当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

第二届“全球制造业与工业化峰会(GMIS)”深圳站活动成功举办,中国工业经济联合会与峰会签署长期合作备忘录

来源: 点击数:   发布时间:2019-03-29

 

        3月26日,中国工业经济联合会(以下简称中国工经联)携手联合国工业发展组织、深圳工业总会共同举办的“全球制造业和工业化峰会(GMIS)”深圳站活动在深圳启迪协信科技园成功举办。中国工经联与峰会在2017年建立的全球合作伙伴关系基础上,进一步签署长期合作备忘录。

 

“全球制造业和工业化峰会(GMIS)”深圳站活动现场

 

熊梦执行副会长与纳米尔·胡拉尼执行董事代表中国工经联与GMIS峰会组委会签署长期合作备忘录

 

        联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾,GMIS峰会组委会执行董事纳米尔·胡拉尼,深圳市工业和信息化局副局长高瞻、中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦,广东省人民政府资深参事、深圳工业总会常务主席王肇文莅会发言。百余名国内业界专家、学者、企业代表出席活动,并围绕“工业4.0技术与循环经济——创新驱动工业包容和可持续发展”开展研讨。会议以“创新、竞争力和工业4.0”、“工业4.0助力循环经济”为题设置了两场对话论坛。联合国工发组织研究与产业政策官阿德南·塞里奇就“东南亚中小企业融入全球价值链”在会上做专题演讲。

 

        赵晓蕾主任在致辞中指出,联合国工发组织高度重视与阿联酋政府共同发起的GMIS峰会,倡导经济的包容性可持续发展。企业在实现经济价值的同时兼顾社会公平与环境保护,从企业长期发展来看,取得的最终收益和成就将远大于其投入的经济成本。

 

联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾致辞

 

        高瞻副局长代表市政府出席活动并致辞。他表示深圳有幸成为第二届全球制造业与工业化峰会的重要一站,是对深圳在工业制造领域国际地位的认可,也是对深圳一大批拥有创新思维、走在我国工业化进程前列的企业家的信任。希望深圳工业制造业企业利用GMIS峰会的国际舞台,加强国际交流和合作,推广中国制造的深圳品牌。

 

高瞻副局长代表市政府出席活动致辞

 

        熊梦执行副会长在致词时介绍,中国工经联多年来一直致力于推进中国工业领域的协同创新和合作共赢,与峰会倡导制造业与工业领域的全球开放协作的理念不谋而合。近年来,我们还陆续推出了“龙翔协同创新引擎”、中国工经联氢能产业协同创新平台、高端材料与先进制造协同创新平台等新合作创新机制,正在逐步落地。今年7月,中国工经联将组织高级别商务代表团参加第二届GMIS峰会,期待更多中国企业积极参团,展示中国工业企业风采与全球业界同仁共谋制造业发展。

 

熊梦执行副会长致辞

 

        王肇文常务主席在致词时表示,深圳工业总会作为全国最早和联合国工业发展组织建立非政府合作关系的社会组织,此次非常荣幸能够与峰会开展务实合作,并作为中国第一个地方社会组织,与峰会建立合作伙伴关系。

 

王肇文常务主席在致词

 

        纳米尔·胡拉尼执行董事向与会者介绍了首届GMIS峰会取得的成就以及第二届峰会的亮点,并邀请在场的企业家们参加今年7月在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的第二届GMIS峰会。此外,他还重点推介了以阿联酋总理穆罕默德·本·拉希德命名的“MBR全球繁荣倡议”。该倡议面向全球创客就解决偏远地区如何获得可持续的低碳能源供给、偏远地区如何获取可靠并低价的网络连接、欠发达地区如何通过先进技术实现农业可持续发展转型、如何实现城市可持续发展四大人类共同挑战设立开放式网络创新平台“MBR全球创客挑战赛”,并将在今年7月份的第二届峰会上就在推动人类进步方面做出的创新贡献的优秀创意颁发“全球繁荣奖(Global Prosperity Award)”,奖金高达100万美元。该倡议旨在汇聚初创公司、知名企业、政府和非政府组织,营造创新生态系统,旨在为应对人类发展挑战,探索创新解决方案,造就新企业,创造新的就业岗位。

