促进中欧企业环境社会治理合规对话对标——熊梦执行副会长会见全球贸易协会总裁琳达·克罗姆容女士一行

2023-06-07 11:02          6837次阅读

6月5日下午,熊梦执行副会长会见了到访的全球贸易协会总裁琳达·克罗姆容及亚太区总监周卓颖女士一行。  

 

图片1_副本.png

熊梦执行副会长会见琳达·克罗姆容总裁一行

总部位于比利时布鲁塞尔的全球贸易协会(英文名称amfori)与中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)建立了多年的友好合作关系,是由中国工经联发起的“一带一路”工商协会联盟成员单位。amfori汇集了覆盖48个国家的全球2500多家零售商、进口商、品牌商及商协会会员,其会员单位供应链覆盖包括众多中国企业在内的全球数万家供应商。琳达·克罗姆容女士于2022年1月担任全球贸易协会总裁,双方围绕近期欧盟及欧洲各国在环境社会治理领域出台的新规新政,中国外贸出口企业对新政解读与合规实操需求等话题展开了交流。

 

图片2_副本.png

熊梦执行副会长发言

熊梦执行副会长向总裁女士介绍了中国工经联的会员基本构成与国内外工作渠道,及当前的六个重点工作领域,包括数字化智能化、产业链供应链、碳达峰碳中和、内外双循环、工业文化与新媒体以及产业人才培养。他着重分享了企业社会责任与可持续发展、中国工业碳达峰“领跑者”企业、产业链供应链融通发展和汉堡峰会等几项与全球贸易协会存在合作空间的工经联品牌工作。他指出,中国工经联的使命就是要发挥跨行业、跨领域、跨区域及跨国际汇聚产业专家、项目、资金的资源渠道优势,融通产业链上中下游,联通产学研用,推动形成良好产业生态。中国工经联主张以全球视野推进发展产业链供应链的建设,重视促进国际产能合作。希望双方能够携手在更大范围内推动特别是影响人类未来的产业间的合作共赢。

 

图片3_副本.png

全球贸易协会总裁琳达·克罗姆容发言

琳达·克罗姆容女士介绍了amfori的会员服务产品体系、流程与业务重点。amfori协助会员企业对其供应链进行负责任地管理,针对环境、社会责任提供相应的尽职调查工具与解决方案,以使会员企业能够符合公司治理法律法规的要求。协会高度重视在环境与社会责任治理方面的管理,确保为会员所提供的服务与解决方案具备高质量与高可信度。协会主要的品牌服务产品有:关注绿色供应链的商界环境绩效倡议(BEPI)、商业社会责任合规倡议(BSCI)以及快速管控质量风险的质量管理倡议(QMI)。琳达·克罗姆容女士分享了欧洲环境、社会与治理(ESG)领域的政策调整趋势,并指出,虽然这些新规以欧洲的大公司为实施对象,但却通过其全球供应链影响到包括众多中国供应商在内的多国企业。amfori希望与中国的业界供应商进行积极对话,以确保这些法律法规将为各方带来商业机遇,而非打击商业积极性。同时,也非常乐意为尚未满足相关法律法规要求的中国供应商提供合规的指导与建议,共同打造对人类和对地球更友好的可持续供应链。

企业社会责任中心主任王晓光介绍了中心的核心工作,并指出中国政府部门高度重视ESG相关工作并于近期建立了相关职能机构,社责中心的工作重点也是帮助会员及其供应商提升ESG方面的能力,与amfori当前的工作有很大的契合点,双方可共同帮助中国企业满足欧洲的ESG管理、评级的要求。当前中国企业的ESG工作侧重于信息披露,在内部管理上还有很多工作需要做。双方可以围绕如何将国际标准、要求与中国的政策法规有效协调,填补中间的空白,指导中国企业如何有效地进行管理等方面进行探讨,开展合作。

国际部主任闫俊谈到中国企业对商界社会责任、环境绩效和绿色供应链等领域高度关注。当前,中国出口企业面临包括绿色供应链、碳边境税、碳足迹披露在内的欧洲绿色新政新规要求,特别是2020年欧盟委员会发布的《循环经济行动计划》,产品环境足迹从自愿性变为强制性要求,且被越来越多的品牌商及其供应链采用。希望能与amfori围绕欧洲绿色新政解析、绿色供应链、国际间绿色贸易等主题开展一些共同研究和交流研讨等活动,从策略与实践层面,为中国企业了解和适应绿色供应链管理和实现绿色可持续发展提供帮助和服务。

双方表示将就相关合作意向保持进一步沟通与探讨,共同致力于推动中国制造打造出对人类和环境更友好的全球供应链体系,助力中国早日实现“双碳”目标。

 

图片4_副本.png

会后合影

国际部主任闫俊、企业社会责任促进中心主任王晓光、国际部副主任潘婧、项目主管张国芳等陪同会见。