国家电网新型电力系统现代产业链共链活动暨产业链开放合作倡议发布会成功举办

2023-12-05 16:00          2634次阅读

2023年11月30日,在国务院国资委、工业和信息化部指导下,由中国工业经济联合会和国家电网联合主办的新型电力系统现代产业链共链活动暨产业链开放合作倡议发布会在首届链博会期间隆重举办。中国工业经济联合会执行副会长、国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华,国务院国资委规划发展局副局长尚鹏,工业和信息化部中小企业局副局长商超,中国国际贸易促进会法律事务部副部长郑伟等领导出席会议并致辞。国家电网公司副总经理潘敬东作主旨报告。

图片1.png

图为大会现场照片

 

图片2.png

图为国务院国资委规划发展局副局长尚鹏致辞

国务院国资委规划发展局副局长尚鹏表示,新型电力系统以满足经济社会高质量发展的电力需求为首要目标,以高比例新能源供给消纳体系建设为主线任务,以技术创新和体制机制创新为基础保障,是新型能源体系的重要组成和实现双碳目标的关键载体。他提出,一是要奋力强基固本,共同构筑安全稳定的产业链供应链。二是要坚持开放共享,共同构筑畅通高效的产业链供应链。三是要深化国际合作,共同构筑互利共赢的产业链供应链。

 

图片3.png

图为工业和信息化部中小企业局副局长商超致辞

工业和信息化部中小企业局副局长商超在致辞中指出,希望国家电网等龙头企业以共链行动为契机,引领一批中小企业加强创新协同、深化供需对接、推进资源共享,支持中小企业提升创新能力和配套水平;希望高等院校、科研院所、金融机构、服务机构等完善服务内容、创新服务产品,为大中小企业融通创新提供高质量服务支撑;希望中小企业充分利用这一平台,谋定专精特新发展方向,聚焦主业、精耕细作、苦练内功,当好单打冠军、配套专家,助力产业链供应链补链、固链、强链。

 

图片4.png

图为中国工业经济联合会执行副会长、国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华致辞


中国工业经济联合会执行副会长、国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华表示,今年9月份以来,在国务院国资委、工业和信息化部指导下,中国工经联已经与中国通用技术集团、中国电信、中国移动、南方电网、宝武集团、中车集团、国机集团、中国联通、中国化学工程等9家中央企业共同举办了共链行动相关会议,探索和解决各行业、各领域“链条”上存在的问题。今天的活动是2023年共链行动的重点活动之一,充分体现了国家电网公司牵头推动补链固链、强链塑链,提高产业链韧性和安全水平的责任担当,也是一次汇聚产学研用金服各界力量、打造新型电力系统产业生态的行动宣言。下一步,中国工经联将和国家电网公司继续携手并肩,做好“共链行动”整体谋划、统筹推进工作,做好共链行动成果总结,尽快上线并用好“中央企业产业链融通发展共链行动服务平台”,与产业链上下游各类主体紧密合作,为大中小企业融通发展探索有效实现形式,为深入推进新型工业化、加快建设现代化产业体系作出更大贡献。

 

图片5.png

图为中国国际贸易促进会法律事务部副部长郑伟致辞


中国国际贸易促进会法律事务部副部长郑伟表示,国家电网专题举办新型电力系统现代产业链供应链活动,并发布产业链开放共享合作倡议,有利于充分发挥国家电网对新型电力系统现代产业链的融通带动作用,推动各类企业在新领域新赛道的合作,对于构建现代化产业体系,提高我国产业链供应链韧性和国际竞争力具有重要意义。希望广大企业用好这一平台,凝聚发展共识、加强务实合作,共同打造新型电力系统现代产业链有序竞合融通发展的新格局。

 

图片6.png

图为国家电网公司副总经理潘敬东作主旨演讲


国家电网公司副总经理潘敬东作主旨演讲,重点介绍了国家电网在新型电力系统产业链建设方面的工作部署。哈尔滨电气集团有限公司、中国电气装备集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司、华为技术有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等链上相关企业作分享发言。国家电网有限公司副总工程师兼发展策划部主任冯凯、科技创新部主任陈梅、物资管理部主任卓洪树分别就新能源云、新型电力系统国家技术标准创新基地、绿色现代化数智供应链体系等国家电网公司现代产业链建设典型案例进行宣介。

 

图片7.png

图为共链合作签约仪式


会上,国家电网公司与26家企业签订了共链合作协议,签约项目涵盖从基础原材料、核心元器件到重大装备工程示范应用的新型电力系统产业链全链条。并面向全球能源产业链上下游伙伴发布“三个开放,三个合作”新型电力系统现代产业链开放合作倡议书。

此次会议作为首届链博会配套主题活动之一,旨在为促进产业链上下游企业互利合作、互惠共赢搭建专业化平台,为助力上中下游企业合作共同发展,促进全球产业链供应链稳定畅通提供市场机遇、合作机遇和创新机遇。来自国央企、行业协会、智库机构、高校、科研院所等单位代表300余人参会。

 

图片8.png

图为国家电网在链博会的展区