当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联出访俄、以活动系列报道之五:中以行会携手,助推以色列创新技术对接中国企业高质量发展

来源: 点击数:   发布时间:2019-07-25

 

          7月15日,“中以创新合作论坛”在以色列特拉维夫证券交易所举行,来自中以两国的近150名企业家参会。论坛由中国工经联和以色列商会联合会联合主办,以色列国家创新署、以色列制造商协会、以色列亚洲商会等协办。中国工经联熊梦执行副会长兼秘书长率团出席论坛并发表开幕致辞。以色列商会联合会阿米尔•沙尼(Amir Shani)副会长,中国驻以色列大使馆经商参赞张幸福,以色列前驻华大使、以色列亚洲商会会长马腾(Matan Vilnai)出席论坛并讲话。以色列前外交官、以色列SHENG-BDO公司执行总监、以色列-中国商会副会长马奕良(Ilan Maor)围绕以色列高科技和创新经济做专题演讲。

 

        以色列商会联合会阿米尔•沙尼副会长在致欢迎词时表示,以中关系已成为以色列与外国建立积极友好双边关系的典范,两国贸易额已从27年建交前的5000万美元跃升240倍到2018年的120亿美元。如今,以色列几乎每天都会接待来自中国的商务代表团,寻求投资或者技术合作。光明食品(集团)有限公司和复星集团的两起成功收购案例也为中国在以投资收购开辟了道路。他相信,在以色列商会联合会与中国工经联的携手努力下,中以双边经贸合作将更上一层楼。

 

        熊梦执行副会长兼秘书长在开幕致辞中提出,当前中国经济正在向高质量发展阶段过渡,深入实施创新驱动发展战略。中国经济进一步发展仍面临诸多挑战,各类市场主体需深入审视既有发展模式,打破旧的发展模式与理念束缚,推动科技、产业、产品、业态与管理等全方面的创新,全面推进高效节能、先进环保和资源循环利用的产业体系,形成提高质量、增加效益、自主创新的技术进步机制,以真正实现效率与公平兼济,且更可持续的高质量发展。而这场全面持久且深入的创新变革势必为中以合作开辟广阔的新天地。他希望以本次论坛交流为契机与基础,搭建中以两国长期的深度合作平台推动两国企业家之间务实的科技合作、项目对接、投资并购,实现以色列技术与中国市场优势的对接,以色列创新动能与中国工业和制造业企业转型升级需求对接,助力中国经济高质量发展。

 

        中国驻以色列大使馆经商参赞张幸福在致辞中回顾了中以两国经贸合作及投资的发展历程和所取得的丰硕成果。过去几年,中国企业在以色列承建了多个重大项目,为以色列国家基础设施的改善做出了重要贡献。以色列是著名的创新国度,在创新领域积累了丰富的经验,从高质量的教育到成熟的科技转化平台建设,再到创新生态系统的建立和完善,中以两国在创新领域合作前景广阔,大有可为。他期待以色列企业家们以更大的魄力参与中国的建设发展并从中受益,互学互鉴,加强合作,把中以全面创新型伙伴关系推向更高水平。

 

        以色列前驻华大使、以色列亚洲商会会长马腾(Matan Vilnai)指出,近年来,中以双边贸易结构呈现持续优化态势,从食品、钻石等传统产品贸易,渐趋向高科技、新能源等方向转变。在他担任以色列驻华大使的几年里,有机会在中国各地参观考察,感受中国到处洋溢着的创新活力。在中国的一些大学里,大学生自发成立创新实验室。相信创新思维必将逐渐渗透到整个中国社会。他希望以色列能够在创新方面与中国开展卓有成效的合作。

 

        以色列前外交官、以色列SHENG-BDO公司执行总监、以色列-中国商会副会长马奕良(Ilan Maor)在专题演讲中全面介绍了以色列的高科技和创新型经济。据他介绍,以色列自然资源匮乏,经济发展起步较晚,面临的国内外形势复杂,自1948年建国以来,以色列的经济在数十年间都以传统产业(纺织、机械等)和农业为主导。但凭借高研发力度,以色列发展为农业技术市场的强大领导者,尤其是在灌溉和水资源管理、收获后处理、种子 、农业、化工等领域。其后,伴随着大量的研发投入、政府、院校和产业界的共同努力,以及90年代大批来自前苏联的技术移民的到来,以色列逐渐转型为以创新和高科技为主导的经济。70多年后,以色列已成为世界公认的技术创新中心之一,其高水平的创新涵盖了包括信息技术、生物技术、水处理技术和可再生能源、安防等在内的所有技术领域。以色列为技术导向型经济,10%的人口产生了15%的国内生产总值,50%的工业出口值,这要归功于以色列独特的创新环境,包括现代化的学术体制、有影响力的风险资本、众多的高科技跨国公司、政府对研发的支持。同时,也离不开以色列人的创新精神,源源不断的移民以及具有军队服役的背景(服役期间接触并掌握高科技国防技术)的人员都是以色列创业的生力军。

 

        马奕良指出,当前中国经济处于全方位的快速增长中,GDP的增长、工业技术的发展及成长中的消费市场促进中国工业领域引进新的高端技术的需求不断增长。虽然中国企业技术研发投入激增,但仅依赖内部研发无法满足庞大的技术需求。中国拥有强大的工业基础、巨大的国内市场、充沛的资金、开拓全球市场的需求、强有力的政府支持与大量引进先进技术的需求,而以色列拥有前沿创新技术、具备国际定向及开放性合作的经验、密切的产研合作关系和政府支持,但是缺少市场和资本,双方经济互补性很强。此外,《中国制造2025》所提出的十大重点发展领域也是以色列技术和创新最为关注、最为擅长的领域,可见中以双方在对以投资并购、共同设立研发项目、中方企业在以参与或共建研发中心等技术领域的合作前景广阔。目前,阿里巴巴和华为公司都已在以色列设立研发中心,充分利用当地的创新和技术资源,助力本公司的业务发展。

 

        致辞与专题演讲后,代表团企业家依次就各自企业与产品做简要介绍并提出了对以合作具体需求。以方参会企业在会后的自由交流环节就自身创新技术与项目与目标中方企业进行了现场对接,涉及建筑、风电、医疗、清洁技术、智能视频识别系统、投资等诸多领域。 

 

 

        中国工经联拟以此次出访为契机探讨与以色列商会联合会等以色列有关机构建立中以工商品牌深度合作平台。欢迎对以合作感兴趣的企业或机构联系我们,联系邮箱:indep@cfie.org.cn

 


      
熊梦执行副会长兼秘书长致辞

 

 


以色列商会联合会阿米尔•沙尼副会长致辞

 

 

中国驻以色列大使馆经商参赞张幸福致辞

 


以色列前驻华大使、以色列亚洲商会会长马腾致辞

 


以色列前外交官、以色列SHENG-BDO公司执行总监、以色列-中国商会副会长马奕良(Ilan Maor)作专题演讲

 

会议现场

 

代表团企业作介绍

 

 


中以企业现场交流对接

 

熊梦执行副会长兼秘书长和阿米尔•沙尼副会长合影

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站