中铝集团先进有色金属材料现代产业链融通发展共链行动大会成功举办

2023-12-05 16:14          2803次阅读

2023年12月1日,在国务院国资委、工业和信息化部指导下,由中国工业经济联合会和中铝集团联合主办的先进有色金属材料现代产业链融通发展共链行动大会在北京国际会议中心隆重举办。国务院国资委规划发展局副局长尚鹏,工业和信息化部原材料工业司副司长冯猛,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、囯家新材料产业发展专家咨询委员会委员熊梦,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,中铝集团党组副书记、董事、总经理王石磊等领导出席会议并致辞。

 

图片1.png

图为大会现场照片

 

 

图片2.png

图为国务院国资委规划发展局副局长尚鹏致辞


国务院国资委规划发展局副局长尚鹏表示,先进有色金属材料是新材料的重要门类,是推进新型工业化建设制造强国的重要支撑,也是发展战略性新兴产业,托举新技术、新装备、新工程的重要基础。先进有色金属材料与电子信息装备制造、新型能源等产业加速融合,已经成为国家产业安全、经济安全、国防安全的战略竞争领域。他提出,一是坚持把创新引领作为共链行动的关键之要。二是坚持把开放共享作为共链行动的必由之路。三是坚持把绿色发展作为共链行动的应有之义。

 

图片3.png

图为工业和信息化部原材料工业司副司长冯猛致辞


工业和信息化部原材料工业司副司长冯猛表示,有色金属行业是国民经济的战略性、基础性支柱产业之一,品种多、应用广、战略价值突出,是发展战略性新兴产业和国防科技工业的重要支撑,也是维护国家资源安全和产业安全的重要领域。要重点做好三方面的工作,一是围绕关键材料和重大工艺建设自立自强的有色金属产业创新体系。二是围绕资源保障、产品保护建设安全可靠的有色金属材料产业链供应链。三是围绕降本增效、减污降碳打造绿色智能的先进制造能力。

 

图片4.png

图为中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、囯家新材料产业发展专家咨询委员会委员熊梦致辞


中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、囯家新材料产业发展专家咨询委员会委员熊梦表示,先进有色金属材料作为新材料产业的重要分支,既是国防军工和战略性新兴产业发展不可或缺的基础材料,也是新一轮科技革命和产业变革的关键领域。我国材料强国之路任重道远。130多种关键基础材料32%在我国为空白,52%靠进口。轻量化材料、半导体材料、超高温耐磨材料等方面核心装备技术被国外垄断,产品供应依赖进口,共性核心技术突破面临瓶颈,产业基础能力相对薄弱,产业链要素资源协同配置效果不高等短板问题仍然突出。中国工业经济联合会是一家拥有223家全国性工业行业协会、26家省级工业经济联合会会员的公益性、枢纽型联合组织,积极发挥跨行业、跨领域、跨区域、跨国际汇聚各类资源的独特优势,以及连接政府与市场各类主体的桥梁、纽带和平台作用,基于多年来培育遴选“中国工业大奖”“制造业单项冠军”“中国工业碳达峰领跑者”所积累的企业、项目、产品的丰富优质资源,探索建立“围绕产业链供应链部署创新链,围绕创新链建设产业链供应链;保障资金链和人才链;推进实施固链强链补链塑链行动,提升价值链”的工作理念和业务体系,打造产业链融通发展和产业集群建设的“产业超级路由器”。今年9月份以来,在国务院国资委、工业和信息化部领导下,中国工经联已经与中国通用技术集团、中国电信、中国移动、南方电网、宝武集团、中车集团、国机集团、中国联通、中国化学工程、国家电网等10家中央企业共同举办了共链行动相关会议,探索解决创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合中存在的问题,用实际行动来诠释开放共享、相融共生、互利共赢的中央企业现代产业链融通发展的工作理念和业务体系。今天的活动是2023年共链行动的重点活动之一。下一步,中国工业经济联合会将和中铝集团等央企继续携手并肩,做好“共链行动”整体谋划、统筹推进工作,与产业链上下游各类主体紧密合作,携手同创先进有色金属材料产业链高质量发展新生态。

 

图片5.png

图为中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林致辞


中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林表示,有色金属作为中国现代化产业体系的重要组成部分,不仅维护了国家资源安全和产业安全,而且引领和支撑了新兴产业的发展,成为建设现代化制造强国的重要支撑和关键产业。面对国内外形势的深刻变化,他提出三点建议,一是想国家之所想,打造更加安全的战略资源供应链。二是急国家之所急,打造更加自主可控的产业科技。三是为国家之所为,加快建设现代化有色金属产业体系。

 

图片6.png

图为中铝集团党组副书记、总经理王石磊致辞


中铝集团党组副书记、董事、总经理王石磊在致辞中表示,中铝集团将着力在以下三个方面布局,一是携手探索有色金属协同创新的新路径。二是协助构建有色金属产业链融通的新平台。三是携手打造有色金属共链发展的新业态。下一步,中铝集团将通过共链行动进一步加强管理创新、机制创新和商业模式创新,主动开放中铝全球供应链系统,构建横向集团纵向共链的携手出海新机制,打造互利共赢的共同体。

会上,中铝集团党组成员、副总经理田永忠发布科技创新成果。上海交通大学材料科学与工程学院院长、教授孙宝德,包头市政府党组成员、一级巡视员王秀莲,郑州经纬科技实业有限公司董事长王旭东作主旨演讲,就先进材料产业链共建分享经验。

 

图片7.png

图为中铝集团发布科技创新成果


为加快构建先进有色金属材料现代产业链战略合作生态圈,共同促进产业链供应链高效融通发展,中铝集团就产融合作、央企合作、产业合作、产研合作与8家相关单位签订了共链合作协议。会上,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、囯家新材料产业发展专家咨询委员会委员熊梦,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,中铝集团党组副书记、董事、总经理王石磊等领导共同启动了共链行动启动仪式。中铝集团副总经理董建雄发布共链倡议。大会最后中铝集团发布了供需清单。此次大会还设置了生态合作伙伴论坛,开展绿色低碳公共服务平台、产业互联网平台及工程技术供需对接专题活动。

 

 

图片8.png

图为签约仪式

 

图片9.png

图为共链行动启动仪式