当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

2019第三届中国工业经济年会暨第四届中国行业经济指数论坛在京召开

来源: 点击数:   发布时间:2020-01-16

 

        1月13日,由国家制造强国建设战略咨询委员会指导,中国工业经济联合会主办,中国工业报社、北京经济技术开发区协办的“2019第三届中国工业经济年会暨第四届中国行业经济指数论坛”在北京圆满结束。大会以“提高产业基础能力和产业链水平,推动制造业高质量发展”为主题,包括主论坛、科技创新论坛、第四届中国行业经济指数论坛等丰富内容。来自政产学研用资各界的专家、学者、企业负责人等350人相聚主论坛,共议年度工业热点话题。全天近800人次参与了各项会议活动。

 

2019第三届中国工业经济年会现场

 


        第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会原名誉会长顾秀莲,第十二届全国政协常委经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,国有重点大型企业监事会原主席、中国工业经济联合会执行副会长路耀华,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成,中国工程院院士、华中科技大学原校长、教授、中国机械工程学会理事长李培根,工业和信息化部运行监督协调局副局长何海林,中国工业经济联合会执行副会长荣剑英等嘉宾出席大会开幕式。大会由国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工经联执行副会长兼秘书长、党委书记熊梦主持。

 

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工经联执行副会长兼秘书长、党委书记熊梦主持会议

 

        第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会原名誉会长顾秀莲为大会致辞,她表示:“提升产业基础能力和产业链水平,是高质量发展的必要条件和有力支撑,实施产业基础再造,打造具有战略性和全局性的产业链,也是我国经济走向高质量发展的必然要求。”

 

第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会原名誉会长顾秀莲致辞

 


        本届年会得到了北京经济技术开发区的大力支持。北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成在致辞中表示,开发区坚持集约发展、集群发展、创新发展、绿色发展工作理念,预计2020年将实现6千亿元产值规模,打造6个千亿级的产业集群。他强调:“新的一年,开发区将紧握时代脉搏,大力落实国家战略,发展高附加值的新型产业和未来产业,培育新型产业集群,助力经济高质量发展。”

 

北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成致辞


        第十二届全国政协常委经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中作了主旨报告。他表示,十九届四中全会和中央经济工作会议都强调要“提升产业基础能力和产业链水平”。学习贯彻习总书记指示和会议精神,应以问题导向,抓准“四基”提升工业基础能力;应加强产业链建设,提升产业链能力和水平。他建议,企业应实践质量、动力、效率三个变革;应加强产业链自主创新,提高自主可控能力;各行各业全产业链应积极主动参加污染防治攻坚战;应建立健全产业联盟,发挥协会、商会作用。

 

第十二届全国政协常委经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中作主旨报告

 


        工业和信息化部运行监督协调局副局长何海林发表了《工业经济运行总体处在合理区间 制造业高质量发展迈出坚实步伐》的演讲。他提出:“2019年,面对复杂多变的内外部环境,我们妥善应对各项风险挑战,顶住了经济下行的压力,确保了工业经济实现平稳运行,推动制造业发展质量稳步提升,为国民经济平稳健康发展提供了有力支撑。”

 

工业和信息化部运行监督协调局副局长何海林演讲

 


        中国工程院院士、华中科技大学原校长、教授、中国机械工程学会理事长李培根以《呼唤深层次自主创新》为题,深入分析了自主创新的现状、成绩与问题。他认为,核心技术中的“共生”是明智之举,中国打破受制于人的关键不在于掌握所有的核心技术,而是要掌握更多其他国家所不掌握的科技,形成技术上的平衡与牵制。李培根表示,自主创新有浅层次和深层次之分:浅层次自主创新是指“别的国家有的技术中国也要有”;深层次自主创新是指中国要去探索别的国家没有的技术。他指出,中国应逐步把支持的重点转移到深层次自主创新当中,鼓励企业在没有国家经费支持下自主投入研发,在无人区自主寻觅路径。

 


中国工程院院士、华中科技大学原校长、教授、中国机械工程学会理事长李培根演讲

 


        当前,城市交通住房取得巨大成就,房地产建筑建材产业链相关能源环境资源问题日益严重。北新集团建材股份有限公司董事长、党委书记王兵在主题演讲中表示,北新建材坚持创新驱动,致力发展成为绿色建筑新材料的引领者,正在积极研发全球领先的创新产品,力争实现高端材料不被外国“卡脖子”。

 

北新集团建材股份有限公司董事长、党委书记王兵演讲

 


        北汽集团副总经理、华夏出行董事长陈江在主题演讲中表示,北汽集团始终把战略引领摆在重要位置,实现了汽车产业链的全覆盖,走出了一条以打造“双轮驱动”战略目标为指引的高质量发展之路。

 

北汽集团副总经理、华夏出行董事长陈江演讲

 

        人民网党委委员、董事、副总裁唐维红在主题演讲中表示,通过大型调研采访活动《一撇一捺看发展》发现,在推进经济高质量发展方面,我国呈现出新理念、新动能、新业态的三新特点。制造业高质量发展应有历史耐心;各地推进制造业高质量发展要实事求是、因地制宜;制造业高质量发展需要相适应的制度供给。

 

人民网党委委员、董事、副总裁唐维红演讲

 


        会上,中国工业经济联合会“工业经济调研工作全面合作计划”正式发布。据中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波介绍,该合作计划以研究内容体系、技术支撑体系、组织运作体系作为三个维度,构建了四个层级的实施方式,为工业经济领域建立多维立体智库,为政府、行业、企业提供决策依据。

 


“工业经济调研工作全面合作计划”发布

 

        在对话环节,来自产学研各界嘉宾就《加快建设产业协同体系,推动经济高质量发展》作了精彩交流。对话由北京邮电大学经济管理学院副院长马晓飞主持,商务部原投资促进局副局长、中国集团公司促进会执行副会长张迎新,陕西鼓风机(集团)有限公司副总经理、总工程师贾亚妮,北京经开投资开发股份有限公司特约研究员、博士姜昧茗参与讨论。各位嘉宾从政产学研各角度畅谈,如何推动建立实体经济、现代金融、科技创新、人力资源协同发展的产业体系,为我国工业经济发展建言献策。

 

2019第三届中国工业经济年会“圆桌对话”现场

 


        当天下午还举行了“科技创新论坛”与“第四届中国行业经济指数论坛”。在科技创新论坛上,来自中国电子学会、北京3D打印研究院、浪潮云、金蝶、华为云、百度智能云等企业代表共议工业科技创新与发展。在第四届中国行业经济指数论坛上,中国人民大学及八大行业协会专家带来年度行业经济指数解读,发布了“工经100指数”工作计划、《行业经济指数研究成果汇编》,并表彰了年度ICI指数优秀填报企业。

 

科技创新论坛由国有重点大型企业监事会原主席、中国工业经济联合会执行副会长路耀华发表致

 

 

第四届中国行业经济指数论坛由中国工业经济联合会执行副会长荣剑英发表致辞

 


        至此,第三届中国工业经济年会暨第四届中国行业经济指数论坛圆满落幕。作为中国工业经济联合会的重要活动,为各方搭建了高端对话交流平台,为我国工业经济创新发展提供了前瞻思考与解决方案。

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站