当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

第二届膜产业“马踏湖”高峰论坛在淄博市隆重召开

来源: 点击数:   发布时间:2019-08-22

 

        8月18日,以“创新求变,聚合赋能”为主题的第二届膜产业“马踏湖”高峰论坛在山东淄博隆重召开,本届峰会由我会牵头,联合中国石油和化学工业联合会、中国膜工业协会、淄博市人民政府共同主办,峰会还得到了国家新材料产业发展专家咨询委员会的全面指导。来自全球近300名新材料产业和膜材料产业的行业协会、研发机构、专家学者、优秀企业和从业者齐聚淄博桓台,共商新材料发展新趋势,共议膜产业发展新技术、新格局和新思路。大会由淄博市桓台县县长边江风主持。

 

来自全球近300名嘉宾参加了上午的高峰论坛

 

        膜产业“马踏湖”高峰论坛是我会遵照“五位一体”产业协同发展模式,联合地方政府,围绕区域产业特色打造的系列产业高峰论坛之一,第一届于2018年9月在桓台举办。本次峰会是我会与淄博桓台的第二次携手,峰会旨在通过论坛演讲、博览会展示、百名博士桓台行、百所院校进桓台等内容,聚集国际英才,共同推动高性能膜材料与先进膜装备产业的协调创新发展,为桓台膜产业发展建言献策。

 


我会执行副会长、秘书长熊梦代表主办方致辞

 


        我会熊梦执行副会长、秘书长代表主办方致辞。熊梦强调,我会以“联结与协同创造价值,融合与创新提升价值”为工作理念,以“搭平台,聚人才,建机制,造生态”为工作抓手,通过“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体的联动模式,大力推动产业上中下游全产业链的协同发展,在国内创建了全新的“产业集群建设”模式,为区域经济发展和政府的精准施策提供了优质服务,赢得了业界的高度关注和多地政府的积极响应,去年一年就有14个地方政府与我会就“氢能产业、工业互联网、人工智能、生物基材料产业、无人机、智能制造、生物识别技术、航空产业、大健康产业及膜产业”等领域的产业集群建设项目合作。本届膜产业马踏湖高峰论坛将更为聚焦以膜为重点的新材料产业发展,把握新形势下的新要求,发布膜产业长期发展规划,加速推进产业链上中下游的协同创新以及横向维度的产学研用深度融合,全面加快建设中国膜产业基地。

 


        峰会上,桓台“中国膜谷”规划和建设方案正式推出,为下一步打造”中国膜谷“指明了路径。这是我会基于桓台县的产业基础,早在2018年便帮助桓台确立的打造“中国膜谷”的战略规划,经过近1年的调研、筹备和规划,并创造适合“中国膜谷”发展的有利生态后结出的硕果。

 


淄博市长于海田致辞欢迎各界落地淄博桓台

 


        淄博市委常委、市长于海田在致辞中指出,淄博有着浓厚的工业基础,淄博集中培育的新材料、智能装备制造、新医药、电子信息四强产业加速崛起,淄博在新材料领域有着先发优势,淄博的高新区也是国际级的新材料高新区,膜材料产业更是淄博市传统产业转型发展创新发展的代表,以东岳集团为代表的一批领军企业,正以膜产业为依托,加速崛起,拥有了领先的技术优势,但淄博新材料产业特别是膜产业的发展需要社会各界的大力支持,技术因共享而进步,产业因融智而振兴,欢迎各专家和企业来淄博建立自己的一些研究院、研发平台,政府将尽全力营造最适合的营商环境。

 


中国石油和化学工业联合会副会长傅向升发言

 


        中国石油和化学工业联合会副会长傅向升则在发言中指出,上半年全国石化行业下行压力明显加大,市场不确定性因素明显增加,竞争压力进一步加剧,而且结构性矛盾十分突出,基础石化产品是处于严重过剩状态,但是高端石化产品又严重缺乏。但这也正说明了可挖掘的市场潜力还很巨大,未来可期。

 


中国膜工业协会秘书长王继文发言

 


        中国膜工业协会秘书长王继文则在发言中强调,中国的膜产业正在快速的发展时期,中国目前的膜专利、膜论文等已经位居世界之首,成为了真正的世界膜大国,但还不是膜产业强国。中国的膜研究和膜产业还在发展之中,需要政府、专家和企业家的大力支持。

 

桓台县委书记 贾刚

 


        桓台县委书记贾刚在发言中指出,2018年首届膜产业马踏湖高峰论坛的盛大召开,为桓台膜产业以及新材料产业转型升级、创新发展提供了新的交流合作平台,一年来桓台逐步形成了依托膜聚材料优势、延伸链条,打造国际一流膜谷的总体思路,明确了突破芯片,打造“中国膜谷”的发展目标。为区域产业转型升级树立样板,带动产业加快迈向高端、高质、高效,真正形成以新动能为支撑的县域经济新格局。

 

《桓台县新材料产业发展规划》发布

 


        作为本次峰会的重要内容之一,桓台县副县长王晓东发布了《桓台县新材料产业发展规划》,明确桓台将建设“中国膜谷”,为我国军工、航天、大飞机、环境治理、太阳能、海水淡化、3D打印等产业走向高端提供支撑。力争到2025年桓台县新材料产业产值达到1000亿元。

 


中国工程院蹇锡高院士

 


        中国工程院蹇锡高院士做了主题为《新型杂环高性能高分子材料及其应用研发进展》的主题报告。

 


工信部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松解读指南

 


        工信部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松则为与会嘉宾重点解读了工信部于2017年制作并颁发的《新材料产业发展指南》。

 


亚太膜学会会长、韩国启明大学化学工程系教授、韩国膜学会顾问边洪植

 


        高峰论坛的最后,来自韩国的亚太膜学会会长、韩国启明大学化学工程系教授、韩国膜学会顾问边洪植先生则跟与会嘉宾分享了“新一代膜的绿色制造”这一话题。

 

博览会现场

 

 

园区建设研讨会

 


        同期,还举办了中国国际高端材料博览会,并进行了重大项目落地对接会,以及百名博士桓台行、百所院校进桓台活动。

 

 

        8月18日下午,我会还组织了“材料安全与可持续发展论坛”,分析了当前形势下我国新材料特别是膜产业的国际竞争格局,发展路径和产业变革方法。先进金属材料涂镀国家工程实验室副主任顾宝珊,亚太镀锌协会主席、钢研新冶集团总经理张启富,北京化工大学教授张卫东,郑州登电玄武石纤公司总工程师孟亚平,以及新材料产业孵化器艾米空间CEO章品书等5位专家分别做了主题发言。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站