当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

中希产业合作前景广阔——熊梦执行副会长兼秘书长率领中国工经联代表团访问希腊

来源: 点击数:   发布时间:2019-09-29


        应中国-希腊投资者联合会的邀请,中国工业经济联合会(以下简称中国工经联)熊梦执行副会长兼秘书长率团于2019年9月12日-14日访问希腊,与希腊工商组织和相关企业在物流港口、医疗健康、金融服务、文化传媒、制造设计等领域探讨产业发展、科技应用与协同创新等方面的合作,并深挖 “一带一路”框架下的合作机遇,以便更好地服务两国企业。


一、与希中经济合作商会会谈


        12日上午,中国工经联代表团与希中经济合作商会进行业务会谈。希中经济合作商会会长福蒂斯·普罗维塔斯(Fotis Provatas)对代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了商会的基本情况。希中经济合作商会总部设在雅典,已在中国的深圳和浙江省设有分支,旨在加强希中双方政府、组织、企业间的交流与合作。其120多个会员多为希腊业界精英,包括金融家、银行家、学者、经济学家及船舶业企业家等。他还指出当前希中经济合作最为活跃的五个领域是投资、基建、工业、能源和旅游。

 

中希双方会谈现场

 

        熊梦执行副会长向对方介绍了中国工经联的总体情况、会员组成和品牌活动,特别介绍了汉堡峰会、环球中国商务会议及“一带一路”工商协会联盟峰会等活动。环球中国商务会议已连续举办了15年,每年在不同国家举办,目前还未在希腊举办过,希望未来能在希腊举办。2015年的葡萄牙会议曾讨论海洋蓝色产业话题,这对“一带一路”背景下中希海港合作具有借鉴意义。双方商定进一步加强业务联系与合作。

 

        普罗维塔斯会长对中国工经联的众多品牌活动和影响力表示钦佩。他认为希腊是中国进入欧洲市场的重要枢纽,希方愿同中方在多领域深化合作。

 

        长城保险经纪有限公司申河董事长就其公司金融、医疗、文化三大业务领域与对方进行了讨论,小宫文化发展有限公司宫文振总经理、医药教育协会杨新波副会长和元顺物流集团公司柴再希董事长也分别从艺术收藏展览、医药合作、物流港口等方面与对方进行探讨。出席会议的希方企业涉及全球轮渡智能购票、人力资源集聚和产业投资等领域,他们也分别介绍了各自的业务,与代表团探讨交流。

 

会谈后合影留念

 

二、拜访中国驻希腊大使馆

        12日下午,代表团专程拜访中国驻希腊大使馆,受到中国驻希腊大使馆章启月大使和赵向东一秘的热情接待。章大使向代表团系统地介绍希腊方面的情况,她表示,近年来,中希关系蓬勃发展,取得了一系列重要成果。两国签署“一带一路”合作备忘录,希腊成为中国—中东欧国家合作正式成员,比雷埃夫斯港项目合作更取得积极进展,潜力巨大。希腊正从多领域与中国开展合作,发挥了关键小国的作用。目前,希腊经济发展整体向好,欢迎中国工经联加强与希腊相关智库、协会和企业交流,同希腊在经贸、科技、文化、医疗健康等方面开展多领域全方位的合作。

 


章启月大使会见中国工经联代表团

 

        熊梦执行副会长表示,中国工经联是全国工业行业协会的联合组织,核心会员包括187家工业经济领域的全国性行业协会和联合会以及众多知名企业,覆盖工业经济的各个领域。近年来,中国工经联围绕“新型智库、产业协同、国际合作”的战略定位,特别是发起成立“一带一路”工商协会联盟(BRlCA),与几十个国家工商界开展了广泛合作,打造了“汉堡峰会”“环球中国商务会议”“一带一路工商领袖峰会”等多个高层次、品牌性的国际合作论坛。这次访问希腊是寻求与希腊工商界的深度合作平台和机制建设,包括探讨经贸往来与文化交流有机结合的模式,拓展和深化对希的产业合作。

 

