当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

2019中国煤炭清洁化利用暨第二届北方清洁取暖研讨会在运城市召开

来源: 点击数:   发布时间:2019-08-27



        党的十九大报告提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接现实的利益问题”。同时,发展清洁能源是改善能源结构,保障能源安全,推进生态文明建设的重要任务。

 

  8月23日,由中国工业经济联合会、运城市人民政府主办,中国工业报社、中国煤炭利用加工协会、深圳工业总会等作为联合主办单位的2019中国煤炭清洁化利用暨第二届北方清洁取暖研讨会在运城市召开。中国工业经济联合会执行副会长路耀华出席会议为大会致辞。会议由中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波主持。运城市政府党组成员、市政府副市长卫再学出席会议向来宾致欢迎词,山西省能源局厅党组成员、副局长闫文泉出席会议并讲话。

 

 

 

中国工业经济联合会执行副会长路耀华代表中国工经联致辞

 

中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波主持

 


运城市政府党组成员、市政府副市长副市长卫再学代表运城市
人民政府致辞

 

中国工经联主席团主席、中航通用飞机有限责任公司董事长、
深圳市工业总会会长吴光权致辞

 

 山西省能源局厅党组成员、副局长闫文泉发言

 


中国煤炭加工利用协会理事长张绍强作主题发言

 

 

路耀华表示,党的十九大报告提出 “推进绿色发展”,重点是“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。“2019年政府工作报告也提出 “推进煤炭清洁化利用”,明确了 “煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体”的能源结构调整方向,以此促进能源产业向绿色化发展。

 

河北省涞源县人大副主任陈国志作主题发言

 

        陈国志在演讲中指出,在题为《对北方冬季取暖的思考》,他说冬季取暖是一项基础性的民生事情,不应为了向上级交差⼀阵风式的拆锅炉,“换电换气”,这种脱离实际的行政命令做法会导致大量的资金浪费、重复工程。冬季取暖关系着企事业单位的运行、老百姓的生产生活和大气污染治理,只有坚持实事求是原则才能做好。既要从能源实际出发,又要循序渐进,研究使用新技术、新工艺、新产品。只要各级官员有治污减排、民生取暖的双重责任意识,既对上负责更对下负责,尊重科学尊重规律善于调研,特别是专业人员积极研究,将成果转化切实可行方案,冬季取暖和大气污染问题一定会得到很好解决。

 

        中国农村能源行业协会副秘书长任彦波为农村清洁取暖提供了解决方案。在他看来,清洁取暖是热点,农村清洁取暖却是难点,因其复杂性和系统性导致政策措施等因地制宜落地难。对此,中央应制定稳定、持续的政策规划,建立以排放指标为核心的清洁取暖界定标准和评价体系,出台农村清洁取暖的规划和指导意见;地方应优先立足本地资源,因地制宜多能互补,明确制定切合实际的技术路径,加大建筑节能改造力度和“燃料适配炉具”的推广力度。

 

山西航天国泰清洁能源有限公司董事长、副总经理戴兵兵作主题发言

 

        山西航天国泰清洁能源有限公司介绍了一种低浓度、超低浓度煤层气氧化综合利用供热、发电技术综合利用供热、发电技术已经在市场上全面推广开来。航天国泰将利用军民融合的产业技术优势,顺应环保趋严的大势,争做能源革命排头兵,担负起央企的社会责任,为环保、清洁能源热源的发展,贡献军工央企的力量。

 


青岛特利尔环保集团股份有限公司首席运营官詹华忠作主题发言

 

        詹华忠表示,煤炭清洁高效利用是绿色产业,需大力发展。新型水煤浆及高效洁净燃烧技术是煤炭利用供给侧和需求端的革命,以低成本的方式实现超低排放,实现了“五清洁”:清洁制备、清洁运输、清洁存储、清洁燃烧、清洁排放,解决了散煤清洁进城问题。

 

中国(绵阳)科技城工业技术研究院名誉院长高利珍作主题发言

 

        高利珍在演讲中表示剖析了我国粉煤灰利用现状,并着重讲述了粉煤灰超细微化技术和细微化后的高值化利用研究成果,以此为基础提出了建设粉煤灰综合利用生态产业园的运营模型,最终达到资源利用最大化,实现“三废”零排放,“吃干榨尽”的循环经济目标,实现经济效益、社会效益、环境效益和能源效益的协调发展。

 


        煤炭清洁化利用及我国北方地区冬季清洁取暖工作不仅是防治污染的迫切要求,也是煤炭工业及耗煤产业转型升级的突破口,对推进新旧动能转换、实现能源产业结构调整具有重要意义。来自北京市、山西省、河北省、山东省、四川省代表以及当地主管部门领导,经济学家、相关企业、科研单位、新闻媒体等180余人参加。

 


        本次研讨会恰逢运城市工业博览会隆重开幕。运城市工信局总工程师张剑一、运城市能源局副局长张春明、山西省工业经济联合会副秘书长毛力丁、深圳市工业总会会长吴光权、廓坊市工业经济联合会秘书长赵彦清、阳泉市工业经济联合会副秘书长高建瑞等领导及部分与会代表参观了这次工博会。运城是山西能源重化工基地,也是新兴工业基地,初步形成了铝电材联营、钢铁、镁业、日用化工、煤化工、医药六大产业群,具备航空、高铁、高速公路网一体化的交通物流区域发展优势。路耀华希望与会企业家、专家、学者广开言路,发表意见,交流绿色发展的经验,碰撞智慧创新的火花,为运城高质量发展,为煤炭清洁利用做出新的贡献。

 


        会议期间,与会代表赴芮城进行考察座谈。

 

芮城市政府组织相关部门与中国工经联代表团进行交流

 


中国工经联代表团与部分芮城市领导合影

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站