当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中国工经联赴陕西、深圳调研行业协会改革与发展情况

来源: 点击数:   发布时间:2019-08-02


为深入了解行业协会在全面脱钩改革新阶段下转型发展的新情况、新问题,并做好“第六届中国行业协会发展论坛”的前期调研筹备工作,7月23日-27日,中国工业经济联合会党委委员、党办主任、经团部副主任汪富亮率调研组赴陕西和深圳开展调研,围绕行业协会市场化运作的模式及挑战、协会转型发展、协会党建工作等问题,分别召开部分行业协会座谈会,与参会代表进行了交流,听取了他们的意见和建议;同时,走访了部分省市行业协会。

 

陕西行业协会调研座谈会

 


        7月24日上午,在陕西省工业经济联合会的协助组织下,调研组在西安召开“陕西行业协会调研座谈会”。座谈会由陕西工经联副会长兼秘书长孙洪科主持,陕西省汽车工业协会、陕西省软件行业协会、陕西省节能协会、陕西省旅游协会等12家省级行业协会代表参会。各协会代表围绕行业协会脱钩后发展路径、党建工作、秘书处建设和论坛筹备等议题依次发言并就热点问题展开深入讨论。参会代表们一致认为,在全面脱钩改革的背景下,行业协会面临着生存与发展的问题,需要从政府和企业会员两方面找市场,寻求转型发展机遇;在交流经验的同时,也谈到行业协会当下存在的经费不足、人才短缺、社会定位不够明确等挑战。

 

 


调研组走访陕西省软件行业协会


 

        24日下午,调研组赴陕西省软件行业协会(简称“软件协会”)调研,赵雅珍秘书长对协会运营状况作了介绍并交流了协会脱钩改革的经验和问题。软件协会有会员单位500余家,协会为会员单位及软件企业提供双软评估、信用评价、高新技术企业认定等品牌服务;同时,软件协会还承担了陕西地区软件企业优惠备案核查工作,为政府做好支撑服务。此外,赵秘书长还提出了通过支部共建活动将党建与业务有机融合的观点,受到一致肯定。

 

调研组走访陕西省汽车工业协会

 


        随后,调研组前往陕西省汽车工业协会(简称“汽车协会”)调研。汽车协会会员范围包含汽车及零部件科研、生产、销售、服务各个领域,另与多家科研院校单位和研发中心合作为汽车工业发展提供人才和技术支持。座谈会上,陈红飞秘书长讲到,“要用创业的精神办会”,在协会业务开展中积极发现、创造、满足需求,提供有价值、有特色的服务。

 

 

深圳行业协会调研座谈会

 


        7月26日上午,在深圳工业总会的协助组织下,调研组在深圳召开了“深圳行业协会调研座谈会”。深圳市民政局副巡视员孙景明、深圳社会组织研究院院长饶锦兴、深圳市服装行业协会会长沈永芳、深圳市医疗器械行业协会执行副会长王斌等15家行业协会负责人出席,并分享了行业协会的市场化运作经验、党建工作情况及遇到的挑战和难题。本次座谈会由深圳市先进制造类行业协会联合党委书记、深圳工业总会执行秘书长李云超主持。

 

中国工经联党办主任、经团部副主任汪富亮

 


        汪富亮主任表示,深圳作为改革开放的前沿城市,行业协会的市场化运作也走在全国前列,通过梳理行业协会发展中的共性问题,把握市场化方向,探讨发展中的难题,为全国行业协会的发展改革提供参考,也为“第六届中国行业协会发展论坛”的举办提供强有力的支持。

 

 

深圳市民政局副巡视员孙景明

 

深圳社会组织研究院院长饶锦兴


         座谈会上,孙景明副巡视员代表深圳市民政局、深圳市社会组织管理局对中国工经联关注深圳行业协会发展表示感谢。他表示,深圳的行业协会有着起步早、发展快、影响大的特点,但目前在一定程度上遇到了发展瓶颈,希望通过行业协会论坛活动的开展,为相关工作的开展出谋划策。饶锦兴院长对行业协会立法工作表示关注,深圳虽在行业改革、政策制定方面走在前列,但仍有一些细节问题还需完善,各行业协会的意见和建议将有助于相关政策制定和研究工作的开展。15家行业协会负责人分享了各自协会在推动企业品牌化、产业基地建设、行业标准制定方面开展的一系列工作;并希望能有更多的渠道反映行业发展诉求,推动产业转型的同时也推动行业协会的健康、持续运营发展。

 

调研组与深圳市电子行业协会负责人

 

调研组走访深圳市电子行业协会

 

        26日下午,调研组赴深圳市电子行业协会调研,协会常务副会长兼秘书长龙虹女士向调研组介绍了协会完全市场化的运作模式和丰富的国际业务。电子协会有1000多家会员单位,覆盖大型企业和众多中小企业,经多年努力,协会组织会员企业参加了国际消费类电子产品展览会(CES)、世界电子论坛等大型国际展会。谈及协会内部治理,龙副会长介绍了员工绩效奖励与项目预算制度,企业化的管理模式为协会的市场运作和人才团队建设提供了有力的支持。

 

调研组走访深圳市安全防范行业协会

 

调研组与深圳市安防行业协会负责人

 

        随后,调研组赴深圳市安全防范行业协会调研。杨金才会长对安防协会的品牌活动及特色业务做了详尽的介绍,并分享了协会市场化运营发展的经验。协会主办、协办了安博会、世界无人机大会等众多高规格的会展;并创办、对外发行了刊物《中国公共安全》;还设立了为安防从业人员提供系统培训服务的组织“百城会”,起到了良好的行业引领和行业促进作用。

 


        通过此次调研,调研组掌握了大量详实的一手资料,了解到协会转型发展面临的机遇和挑战,收集了很多有借鉴意义的经验和问题,为做好第六届中国行业协会发展论坛的筹备工作奠定良好的基础。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站