当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

李毅中会长一行赴国网天津市电力公司调研智慧能源小镇建设并出席中国工经联企业可持续发展创新实践基地现场会

来源: 点击数:   发布时间:2019-03-25

 

        3月13日,中国工经联首家企业可持续发展创新实践基地落户国网天津电力公司,李毅中会长、路耀华、熊梦执行副会长出席实践基地现场会。路耀华执行副会长主持揭牌仪式并宣读《关于命名中国工业经济联合会企业可持续发展创新实践基地的决定》。会上,熊梦执行副会长兼秘书长与国网天津电力赵亮董事长签订《关于推进企业可持续发展创新实践战略合作框架协议》。调研期间,李毅中会长一行先后深入北辰产城融合示范区、滨海—中关村协同创新展示中心,并与“改革先锋”“时代楷模”张黎明同志就培育与弘扬工匠精神和劳模精神进行座谈,鼓励国网天津电力作“三型两网”建设(“三型”即枢纽型、平台型、共享型;“两网”即智能电网和泛在电力物联网)及可持续发展的引领示范。天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,副市长姚来英、市工信局局长尹继辉等领导和同志共同参加相关活动。

 

 


△李毅中会长一行参观北辰商务中心绿色办公综合能源示范工程

 

        现场会上,李毅中会长一行听取了国网天津电力对天津市电力工业发展、实践基地创建情况以及智慧能源小镇建设情况的汇报。赵亮董事长对李会长一行莅临指导工作表示欢迎和感谢,他表示,中国工经联将首家企业可持续发展创新实践基地放在国网天津电力,既是对国网天津电力工作的肯定,更为公司实现未来可持续发展注入新动力。国网天津电力将以双方战略合作为契机,在智库建设、课题研究、人才培养、专家资源、情报搜集等方面进一步深化合作,与中国工经联共同打造一批具有国际领先水平的创新成果,为推动京津冀协同发展战略创造性落地,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出新的更大贡献。

 

        李毅中会长在讲话中指出,国网天津电力推进智慧能源小镇建设是落实习近平总书记在津视察重要指示精神的重大创新。他强调,双方合作建设实践基地应以服务于京津冀协同发展国家战略为目标,以推进新时代下企业履责建设的时代含义和本源内涵为抓手,成为能源“四个革命”(消费革命、供给革命、技术革命、体制革命)先行先试的排头兵,为国家的繁荣发展、人民生活的改善、社会的长治久安和社会主义现代化大都市建设做贡献。在能源互联网建设工作方面,李毅中会长分别从虚拟能源互联网、能源物联网和能源服务网等三个层面阐述理解、现状条件及建设的目标意义,指出在市场化、民主化、去中心化、智能化和物联化的发展趋势下,能源互联网建设凸显出电力企业自身和其他能源供给企业包括所处行业之间的巨大创新与商业机遇,同时也面临实现可持续发展带来的新挑战。李毅中会长结合惠风溪、大张庄在建智慧能源小镇的定位、建设内容和项目安排等内容,对企业通过技术创新、模式创新的具体举措,可实现城镇宜居、带动产城集约的总体目标给予了肯定,指出打造智慧能源小镇具有电力行业特色,是发展能源互联网、建设智慧城市、体现电力企业履行社会责任的创新和有益探索。最后,李会长就今年政府工作报告中“降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%”要求,提出了贯彻落实的工作建议,认为全国将再降800多亿电费和解决商业转供电的问题需同步推动实现。

 

        在李毅中会长等领导同志的见证下,熊梦执行副会与赵亮董事长签订《关于推进企业可持续发展创新实践战略合作框架协议》,双方将在产业协同创新、新型智库建设、重大课题研究、信息网络构建等重点领域开展合作,通过平台、信息、专家、成果共享等方式,发挥各自优势,探索行业组织与电力企业协同推进产业可持续发展的合作模式。李毅中会长、天津市姚来英副市长共同为实践基地揭牌。

 

△李毅中会长(左四)、姚来英副市长(右四)为实践基地揭牌,路耀华执行副会长(左三)、熊梦执行副会长兼秘书长(左二)、王晓光博士(左一)、尹继辉局长(右三)、赵亮董事长(右二)、国网天津电力党委副书记、副总经理施学谦(右一)见证并共同合影

 

 

 


△熊梦执行副会长、赵亮董事长签署战略合作框架协议

 

        李毅中会长一行在北辰商务中心绿色办公综合能源示范工程考察期间对国网天津电力加快建设智慧能源小镇、推进综合能源服务创新工作给予高度评价,希望公司总结提炼微网、智能楼宇综合能源服务标准经验,加快智慧能源小镇建设,在推进区域能源转型和企业可持续发展中争当标杆、示范引领。

  


△李毅中会长在滨海—中关村协同创新展示中心听取
张黎明同志(左一)介绍人工智能配网带电作业机器人

 

        在滨海—中关村协同创新展示中心,李毅中会长一行重点参观了“智慧电网点亮美丽天津”展区,观看并听取张黎明同志对人工智能配网带电作业机器人的介绍及操作演示,听取以“两网融合”为抓手,加快推进智慧电网建设与智慧能源小镇建设创新实践,并详细了解智慧车联网充电桩接入使用等情况。

 

 

△李毅中会长在黎明创新工作室听取张黎明同志讲解创新产品

 

        在国网天津电力滨海公司黎明创新工作室调研期间,听取张黎明同志技术创新工作汇报,与黎明共产党员服务队、劳模创新工作室进行座谈交流。座谈期间,李毅中会长结合自身在企业的工作体会表示,张黎明同志成为“创新型一线劳动者”“改革先锋”称号既光荣更贴切,他是新时代产业工人敢为人先、勤奋刻苦、精益求精精神品格的榜样。他强调,黎明同志是普普通通劳动者创新成才的典型代表,是促进传统产业和制造业高质量发展的践行表率,是推动先进制造业和现代服务业融合发展的行动代表,对我们步入工业化发展后期呈现的消费结构加快升级、服务业占比增速加快、工业技术创新能力提升等工业经济的“新常态”进行了很好的诠释;同时,他以本职岗位工作内容为基础成立数百支黎明共产党员服务队的方式为工业企业加强班组建设提供了很好的借鉴,实现了电力业务的延伸拓展,为电力工作赋予了新意。国网天津电力公司要大力弘扬楷模精神,以“两网融合”为契机,加快实现先进制造业与高端服务业深度融合。
  

 

        中国工经联企业社会责任促进中心主任王晓光、执行主任李玉华、市场传播室李羽榕、国际部欧美处余超等同志共同参加活动。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站