当前位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

抓好疫情防控工作 中国工经联在行动

来源: 点击数:   发布时间:2020-04-02

 

        疫情就是命令,防控就是责任。中国工经联党委高度重视并积极贯彻落实党中央、国务院相关决策部署及国资委党委、国资委协会党建局各项通知精神,按照李毅中会长、路耀华执行副会长、荣剑英执行副会长、熊梦执行副会长兼秘书长提出的具体工作要求,上下一心,全力做好新型冠状病毒疫情防控工作。

 

高度重视疫情防控  及时组织每日一报


        我会党委及会领导高度重视我会系统新型冠状病毒疫情防控工作,1月25日,为了及时掌握我会每一位员工的身体健康状况以及在京、出行及返京情况,熊梦书记提出以下工作要求:一是要求工经联本部所有人员25日20:00前上报健康状况、在京或出行情况、计划何时返京等信息,由专人汇总后上报党委;二是以上情况如有任何变化要及时上报,零变化也要上报;三是要求各直属单位及中心、平台、公司同样做好以上情况的每日一报工作。

 


召开党委通讯会议  细化各项防控措施

 

        1月26日,熊梦书记组织我会党委召开紧急通讯会议,并经请示会领导,对我会系统疫情防控工作作出研究决定,细化了各项防控措施:一是到过湖北的返京员工或与湖北疫区人员接触过的员工要自行在家观察14天,在家办公,身体状况正常方可到单位上班;二是从其它外地返京员工要自行在家观察7天,在家办公,身体状况正常方可到单位上班;三是如无特殊情况,其他在京员工2月8日前尽量在家办公;四是如无特殊情况,各部门、中心、平台,直属单位及公司近期尽量不要安排出差,多采取通讯方式联系洽谈业务,也不要邀请和接待来访、召开会议;五是要求全体员工认真执行我会已实行的“员工健康状况和出行情况每日一报”制度,如实报告,并请各位联系人认真履职;六是“在家办公,劲头不松”,大家应该充分利用这段时间,加强理论学习,认真总结2019年工作,谋划、优化、细化2020年的脱钩改革和创新发展的各项工作,并保持手机等通讯方式畅通;七是要求人事处准确掌握我会离退休人员的身体状况及出行等情况,如有需要,我会将及时提供相应帮助;八是要求办公室保持上传下达渠道以及宣传媒介的畅通,细致做好与国资委、工信部等上级部门以及我会各单位的公文传递等相关工作;九是要求经团部随时掌握代管协会的情况,保持与地方工经联以及各会员单位的联系渠道畅通,关心、关注他们的情况,如需要及时提供相应帮助。

 

成立工作领导小组  贯彻落实决策部署


        1月26日晚,我会接到国资委协会党建局下发的关于各直管协会做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知后,熊梦书记组织党委连夜再次召开通讯会议,经研究,在我会党委1月26日紧急通讯会议的基础上,再增加如下决定:一是成立我会系统疫情防控领导小组,党委书记熊梦任组长;党委副书记刘红儒,党委副书记兼纪委书记高家明,党委委员吴同明、汪富亮、闫俊、郭嘉海任副组长;小组成员由我会党办及人事处、中国工业报社党委书记、各支部书记等组成,进一步加强对我会系统疫情防控工作的统一领导、统一指挥。二是要深刻认识到疫情防控的重要性和紧迫性,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,坚定不移地将党中央的决策部署落到实处。各单位要进一步落实员工(含出京员工、离退休干部)及家属健康状况的每日报告制度,出现疑似疫情发热症状要及时报告,及时就医、隔离。三是加强我会本部及直属机构、代管协会的疫情(含疑似疫情及发热症状)每日一报制度,包括零报告。每日下午4点前汇总后由专人报告国资委协会党建局。

 


及时传达重要文件  不留死角加强排查


        在严格执行每日一报制度的基础上,一是及时对国资委1月27日下发的《关于切实做好委机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于成立国资委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》在微信群内进行传达,要求我会系统内各部门、中心、平台、直属单位、公司及代管协会将通知精神及时传达到全体员工,并认真执行我会党委1月26日两次紧急会议作出的相关部署和要求,确保防控措施落实到位。二是参照国资委机关办公区疫情防控管理措施,加强我会办公区域管理。2月8日前,一律不接待外来人员,如有特殊情况,可在院内室外接待,不能进入办公楼;安排购置红外体测仪,我会人员进入办公区域要测体温并进行登记;安排为员工购置口罩,所有人员进入办公楼都要求戴口罩;进一步明确和细化消毒的区域和时间要求等。以上规定视疫情变化以及国家和北京市相关规定而调整。三是通过微信群要求全系统对民政部社会组织管理局1月29日《关于印发<社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案>的通知》(民社管函〔2020〕5号)加强传达学习,进一步提高全员对疫情防控重要性和紧迫性的认识,做到严防死守;同时再一次对各单位强调,疫情报告“一定要如实报告,不得迟报、漏报、瞒报、谎报”。四是按照国资委协会党建局要求,在我会系统内排查是否有参加1月20日人大附中家长会的人员,经排查,我会系统内无此类人员。五是根据国资委协会党建局通知,及时排查我会系统内是否有在湖北尚未回京的人员,经排查,中国工业报社有一名同志在湖北,已通知该同志暂不回京。

 


密切联系离退休人员  关注特殊需求情况


        疫情防控工作开展以来,我会党委十分关注离退休人员身体健康、出行情况与相关需求。一是将国资委印发的文件及时在离退休人员微信群中转发传达,请离退休人员配合住所所在街道做好日常防护。二是将我会党委两次紧急通讯会议有关疫情防控工作的相关决议,以及我会成立疫情防控领导小组等工作情况,及时在离退休人员微信群中转发传达。三是人事处与离退休人员的党支部委员建立紧密联系,密切关注身体不好、年龄较大的离退休人员的身体状况。

