当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会成功举办“一带一路”建设与中国工业企业全球化战略高级研修班

来源: 点击数:   发布时间:2019-10-30

 

        10月14日至17日,由中国工业经济联合会主办的“一带一路”建设与中国工业企业全球化战略高级研修班在北京举行。60余位来自地方政府、企业、行业协会等机构的代表参与培训。

 

        10月14日,路耀华执行副会长出席研修班开班式并讲话。他充分肯定了举办“一带一路”主题培训的重要性,指出中国工业企业的全球化进程在“一带一路”大背景中需要加强自身的能力、发挥更大的作用。“没有人才,一切都是空谈。”他强调了人才的重要性,同时鼓励各位学员积极分享在企业管理方面积累的经验,为中国工业企业“走出去”做贡献。最后,他希望各位学员能充分利用研修班这一提升业务能力的大好机会,向各位专家学习。

 

路耀华执行副会长在开班式上发言

 


        随后,中国人民大学国际关系学院的李庆四教授以“‘一带一路’建设与中国企业全球化战略”为主题向学员们介绍了“一带一路”倡议及其发展、当前世界经济形势、中美关系等方面的情况。李教授结合时政,向各位学员介绍了“一带一路”倡议的发展情况。同时,以国内的不同声音和美国的反对态度为例,分析了“一带一路”建设在全球范围内面对的多重挑战。最后,李教授针对中国企业“走出去”的需求,分析了政府、央企、民企在“一带一路”建设进程中扮演的角色和发挥的作用,并强调了各利益相关方的联通与合作。学员们与李教授就“一带一路”投资前景、中国企业面临的问题与解决对策以及中美关系对“一带一路”建设的影响等进行了充分的交流。

 

中国人民大学国际关系学院李庆四教授讲解“一带一路”

 


        15日上午,培训班全体学员赴清华科技园参观。清控资产管理集团专务副总裁、中关村并购发展促进会副理事长兼秘书长志鹏女士以“科技创新与国际化生态体系建设--清华产业实践与思考”为主题向学员们介绍了清华大学发展产业生态体系的历程,进一步增进了学员对于清华产业体系的认识与了解。学员们还参观了启迪控股数字展示中心,更加具体地了解清华产业体系的运营发展思路。

 

清控资产管理集团专务副总裁、中关村并购发展促进会副理事长兼秘书长志鹏女士向学员介绍清华产业发展情况

 

学员参观启迪控股数字展示中心

 

研修班学员在清华科技园合影留念

 

        15日下午,乌克兰工程院通讯院士郑宇以“乌克兰科研体系与成果转化情况介绍与分析”为主题为同学们介绍了乌克兰科研体系的相关情况。着重介绍了中国与乌克兰科研领域合作的情况,并通过乌克兰科研成果转化的成功案例为中国企业投资乌克兰提出了建议。随后,青岛大学电子信息(微纳技术)学院院长迟宗涛教授围绕“‘一带一路’传感器发展与展望”的主题向学员们详细介绍了传感器产业的发展情况及机遇,并结合乌克兰的实际情况,介绍了与乌克兰在该产业领域进行合作的前景。

 

乌克兰工程院通讯院士郑宇介绍乌克兰科研体系相关情况

 

青岛大学电子信息(微纳技术)学院院长迟宗涛教授介绍传感器产业发展情况

 


        16日上午,乌克兰驻华使馆商务参赞安德烈·谢尔盖延科先生率使馆工作团队为学员们介绍了乌克兰的潜在商机以及相关投资政策。参赞先生表示,乌克兰是最早加入“一带一路”倡议的国家之一,其独特的地缘优势使其成为“一带一路”沿线重要结点之一。同时乌克兰在农业、飞机制造、太空探索、采矿和新材料等领域拥有优越的发展条件,与中国具有广阔的合作前景。随后,三位乌克兰驻华使馆工作人员分别介绍了相关领域的情况。一等秘书奥列克桑德尔·赛德克尼介绍了乌克兰的投资前景与相关政策,一等秘书奥列·马里介绍了乌克兰可再生能源产业发展的巨大潜力,一等秘书娜塔莉娅·斯蒂芬介绍了乌克兰农业概况以及基础设施发展现状。通过介绍,学员们具体了解了目前乌克兰发展经贸合作潜力巨大的领域,为中国企业投资乌克兰提供了真实丰富的一手资料。