        章大使对此表示赞赏和支持,并建议中国工经联组织企业参加希腊自2016年起每年举办的德尔菲经济论坛(Delphi Economic Forum)。第五届德尔菲经济论坛将于明年3月在希腊举办,该论坛旨在聚集希腊、欧洲、东地中海地区乃至整个欧亚大陆的政、商、学界人士,为所在区域的可持续发展献计献策。熊梦执行副会长对此表示感谢。

 


熊梦执行副会长与章启月大使会见

 

 


章大使与代表团合影留念

 


三、与中国-希腊投资者联合会会谈

        13日上午,代表团与中国-希腊投资者联合会(以下简称中希投联会)举行工作会谈。中希投联会副会长梁曼瑜女士欢迎中国工经联代表团的来访,介绍说中希投联会是由在希腊的中国投资人和有意在中国投资合作的个人或机构自愿组成,旨在促进在希腊的投资人之间相互交流,相互帮助,增进友谊,维护权益,进而推动中希两国文化、经贸交流为宗旨。她还详细介绍了当前希腊经济、政治、社会等方面情况。中希投联会秘书长杨坤女士主持双方会谈。

 

        熊梦执行副会长感谢梁会长的介绍,向对方简要介绍了中国工经联的总体情况和品牌活动,表示愿同希腊各方合作,可考虑2021年在希腊举办环球中国商务会议。他还建议双方可在医药、航天、物流和文化等领域深化合作。

 

 中希双方会谈现场

 

        代表团成员靳智伟教授表示,可依托双方平台,推动中国企业的品牌建设和海外传播,中希两国间还应增加媒体和文艺学术界的互访,使“一带一路”倡议的“民心相通”落到实处;长城保险申河董事长提出与希腊文化旅游界合作,打造“一带一路”文化艺术特色小镇。意方对此表示赞赏和支持。希腊ATLAS集团刘飞经理向代表团介绍了其公司在可再生能源、房产开发与运营等方面的业务,代表团成员华腾工业有限公司系统工程部章曦总经理与刘飞经理就可再生能源事项进行了业务探讨。会谈当日恰逢中秋佳节,中希投联会向代表团送上了节日的祝福。

 

 


会谈后双方合影留念

 

四、访问比雷埃夫斯港


        13日下午,代表团访问了比雷埃夫斯港。比雷埃夫斯位于希腊雅典以南萨罗尼科斯湾畔,是阿提卡大区比雷埃夫斯州的首府。比雷埃夫斯自古就是雅典的港口,如今依然是主要的造船和工业中心,也是地中海沿岸重要的商业港口。2016年8月10日中远集团正式宣布接管希腊比雷埃夫斯港。比雷埃夫斯港是中国企业在海外整体拥有的第一家港口。从2010年到2017年,比港的集装箱吞吐量全球排名从第93位跃升至第36位。比港项目也被公认是中希合作典范,既有力推动了希腊经济复苏,也成为中远海全球港口布局的重要一环。
为了让比港的枢纽地位在“一带一路”建设中发挥更大的作用,带动更多周边国家获益,中远在此基础上于2014年开始探索建设“中欧陆海快线”,整合了其在海运和比港两方面的综合优势,创造了一条新的中国与中东欧之间的贸易通道。通过这条路径,海上运过来的远东货物,在比港靠岸后,再通过铁路输送到欧洲内陆国家,可为远东至中东欧腹地提供更为便捷、低成本的通道。通过比雷埃夫斯,可以经中欧陆海快线辐射整个中南欧,现在一共辐射1550个点,辐射整个巴尔干半岛超过3000万人口的区域。

 

访问比雷埃夫斯港

 

        代表团在即将结束对希腊的业务访问时,恰逢中国传统节日中秋节。为此,代表团全体成员聚集在西方文明的发源地爱琴海滨,遥望他乡明月,向祖国献上祝福和问候,并进行了内部交流和经验分享。熊梦团长初步总结了此行访问意大利和希腊的业务与收获,每一名团员都谈了访问的感想和收获。在中秋之夜进行出访业务总结,别有一番独特内涵。

 

        中国工经联代表团访问希腊之行,与希方工商组织和企业建立了业务联系,并将联合开展中希工商领域深度合作,访问取得圆满成功。
                 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站