当前位置:首页 > 国际联络 > 汉堡峰会

李毅中会长在第六届汉堡峰会开幕式上的讲话

来源: 点击数:   发布时间:2014-10-31

 

紧密依靠 携手共进
第六届汉堡峰会开幕式上的讲话
中国工业经济联合会会长 李毅中
2014年10月10日 汉堡
 
 
尊敬的泽维尔贝特首相
尊敬的梅尔斯海默会长
尊敬的舒尔茨市长
各位嘉宾、女士们、先生们:
上午好!
第六届“汉堡峰会”如约在美丽的易北河畔开幕。感谢汉堡商会卓越的工作,为我们提供了两年一次的欢聚时刻。两年来高层互访不断,经贸关系亮点纷呈。去年岁末至今,荷兰、英国、法国、德国等欧洲国家领导相继访华。今年3月和6月,习近平主席和李克强总理分别访欧。今天,李克强总理在柏林与默克尔总理进行第三轮政府间磋商。
中欧经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一。在双方的共同努力下,双边经贸关系获得了长足发展。
一是中欧互为坚实的贸易伙伴。2013年双边贸易额约占世界贸易总额的一成。2014年1至7月,中欧贸易额3484.3亿美元,同比增长12.1%。在未来几年,中欧贸易预计将保持9%的年均复合增速。二是中欧相互投资日渐发展。2014年1至7月,欧盟28国对中国实际投资项目840个,增长3.3%,实际投入外资金额36.2亿美元;同期,中国对欧盟非金融类直接投资70.4亿美元,增长近三倍。三是经贸合作向更高层次迈进。随着“中欧合作2020战略规划”的实施和“中欧投资协定”谈判的积极推进,将使中欧经贸关系扩展到金融、科技、投资等层面。
中国经济已成为世界经济的重要组成。2013年,中国货物贸易总额达到4.16万亿美元,GDP总量达56.9万亿元人民币,占世界经济总量的12.3%。目前,中国依然是全球增速最快的经济体之一,通过一系列改革调整举措,消费、投资、出口总体上保持平稳增长,制造业活力增强,经济转型的初步成效已经显现。
在全球经济格局深度调整和欧元区主权债务的冲击下,欧洲正在进行结构性改革与机制重建,提高竞争力,对外部市场的需求进一步加大。中欧都把促进经济结构性改革放在首位,两种转型有类似、有交集,可以优势互补。下面我就中欧经贸合作提几点建议:
一、坚持相互开放,促进双边贸易与投资。中欧应致力于优化贸易结构,扩大市场开放,推动双边经贸合作由贸易主导向贸易和投资并重转化。以高端制造和研发能力著称的欧洲,经济复苏期待更多资金;而中国拥有充足的外汇储备,市场潜力巨大,中国企业“走出去”的步伐在加快。应鼓励中欧双向投资、扩大服务领域对外开放,积极推进“中欧投资协定”谈判,建立完善的相互投资机制,为缓慢复苏的全球经济激发新活力。
二、优势互补,加强高新技术与新能源领域的合作。中国制造业正在向中高端提升,能源需求巨大。欧洲注重能源技术创新与结构调整,在先进制造、新能源、节能环保上处于世界领先地位。德国、法国、丹麦等国家在高端制造、太阳能、风电及核电等方面具有优势。双方可以有机结合起来,各需所长,在互惠互利中实现可持续发展。
三、 提升合作空间,挖掘中小企业合作亮点。欧盟中小企业实力强、技术先进、制造精良、在资金技术密集型产业和服务业领域具有竞争力。中国中小企业正处于优化结构、转型升级的阶段。双方应加大在金融、技术转移、产品贸易和项目投资等方面的政策扶持,促进中欧中小企业的合作。  
四、发挥各自优势,促进经贸关系从互补走向互融。欧盟科研基础雄厚,基础科学和应用技术研究等许多领域处于世界前列。双方应扩大高技术产业、战略性新兴产业、现代制造业等诸多领域的合作,联合研发、联合投资、开拓市场,给各自增长增添强劲动力。 
女士们、先生们:
历史上,中欧双方都有过以彼此为镜,互相学习的时光,也曾有过战争与冲突。但两种文明更多的是互相凝望,彼此欣赏,并互相促进。当然,我们注意到中欧经贸关系中还存在着问题和摩擦,但它不应对双边良好并迅速扩大的经贸关系带来大的负面影响。我相信只要我们以发展的眼光和思路、理解与包容的心态,通过平等的对话是可以协商解决这些分歧的。
2014年将开启中欧全面战略伙伴关系新十年,中欧经贸合作正在新的历史起点上蓄势待发。中国需要“欧洲质量”和“欧洲技术”,欧洲发展离不开“中国市场”和“中国速度”。双方都在寻求最好的合作方式以期实现共同发展和成功转型。在世界经济风云变化中,让我们凝结共识、互助互动、摒弃和弥合分歧,携手共进。
预祝“第六届汉堡峰会”取得圆满成功。
谢谢!

 

 

版权所有:中国工业经济联合会 Copyright ©2012 China Federation of Industrial Economics.All Rights Reserved
地址:北京市海淀区龙翔路甲7号 邮编:100191 技术支持:中国中小企业信息网 - 北京中科辅龙信息有限公司京ICP备13006998号您是第  访问本站