 

纳米尔·胡拉尼执行董事致辞

 

对话论坛现场

 

        两场对话论坛更是讨论激烈,精彩纷呈。在“创新、竞争力和工业4.0”主题对话论坛环节,航盛集团总裁杨洪、深圳创新实验室联合创始人李大维、富士康工业互联网学院院长谢建中、欣旺达公司智能制造研究院院长廖妍、鼎捷软件股份有限公司总经理叶贤盛作为嘉宾代表参与讨论。嘉宾提出:工业发展最重要的是个性化需求,最初的标准化已经逐渐转向差异化,要从设计端开始提高智能化水平,实现机器与机械的相融、人与机器的相融;开放创新至关重要,要通过整个产业链的协同创新,达到供应商和客户的同步创新;推动工业互联网建设与智能制造,不仅依靠技术与大数据,还应加强推动工业互联网与人才建设相结合,统筹大数据采集、数据分析、平台架构建设与平台的运营;创新包括技术创新、组织创新、生产方式创新等多方面,推进工业4.0和智能制造要从互联互通到协同制造,系统集成;企业之间的竞争已经不是单体的竞争,是整个供应链的竞争,在智能制造的发展过程中,如何把营销链、供应链打通非常重要。

 

        在“工业4.0助力循环经济”对话论坛环节,香港生产力促进局顾问罗立仁、旭硝子深圳公司董事总经理尹国会、光韵达公司执行董事姚彩虹、今天国际物流公司董事副总裁张永清、启迪协信深圳科技园总经理舒毅从各自的专业领域探讨工业4.0背景下循环经济的实现路径。嘉宾提出:工业4.0的实施创造全新服务模式,从产品智能化到生产智能化、到管理智能化再到服务智能化;3D打印技术对推动循环经济、推动可持续发展,前景广阔。在模具制造领域,金属3D打印技术可直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,通过调整复杂零件的内部结构达到缩小零部件体积的效果,制造成本进一步降低,达到减重节源的效果;智能制造离不开智慧物流,未来需要把外物流和内物流打通,可以实时对物品抽取信息,包括所有的设备、输送、分拣、搬运,对数据进行实时的分析,不断调整、不断优化,系统自动运行。生产企业只专注于产品研发,至于整个供应链体系就由专业物流企业来处理;打造智慧园区、建立数据驱动下共享经济平台是实现循环的创新做法。

 

        会上,联合国工发组织工业政策研究司官员阿德南·塞里奇还就“东南亚中小企业融入全球价值链的报告”做了专题演讲。他指出,要挖掘外国投资在支持中小企业融入全球价值链方面的巨大潜力,并增加跨国公司与本国公司之间的联系,协助中小企业克服各类限制因素,在创造经济增长和就业机会方面发挥出更突出的作用。

 

        会议最后,峰会组委会高级研究和创新官员凯·布伦斯以“设计思维”为主题引导参会嘉宾展开现场互动研讨,启发理念创新。现场讨论气氛热烈,与会者皆感意犹未尽!

 

       会前,熊梦执行副会长与纳米尔·胡拉尼执行董事举行简短会谈,就双方未来合作深入交换意见。

 

熊梦执行副会长、纳米尔·胡拉尼执行董事、赵晓蕾主任、王肇文常务主席及深圳工业总会执行主席吴丽合影留念

 

 

        除出席深圳站活动之外,熊梦执行副会长此次深圳之行还应邀考察了深圳福田企业服务中心与冯向阳主任进行座谈,就协同创新、企业服务、社会组织活力、行业协会发展等议题深入交流并探讨具体项目合作可能性。

 

 

熊梦执行副会长顺访了美芯集成电路(深圳)有限公司,听取投资项目介绍,并进一步探讨合作可能性深圳福田企业服务中心与冯向阳主任向熊梦执行副会长介绍福田区在粤港澳大湾区经济发展中的独特优势与前景

 

 


熊梦执行副会长与冯向阳主任进行座谈

 


美芯集成电路(深圳)有限公司总裁袁远向熊梦执行副会长介绍项目情况

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站