当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联出访俄、以活动系列报道之三:走进俄罗斯:中俄合作潜力巨大,亟待建立长效对接机制

来源: 点击数:   发布时间:2019-07-25

 

        应俄罗斯工业和贸易部、全球制造业与工业化峰会组委会、全俄工商业联合会邀请,中国工业经济联合会(简称中国工经联)组织高级别商务代表团于2019年7月9-12日期间访问俄罗斯,参加于叶卡捷琳堡举行的第二届“全球制造业与工业化峰会”(简称GMIS峰会)、并于同期举行的俄罗斯国家创新工业展览会INNOPROM,随后飞赴莫斯科参加由中国工经联与全俄工商业联合会共同主办的“中俄经贸对话会”。

 

        INNOPROM创新展是俄罗斯及独联体地区最大的工业展览会,创办于2010年,由俄罗斯工贸部与斯维尔德洛夫斯克州政府联合主办,每年一届,举办地点位于俄罗斯第三大城市——叶卡捷琳堡。2019创新展迎来来自20余国具备领先技术优势的制造业企业参与,设有金属制造、工业自动化、增材制造、机械工程、零件加工与电力工程技术五大主题展区,参访者达数万。

 

        7月11日下午,代表团根据行业属性分两组集体在讲解员带领下重点参观了INNOPROM创新展的十几家企业及最新产品,其中大多为俄罗斯先进制造业翘楚,包括Durmazlar、Galaktika、俄罗斯铜业公司、俄罗斯国家技术集团、俄罗斯国家技术集团、俄罗斯耶弗拉兹集团、俄罗斯知名IIOT和AI工业解决方案提供商Zyfra、俄罗斯机器人系统公司Abagy、专注于防空系统与自动控制系统的Almaz-Antey集团、世界核技术市场中居于领导地位的俄罗斯国家原子能集团公司ROSATOM,以及成立于1918年的俄罗斯联邦最高汽车工程机构——俄罗斯国家汽车工程研究院(NAMI)。参展企业所展示的俄罗斯在工业4.0背景下的发展实力与成果赢得了代表团团员的普遍肯定。此外,赴叶卡参加GMIS峰会的联合国工发组织总干事李勇在参观INNOPROM展览时也对俄罗斯在先进制造领域所取得的成果表示高度赞赏。

 

        作为曾经和美国分庭抗礼的超级大国,俄罗斯虽然近年来在互联网、通讯技术等领域的发展落后于中国,但仍具备雄厚的工业发展人才与技术基础,基础研究实力不容小觑。调查显示,俄罗斯拥有近3000项先进的工艺技术与一大批高水平的科研人员,特别是在军工国防领域的特种设备制造上仍拥有巨大技术优势。俄罗斯科学院在微电子和毫微电子、电光绘图新工艺、高温超导、化学、天体物理、超级计算机、分子生物学、气象等领域取得了具有世界先进水平的科研成果,在核激光领域也取得了重大突破。此外,俄罗斯在机械和仪表制造、林业、电工和电子技术、信息和自动化控制系统、非传统能源再利用、医疗设备、生态和环保、航空航天技术、新材料技术等领域的技术和产品也具有世界先进水平。可见,在21世纪的技术角逐中,俄罗斯仍是颇具实力的合作伙伴。

 

        峰会结束后,代表团飞赴莫斯科出席“中俄经贸对话会”。会议由全俄工商业联合会和中国工业经济联合会共同主办,活动得到俄罗斯工商界的积极响应,俄方报名参会人数超过200名。全俄工商业联合会联席主席谢尔盖·那多罗斯列夫、执行委员会主席诺娜女士以及俄罗斯和亚洲工业家和企业家联盟主席维塔利出席论坛并致辞。他们在致辞中主要谈及了两会交往合作的历史、中俄两国深入合作的广阔前景等,勾勒出两会及两国合作共赢的美好蓝图。

 

        熊梦执行副会长兼秘书长代表中方发表开幕致辞。他表示,两会自2015年5月20日“亚信峰会”正式签署《合作备忘录》确立合作关系以来,全俄工商业联合会对于中国工经联的国际合作工作给予了大力支持,特别是作为创始成员加入由中国工经联发起的“一带一路”工商协会联盟(BRICA),并积极参与联盟框架下举行的多场多边国际会议,此次在莫斯科举行的“中俄经贸对话会”是两会在携手共促中俄双边经贸与技术合作领域迈出的更紧密而扎实的一步,并将在未来延续中俄之间的项目对接合作。随后,参会企业分为“冶金与机械”和“技术与投资”两个小组进行分组会议,具体对接合作需求。俄方参会代表发言踊跃,表达出强烈的合作意愿。

 

        对话会期间,谢尔盖·那多罗斯列夫主席单独会见了熊梦执行副会长兼秘书长、北京纳通科技集团有限公司研发副总裁董骧、湖南金炉科技股份有限公司董事兼总经理欧阳建、中国轻工业联合会执行秘书长陈建国、昆明美林科技有限公司总经理张梅等,就业务合作进行深入探讨。

 

        在俄期间,我代表团团员企业利用此次访俄行程与相关潜在业务伙伴开展务实业务洽谈对接,其中常熟市龙腾特种钢有限公司与俄罗斯铜业公司进行业务洽谈成效显著,并拟于2020年在俄罗斯合资建厂;中国工业经济联合会国际合作(航空)产业协同创新平台副秘书长、中工经联科技发展公司董事长贺时健,助理秘书长王云超,德成航空科技发展有限公司投资总监骆亮达,董事长助理曹乾一行四人在莫斯科拜会了俄罗斯国家技术集团(Rostec),双方就开展相关产业合作进行了初步合作意向交流。
  

 

        从此次代表团访俄活动及前期筹备过程可见,中俄之间经贸合作机遇与潜力巨大,领域广泛,但双边交流的平台与渠道仍较匮乏。由于俄罗斯英语普及率较低,对于不以俄罗斯为主营市场的商务开拓交流的便利性和畅通度仍有待改善。除出访活动与对话会之外,亟待建立双边经贸长效对接机制,来务实对接双方潜在合作需求。

 

        中国工经联拟以此次出访为契机探讨与全俄工商业联合会等有关机构建立中俄工商品牌深度合作平台。欢迎对俄合作感兴趣的企业或机构联系我们,联系邮箱:indep@cfie.org.cn

 


代表团参观俄罗斯国家创新工业展览会

 


联合国工发组织总干事李勇参观俄罗斯国家创新工业展览会

 

 


“中俄经贸对话会”现场

 

“技术与投资”分组会议

 


“冶金与机械”分组会议

 

代表团在“中俄经贸对话会”上合影留念

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站