当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会代表团访问日本贸易振兴机构总部

来源: 点击数:   发布时间:2019-11-22

 

        应日本贸易振兴机构(以下简称JETRO)邀请,中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)执行副会长兼秘书长熊梦率代表团出访日本,访问了JETRO东京总部。代表团成员共22人,由来自建筑、技术、设备、投资、物流等行业的企业家代表和相关行业协会负责人组成。

 

中国工业经济联合会代表团访问日本贸易振兴机构

 


        日本贸易振兴机构理事漥田修、创新知识产权部部长川俣洋史、对日投资部长河田美緒、企划部海外地域战略主管中井邦尚、Start Up企业支援科科长西川壮太郎、外国企业支援科赵飞、企划部企划科海外地域战略班田中琳大郎出席了会议。

 

日本贸易振兴机构漥田修理事讲话

 


        日本贸易振兴机构漥田修理事首先对中国工业经济联合会代表团的到访表示热烈欢迎。他介绍,JETRO致力于通过有效利用技术创新来解决社会课题。日本面临少子老龄化的社会问题,提出了社会5.0的解决方案。日本也正在不断改善外商营商环境,JETRO可以起到连接窗口的作用。漥田修理事高度肯定了中国工经联作为政府和企业沟通桥梁的作用。漥田修理事说:“衷心希望以此为契机,进一步加深日本贸易振兴机构与中国工业经济联合会的合作关系。”

 


        熊梦执行副会长对JETRO的精心筹备和热情接待表示衷心的感谢。熊梦执行副会长简要介绍了中国工经联的职能和工作重点。他说,中国工经联工作重点是产业协同和国际合作。产业协同一方面是把产业的上中下游有效地联系起来,形成产业集群式的发展。另外一方面是把产、学、研、用、政府和金融协同起来。中国工经联在中国很早就搭建了有影响力的工业互联网、健康产业、大氢能产业、智能制造等领域的业务平台。他表示,我会通过30多年的发展,打造了汉堡峰会、环球中国商务会议、“一带一路”工商协会联盟等有影响力的国际合作平台和会议。其中,“一带一路”工商协会联盟汇集了来自31个国家和地区的国家级工商组织,联盟成员的会员企业超过230万家,联盟成员遍及五大洲。希望日本相关机构可以加入进来,共同推进国际产能合作。

 


        熊梦执行副会长希望未来在产业协同和国际合作两大领域与JETRO开展深度合作,建立新的合作机制。两个机构有着共同的使命和宗旨,可以优势互补,满足中日工商界的需要。

 

熊梦执行副会长向日方介绍中国工经联情况

 


        漥田修理事表示,两家机构肩负着为两国企业提供支持的共同责任,希望今后可以加强合作,为两国企业提供更加优质的服务。为加深双方了解,日本贸易振兴机构创新知识产权部部长川俣洋史、对日投资部长河田美緒为中国工业经济联合会代表团做了相关介绍。

 

        JETRO创新知识产权部部长川俣洋史为代表团介绍了JETRO在支持企业开展全球布局方面的工作。在支持日资初创企业“走出去”方面,JETRO设立专门项目支持日资初创企业开展全球布局、组团参加海外展览、建设全球加速基地。为发展潜力大的初创企业提供密集支持,力争在2030年前打造20家独角兽企业。同时通过设立加速器、为企业提供联合办公空间、面向初创企业举办对日投资研讨会等举措大力引进海外初创企业。

 

        对日投资部部长河田美緒介绍了JETRO促进海外对日投资方面的成果,分享了招商引资的成功经验和创新举措。一是对有意向进军日本的中国企业给予多方面支持,包括设立日方负责人,提供服务网点和临时办公室等。二是加强有助于创造创新、激发地区经济活力的外国企业、在日外资企业的招商。三是在中国北京、上海等地举办对日投资招商论坛,邀请日本各地方政府参加,与有意赴日投资的企业进行对接。

 

        代表团成员高度重视与日本的合作以及赴日投资政策,积极提问和交流。上海振华重工(集团)股份有限公司执行董事、副总裁刘启中、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司总经理马旭耀、中国建材国际工程集团有限公司副总裁王丛笑、广东佰国联合投资实业有限公司副总经理彭树鉴、上海生产性服务业促进会秘书长王惠珍等企业家和行业协会代表就日本针对老龄化的创新解决方案、日本对制造业企业研发创新的支持政策、技术合作需求对接等问题与日方进行了深入交流。

 

我会代表团成员积极向日方提问

 


        熊梦执行副会长在总结时指出,在进行技术合作时,企业一对一地对接相对比较难,所以建立技术需求的对接机制非常必要。两国工商组织可以建立开放、免费的平台,细分行业,进行精准对接。日本在先进制造领域一直走在世界前列,是世界上重要的自动化设备和核心零部件出口国。中国有着广阔的市场,应用场景丰富,是日本前沿技术最好的“试验田”,希望日本的同行能够多关注这些需求。熊梦执行副会长表示,本次访问日本贸易振兴机构是一个新的、良好的开端,希望双方能互通有无,加强合作,为中日企业交流合作创造更多的便利条件。

 

        日本贸易振兴机构隶属于日本经济产业省,在54个国家和地区拥有74个海外办事处,致力于促进日本与海外之间的贸易与投资,加强企业之间的商务合作,其中尤其以加强东亚地区的商务合作为重点,肩负着日本出口市场推广的责任。在中日经贸关系回暖的背景下,此次代表团赴日访问开创了中国工经联与日本贸易振兴机构的长期合作关系,加深了相互了解和信任。中国企业对日本技术和产品市场兴趣浓厚,渴望有通畅的渠道展开合作。两会合作关系的建立有助于中国企业赴日投资与合作,也为日本企业更好地开拓中国市场寻求合作奠定了良好基础。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站