 

乌克兰驻华使馆商务参赞安德烈·谢尔盖延科先生及使馆工作团队

 

乌克兰驻华使馆商务参赞安德烈·谢尔盖延科先生致辞

 

一等秘书奥列克桑德尔·赛德克尼介绍乌克兰投资前景与相关政策

 

一等秘书奥列·马里介绍乌克兰可再生能源产业

 

一等秘书娜塔莉娅·斯蒂芬介绍乌克兰农业概况及基础设施发展现状

 

会后交流

 


        16日下午,央视市场研究股份有限公司专家组成员靳智伟围绕“企业公共信息生存与国际品牌建设”的主题向学员们介绍了品牌建设对于企业发展的重要意义,并结合实例为企业创立完善国际品牌提出建议,受到了学员们的一致好评。

 

央视市场研究股份有限公司专家组成员靳智伟介绍品牌建设的意义

 


        17日上午,研修班举行了结业式。各组分别推选一位代表分享此次研修班学习的收获与思考。学员代表表示,此次培训能够有效帮助学员从更加全面、宏观的角度理解“一带一路”倡议,了解国家政策,对地方政府制定国际合作相关规定以及企业制定发展规划有很大的借鉴意义;关于乌克兰投资方面的信息,一方面能够有效促进中国企业投资乌克兰,另一方面企业之间也能通过优势互补、强化合作,实现“抱团出海”。这种深挖“一带一路”沿线国家合作机遇的方法应该坚持下去。部分学员认为,通过培训的方式,将某一产业或某几个产业的企业代表聚集在一起,能够有效促进不同地区间同行业企业的交流与合作,扩大市场规模,学习先进经验,对于企业来说是不可多得的好机会。

 

学员代表发言

 

        研修班不仅为学员提供了专业知识,更搭建了师生互动、资源共享的平台。来自人才发展中心的班主任老师胡英杰为学员们详细介绍了中国工业经济联合会的品牌项目“经贸目的国赋能计划”。她讲到,该项目将整合政府、行业协会、企业和学校等多方资源,培养大批共建“一带一路”急需的产业专家、技术和经贸人才,形成“一带一路”人才网络,以人才交流带动项目合作。每一期“经贸目的国赋能计划”将带领中外企业,围绕一个国家,深入了解其经济政策、法律法规、资源禀赋、操作实务等,助力企业家投资;带领企业家到当地企业和园区进行参观;并组织当地的企业与学员对接项目。通过“国内培训+国外实地考察”相结合的模式,为学员提供全面、真实、有效的目的国投资合作信息;并通过后续的市场营销、国际贸易、跨国企业经营管理、海外税务实务、国际知识产权实务等企业切实需要的课程为企业提供长效助力。随后,60余位学员依次将自己的企业和产品向大家做了生动的介绍。在愉快的气氛中,学员们加深了对彼此的了解,也为未来的合作,打下了良好的基础。

 

班主任胡英杰介绍 “经贸目的国赋能计划”


        此次研修班还得到了一些国家相关部门的热切关注。乌兹别克斯坦驻华大使馆得到消息,及时与工经联取得联系,希望可以将乌兹别克斯坦作为下一个研修班的目的国。并派出了商务参赞的助理、秘书和来自乌兹别克斯坦农业部招商引资司的副司长向学员介绍了乌兹别克斯坦的投资政策与机遇;来自西班牙的合作方,也派出驻北京办事处的总监,观摩了此次研修班,表示要与工经联开展深度的合作,欢迎来自中国的企业家访问西班牙。

 

乌兹别克斯坦农业部官员介绍乌农业发展情况

 


        四天的学习生活短暂而难忘。此次研修班使学员们对“一带一路”倡议有了更深的理解,对中国企业“走出去”、全球化发展战略有了更清晰的规划;同时,研修班采用选取“一带一路”沿线国家进行详细介绍的方式,吸引对相关国家有投资意愿的企业前来参加,增强了学员招收的针对性,有利于促进实质性合作项目的落地,使研修班不再只是学习知识、了解政策的平台,更是增进交流、促进合作的平台。接下来,人才发展中心还将开展一系列后续活动,进一步推动“一带一路”建设的人才培养和项目合作。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站