当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

民营经济高质量发展高峰论坛在浙江嘉兴举办

来源: 点击数:   发布时间:2019-01-04


        作为2018中国工业经济年会的分论坛之一,“民营经济高质量发展高峰论坛”于12月29日在浙江省嘉兴市隆重举办。中国工业经济联合会执行副会长路耀华、嘉兴市经济和信息化委员会主任卓卫明出席并致辞。国家制造强国建设战略咨询委员会委员、上海证券交易所原首席经济学家胡汝银,金葵花资本管理有限公司副总裁、首席分析师戚博轩,罗兰贝格咨询公司执行总监全亮,浙江欣兴工具有限公司董事长朱冬伟,中国工经联“一带一路”云平台负责人、中工经云公司董事长王云超等领导和嘉宾出席并发言。中国工经联主席团主席、长城保险经纪有限公司董事长申河主持论坛。来自各省市经信主管部门负责人,中国工经联主席团主席、理事,各省市工经联、行业协会、高校、科研院所、企业、金融和媒体等各界代表参加论坛。

 

图为民营经济高质量发展高峰论坛现场。

 

 


图为中国工业经济联合会执行副会长路耀华致辞。

 


        路耀华致辞时表示,改革开放40年来,我国的民营经济从无到有、从小到大顽强生长起来,为中国成长为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。正确认识和全面把握高质量发展的时代背景、基本内涵和目的要求,以及所带来的机遇和挑战,对于广大民营企业牢固树立高质量发展意识,坚持走转型升级和创新驱动发展道路,真正认清这个形势,特别是可持续发展具有重大意义。他认为,高质量发展是民营经济适应社会主要矛盾变化的必然选择,是民营经济适应转方式、优结构、换动力的必然选择,是民营经济适应数字经济时代到来的必然选择。

 

图为嘉兴市经济和信息化委员会主任卓卫明致辞。

 


图为中国工经联主席团主席、长城保险经纪有限公司董事长申河主持论坛。

 


图为浙江欣兴工具有限公司董事长朱冬伟发表演讲。

 


        朱冬伟发表了题为《坚持高质量发展 勇当行业排头兵》的演讲。欣兴公司生产高品质、高性能的金属切削刀具,致力于做精、做专、做强,长期坚持科技创新和高品质战略,尝到了高质量发展的甜头,未来将坚定信心,咬定目标,继续挖掘高质量发展的甜头。朱冬伟认为制造业没有任何捷径,需要坚持正确的心态,采取积极阳光的心态,脚踏实地,发扬工匠精神。

 


图为国家制造强国建设战略咨询委员会委员、上海证券交易所原首席经济学家胡汝银发表演讲。

 


        胡汝银发表了题为《金融助力民营经济发展》的演讲,认为就民营企业自身的发展而言,要走向持续成功,外部制度和营商环境固然重要,但更为重要的是自己守正出奇,修炼好内功,绩效出色,卓越致远。企业要有效地管控投融资成本和风险,必须熟悉和驾驭公司投融资的基本逻辑和主要原则,公司投融资的主要原则有匹配原则、现金原则和盈利原则。关于企业股权融资目前的痛点,融资人认为是融资难,投资人认为是投资风险高且投资回报差;关于债券融资目前的痛点,融资人认为是融资难、融资贵,贷款人和投资人认为是金融资产质量差、风险高。基于此,需要系统、精准施策,全面推进改革,完善金融体系的制度性基础设施,确保高质量的宏观金融政策和金融监管,才能真正消除以上痛点,实现民营经济高质量发展。

 

 


图为金葵花资本管理有限公司副总裁、首席分析师戚博轩发表演讲。

 


        戚博轩发表了题为《金融资本助力民营企业发展》的演讲,认为全球经济进入动荡时期,复杂的内外部形势导致金融机构、实体企业均承受压力。投资机构投资进度放缓,对项目估值更为谨慎,更看重被投项目的盈利能力。未来,民营企业投融资环境将会得到改善,但打铁还需自身硬。建议企业高筑墙,增强核心竞争力;广积粮,加强现金流管理,实行多种融资相结合;缓称王,步步为营,不盲目扩张,根据宏观经济形势变化及微观环境调整企业战略。

 

 


图为罗兰贝格咨询公司执行总监全亮发表演讲。

 


        全亮发表了题为《民企国际化机遇中的挑战和关键成功要素》的演讲,认为在“变”与“不变”的宏观局势下,国际化是民企发展、做优做强的必然选择;国际化不仅是简单的“走出去”,而是蕴含着更多的内涵和机遇;“去哪里”是首要回答的问题,需要辨析短、中、长期重点区域市场;在不同特征的区域市场,需要设计针对性的进入策略;并购后开展有效的整合,有利于实现采购、销售、供应链、品牌、研发等领域的协同效应最大化,但短中期内的整合程度需要视情况设计;对于文化差异,一方面要通过评估和分享使各方理解差异的存在,另一方面,要通过积极的管理,消除差异带来的不良影响。

 


图为中国工经联“一带一路云”平台负责人、中工经云公司董事长王云超发表演讲。

 

        王云超分享了BRlinking平台(www.brlinking.com)助力民营企业开展国际合作的案例和实践。他表示,BRlinking平台是中国工经联联合专业机构打造的全球项目合作平台,拥有强大的国内国际资源优势,国际上联接着“一带一路”工商协会联盟(BRICA)28个国家31家工商协会组织的230多万家会员单位,国内联接着180多家全国性工业行业协会、25个省市工经联组成的大工经联工作网络以及其会员体系,充分应用了互联网、大数据、人工智能、区块链等先进技术,提供多种线上和线下服务,帮助民营企业扩大国际市场、塑造国际化品牌、吸引国际投资、引进技术和科技转型,务实推进民营经济实现高质量发展。

 

       王云超强调,BRlinking平台是开放的平台,是共建共享的平台,将努力构建“一带一路”国际合作的智能商业新生态,特别是构建组织生态、项目生态和技术生态,不断推进国际合作更加便捷,更加可信赖。

 

 


图为圆桌对话现场。

 


        在圆桌对话环节,北大市场经济研究中心理事、博士李刚,快滴拼车创始人程鹏,嘉兴银行党委书记、董事长夏林生,廿一资本副总裁姚维,以“优化营商环境,激发民营经济新活力”为主题展开精彩探讨。中国企业权益保护智库秘书长金克胜主持圆桌对话。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站