化石资源、以清洁生物加工方式替代传统化学加工方式、以现代生物技术提升产业水平”的三大战略主题,重点开展“工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程”三个领域方向的基础研究和应用基础研究,目前共有研发队伍500余人,领域方向带头人46人,承担了各类科研项目500余项,在生物医药、化工产业、纺织、发酵等领域与25个省市161家企业以技术许可、技术转让、技术开发等多种模式达成合作,涉及企业合作项目和转移转化成果220项,专利有效实施转化率为33%。该所以生物技术推动农业工业化、工业绿色化、产业国际化,在贯彻国家创新驱动战略、国家创新体系建设中发挥重要作用。目前该所建有工业酶国家工程实验室、中科院系统微生物工程重点实验室、天津市工业生物系统与过程工程重点实验室,并拥有多个研究和实验平台,建有国家级国际科技合作基地及天津市国际科技合作基地, 2017年5月,中科院与天津市政府签署院市“合成生物技术创新中心”共建协议,该所为牵头建设单位。

 

 


熊梦执行副会长在天津正天医疗器械有限公司考察调研

 

        天津正天医疗器械有限公司(以下简称正天)成立于1995年,2012年迁入空港经济区,专注于骨科内植入物研发、生产领域,从德国、瑞士等国家引进多条高端医疗器械生产线,建成具有国际先进水平的制造基地。目前,正天已成为国内骨科内植入物行业单一品牌年产能、年产值最大的研发、生产型企业,现有员工780余人,2009年被认定为国家高新技术企业。2018年,正天销售收入7.2亿元,近年来正天产品海外销售累计超过8亿元。作为行业领军企业,正天拥有CFDA批准的关节、脊柱和创伤等三类外科植入性系列医疗器械注册证书31项,其中包含560个型号的产品,有4件发明专利、119件实用新型专利。获得天津市“杀手锏产品”、“著名商标”、“名牌产品”“重点培育的国际自主品牌”等荣誉称号。在纳通集团大力支持下,正天拥有完善健康的销售网络,与全国6000余家医院保持常年业务往来;并与全球77个国家或地区建立销售关系,开发国际代理商200多家。作为民族品牌领军企业的正天,正在开疆拓土,走向世界,生物基材料骨科内植入物将作为其下一步重点发展方向。

 

  

        此次考察调研,中国工经联全球产业研究中心副主任、中工经联新兴产业咨询有限公司总经理朱瑾、执行董事成永攀,中国工经联高端材料与先进制造协同创新平台助理秘书长、办公室财务处副处长贾宇博全程参加。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站