中国工业经济联合会组织召开“行业协会商会立法研究课题”开题预备会议

2020-08-03 10:39          4273次阅读

        7月28日下午,中国工业经济联合会组织召开了民政部委托的“行业协会商会立法研究课题”开题预备会议。中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵,中国有色金属工业协会副会长赵家生,中国企业联合会副理事长李建明,中央党校国家行政学院社会和生态文明教研部教授、博士研究生导师马庆钰,国际公益学院教授、代理院长黄浩明,北京大学法学院副教授、非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京师范大学法学教授、博士生导师、宪法与行政法学教学研究中心主任刘培峰,中国工业经济联合会经团部副主任汪富亮等课题组成员出席会议。会议由中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持。

       课题组成员围绕议题进行了认真研讨,结合行业协会商会立法前期专题调研工作、课题开题报告框架及主要内容等进行深入交流和热烈讨论,各抒己见,踊跃发言,并对立法调研工作方向、研究方法、进度安排等提出了诸多有益的意见和建议。


图片1.png


       熊梦在总结发言中梳理了两个工作方向:一是夯实基础,全面收集、研究专家学者及各方面已有的相关研究成果,条分缕析已有的相关法律法规,包括学习借鉴地方协会立法和国外协会立法的经验,汇聚各方资源集中做好案头工作;二是广泛调研,首先理清调研思路,在意见征集的基础上不断更新和细化调研提纲,更广泛地组织相关机构和专家参与,马不停蹄地开展调查研究,找准立法需求,下决心、下功夫,扎扎实实做好多方面的调研工作,把行业协会商会立法的法理说清、问题说透、路径说实。

图片2.png