《直播销售员职业能力标准》终审会成功举办

2020-09-10 10:44          6209次阅读

       为规范从业者的从业行为,全面提升从业人员素质和技能,中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)成立了“直播销售员职业能力测评专家组”,广泛组织各方面专家建立直播销售员职业能力测评体系。

       7月16日,中国工经联组织专家在线召开了《直播销售员职业能力标准》(以下简称《标准》)初审会。根据初审会上专家提出的建议,编写团队进行了修改,并于8月29日召开了标准终审会。中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦在线出席终审会并做讲话。

       熊梦执行副会长兼秘书长肯定了编写专家的工作,对与会的评审专家表示感谢。他强调,标准应准确、全面地反映职业特点,为从业者的能力测评提供依据,更好地为社会经济活动服务。且随着社会的发展、产业的升级,标准也应随之不断完善。熊梦还讲到,中国工经联拥有多个行业的专家智库,承担了多项工业领域职业技能人才队伍建设的研究任务。在长期支撑职业技能水平标准、评价和培训体系的实施过程中,通过参与“经济师”的考试鉴定工作,以及“供应链管理师”等新职业的申报、国家标准的编制、国家级竞赛的组织等工作,中国工经联总结经验、广泛征求各界建议,建立了自己的职业能力测评体系,不断向社会输送高水平的、经得起市场检验的人才。希望通过《标准》的建立,助力国家经济建设和改革发展。

       中工经联赋能教育科技(北京)有限公司的董事、总经理孙廉江向终审会的专家详细汇报了标准编制背景、方法路径、工作过程、主要内容和难点问题。中国质量协会、中科院大学、国家职业技能鉴定专家委员会、央视市场研究股份有限公司、淘宝大学、亚马逊公司、美团网、优力联动科技有限公司及杭州绿晓山科技有限公司等单位专家组成评审小组,在国家职业技能鉴定专家委员会成员栾大龙博士带领下,王琳、靳智伟、黄光伟、张志龙等各位专家对标准内容进行逐条审阅、质询,最终一致通过了标准终审。

       目前,直播销售员职业能力测评方法和工具已经开发完毕,将于9月份投入使用。中工经联赋能教育科技(北京)有限公司与山东金裕企业管理咨询有限公司及杭州绿晓山科技有限公司签署合作协议,将在全国范围内开展直播销售员职业能力培训课程和考试测评工作。