当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工业经济联合会党委对主题教育整改落实情况进行“回头看”

来源: 点击数:   发布时间:2019-11-22

 

        根据《关于对行业协会主题教育整改落实情况进行“回头看”的通知》(协会党建〔2019〕14号)要求,中国工经联党委及时部署并推进了本系统内主题教育整改落实情况“回头看”工作。

一、党委高度重视,及时部署工作
        11月8日晚,接到协会党建局《关于对行业协会主题教育整改落实情况进行“回头看”的通知》后,我会党委高度重视,党委书记熊梦同志召集党委委员周一上午开党委会研究部署“回头看”工作,并请各党委委员研提工作意见和建议。

 


        11月11日,我会党委召开党委会对本系统开展主题教育整改落实情况“回头看”工作进行了认真研究。会后印发了《中国工经联党委关于对主题教育整改落实情况进行“回头看”的通知》(中工经党字〔2019〕25号),对相关工作进行了部署:一是要求各级党组织书记履行第一责任人职责,高度重视、统筹安排,精心组织开展“回头看”工作,要坚决防止“回头看”中的形式主义、官僚主义;二是要求认真开展自查,领导班子和领导干部按照开展“回头看”的主要内容逐项盘点梳理,各党支部及工业报社党委11月14日前提交自查报告;三是在各党支部及工业报社党委范围内发放调查问卷,对我会党委主题教育整改整治工作开展问卷调查;四是11月15日召开党委扩大会议,对本系统整改落实情况进行深入分析,实事求是评估成效,分析存在问题和原因,其中第一个议题请各代管协会“两类负责人”参加座谈,就我会党委如何做好代管协会“两类负责人”相关工作听取意见和建议,并听取对整改整治工作的评价;五是持续深化整改,对效果不理想、群众不满意的要“回炉”、“补课”,对新发现的问题要一并纳入整改。

 

二、逐项盘点梳理,认真开展自查
        按照《中国工经联党委关于对主题教育整改落实情况进行“回头看”的通知》(中工经党字〔2019〕25号)要求,我会党委领导班子和领导干部根据协会党建局关于开展“回头看”的主要内容,逐项盘点梳理,认真开展自查。党委领导班子对主题教育开展以来持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想并以此指导实践、推动工作的情况、整改方案落实情况、专项整治进展情况及统筹抓好代管协会、代管事业单位的联动整改情况进行了梳理,整理了自查报告。

 

        各党支部及工业报社党委根据我会党委要求,围绕“持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、忘实里走情况”、“整改方案落实情况”及“专项整治进展情况”3个方面主要内容,11月14日提交了自查报告及调查问卷。我会党委收到各党支部及工业报社党委自查报告及调查问卷反馈后,要求各党委委员认真研究,为开展深入分析研判做好准备工作。

 

        11月15日14:30,我会党委召开党委扩大会议。会上,我会党委委员与各代管协会“两类负责人”进行了深入座谈,就目前行业协会脱钩改革大趋势下,如何做好代管协会“两类负责人”相关工作听取了各代管协会的意见和建议,并听取了大家对我会党委系统整改整治工作的评价。

 

三、深入分析研判,确定整改核心
        按照《中国工经联党委关于对主题教育整改落实情况进行“回头看”的通知》工作安排,我会党委在11月15日召开的党委扩大会议上,对本系统主题教育整改落实情况进行深入分析,实事求是评估成效,分析存在问题和原因。

 

        会议对本系统内的自查情况进行了分析研判,认为总体来看,我会党委系统主题教育整改落实工作正在逐步按计划完成,整体整改效果较好。结合当前脱钩改革工作进程,我会党委整改工作的核心应集中于以下四个方面:一是进一步深化改革人事、财务管理制度,推进“一化两奖”、“一化两全”制度体系不断完善;二是进一步加强对我会系统内各公司、中心、平台的管理,处理好各方利益关系,有效推进协会各部门、公司、中心、平台的协同发展,加快推进转型布局;三是进一步加强我会调查研究能力建设,充分利用好工经联资源优势,结合行业特点和业务工作,组织力量开展调查研究,同时处理好调查研究工作中社会效益与经济效益的关系;四是进一步推进发展会员工作,不断提高我会会员服务能力,实现我会会员服务水平的提升。

 

        通过认真部署、组织自查、发放调查问卷、深入座谈、分析研判等环节,工经联党委进一步确定了当前整改整治工作的核心,下一步工作中将统筹推进巡视问题整改和主题教育“回头看”,继续巩固深化整改整治成果,努力形成长效机制。

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站