 


发挥代管协会专业优势  协调防控疫情资源力量

 

        1月30日,国资委协会党建局下发《关于行业协会加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》后,我会党委进一步组织各代管协会及地方工经联学习文件精神,积极发挥各行业协会特别是医药、医疗器械等行业协会的专业优势、渠道优势与会员资源优势,动员各单位为抗击疫情贡献力量。各代管协会高度重视此次新型冠状病毒肺炎疫情,本着疫情就是命令、防控就是责任的原则,及时支援湖北疫区:一是中国医疗器械行业协会、中国医药商业协会、中国制药装备行业协会、中国医药教育协会等多家代管协会向所属会员企业发出倡议,建议相关企业保障疫区所需物资供应,稳定市场价格。二是积极与国际组织联系,保障国内医疗药品供应。中国医药商业协会积极与欧洲批发商协会对接,联系到7家海外医用物资供应商,并将联系方式主动提供给各会员单位,以保障各地医疗机构有序开展防控工作。三是会员单位积极响应协会号召,紧急调拨应急救援物资送往疫区。国药集团、复星医药、华润医药等企业不分昼夜、多方筹措,全力以赴做好新型肺炎疫情防控工作。四是主动调整相关业务工作安排,保证疫情防控需要。部分代管协会按照疫情防控要求,推迟既定重要大型活动,如中国非处方药物协会延期举行第一届中国医药新零售论坛等。

 


会员单位勇于担当  为疫情防控做贡献

 

        面对这次疫情,我会会员单位尤其是主席团单位积极作为,勇于担当,为疫情防控工作贡献力量。一是紧急筹措物资,积极捐款捐物。中国石化所属中石化销售湖北石油分公司向湖北红十字会捐赠5000万元,向武汉市捐赠200吨消毒用品,向雷神山医院建设工地免费提供16500升柴油和1000桶工程机械润滑油;中国五矿集团向湖北捐赠3000万元,从韩、日采购口罩35万余只紧急发往武汉;金川集团向金昌市肺炎疫情医疗定点医院捐赠1000万元;徐工集团巴西公司职工累计捐款50016巴西雷亚尔,用于购买近万件口罩、防护服等医用物资,于2月1日紧急由巴西发往武汉;山东魏桥创业集团向武汉慈善总会捐款1000万元、向山东慈善总会捐款1000万元、向滨州慈善总会捐款1000万元,共计3000万元,主要用于对病毒的防控及对医护人员的补助奖励,并捐赠防疫一线6万只防护口罩;金花集团向西安市高新区工委统战部(工商联)捐赠价值200万元转移因子系列药品;上海生产性服务业促进会组织会长单位、理事单位、会员单位捐款共计1415万元,其中,药明康德合伙人基金向抗疫第一线捐赠价值1500万元的物资,上汽大通汽车有限公司加急生产60辆负压救护车,上海万杰环境管理有限公司统筹200箱抑菌洗手液和200箱消毒手用酒精凝胶分别驰援湖北省黄冈市红十会和湖北省孝感市慈善总会,昕诺飞(中国)投资有限公司紧急调配930套紫外消毒灯助力在建的武汉火神山医院项目等。二是克服各种困难,加紧保障物资生产。中国石化优先保证防疫急需物资原料的生产和供应,提高设备负荷、开足马力生产,各类医卫原材料生产环比大幅增长;金川集团不计成本、加大负荷,加紧对84消毒液主要原料次氯酸钠的生产;魏桥创业集团紧急组织所属企业安排生产防护口罩6万只,并组织30余名党员干部协助生产车间装箱发运捐赠。三是派出医护人员支援医疗保障工作,提供产品保障医疗设施建设。1月26日,金昌市中心医院(金川集团公司职工医院)7名医护人员紧急组成医疗救援队,支援武汉一线抗击疫情;徐工集团代理商、销售商紧急组织工程机械、运输车辆,为武汉火神山、雷神山医院建设保驾护航,共提供59台徐工设备参与作业,全力保障施工进度;徐工汽车全国1056个服务站免费为防疫运输车辆提供保障,凡存在问题的防疫运输车辆不限品牌无条件第一时间予以修复,若在24小时内无法修复的免费提供备用车服务等。四是深挖医疗科技资源,助力疫情攻坚战。我会会员单位上海生产性服务业促进会各会长、理事及会员单位积极行动,各生产性服务业功能区作为生产性服务业发展的重要载体,积极调动功能区内医疗、健康产业等重点企业资源,其中临港浦江功能区内企业之江生物、锐翌生物紧急研发针对新型冠状病毒的检测试剂盒,为国家肺炎疫情防控工作提供检测支持;国际医学园区内重点企业速芯生物针对新型冠状病毒推出微流控检测系统,满足各疾控和医疗机构检测需求等。

 


在家办公劲头不松  统筹做好各项工作


        疫情期间,我会各部门、中心、平台、公司等将进入以“在家办公为主”的特殊时期运作方式。熊梦书记代表党委多次强调“在家办公、劲头不松”,要充分利用这段时间,一是做好2019年个人、项目及部门的工作总结;二是策划2020年全年项目计划,特别是主动向国资委、工信部等部门申报的政府购买服务项目,要细致做好项目预算以及市场化运作方案;三是研究提出进一步完善我会管理制度的意见和建议。

 


        特殊时期,我会系统各级党组织和党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记一系列重要指示精神,深刻认识到做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把行动统一到党中央对疫情防控的各项部署上来,勇于担当作为,坚持做好本职工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实助力!

 

 

 

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站