中国工业经济联合会举办行业协会商会立法研究启动会

2024-01-19 15:45          10678次阅读


1月17日,中国工业经济联合会在北京组织举办了“行业协会商会立法研究启动会”,来自协会工作一线及各相关学术研究机构的专家出席活动并就协会立法研究工作安排提出了建议。会议由党委书记、执行副会长兼秘书长、立法课题组组长熊梦主持。

 

图片1.png

2023年12月,中国工业经济联合会受民政部委托承担行业协会商会立法课题研究工作。多年来,中国工业经济联合会发挥广泛联系各行业协会的独特作用,始终把推动行业协会商会立法工作作为重要工作去抓,为了高质量完成立法研究工作,这次启动会在过去系统调研的多方面成果基础上,进一步收集了行业协会和专家学者的意见建议。

启动会首先由中国工经联党委委员、执行副会长郜志宇传达了“民政部行业协会商会立法工作启动会”的会议精神。重点传达了民政部张春生副部长和中央社会工作部二局方长安副局长在启动会上的讲话精神。

 

图片2.png

中国工经联党委委员、党办主任、经团部主任汪富亮向会议介绍了协会立法工作任务及分工安排。与会专家对课题前期的基础工作表示充分肯定和赞赏,大家畅所欲言、集思广益,就立法框架、重点问题、工作任务等开展了充分研讨,并表示将全力配合高质量完成好行业协会商会立法研究工作。

 

图片3.png

最后,熊梦书记作了总结发言。

 

图片13.png

他强调,在新时期新阶段开展行业协会商会立法意义重大,中国工经联也责无旁贷。会议广泛讨论了行业协会商会立法研究中涉及的重点、难点和关键问题,为高质量完成协会立法研究奠定了基础。一是中国工经联接受有关部委委托,将会继续发挥平台和资源优势,积极主动承担重任、联合各方协同推进。二是把行业协会商会立法研究放到国家治理能力和治理体系现代化和中国式现代化建设的两个大坐标系中,深入系统地进行各专题的研究。三是要全面系统落实课题研究工作要求,加强与有关单位的沟通,提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,把立法的问题说透、法理说清、路径说实。四是以立法研究组和专家团队为核心,开展立法草案及五大专题的研究工作,加强基础研究、推进持续研究、开展协同研究。