探索品牌无限未来!第八届深圳(湾区)国际品牌周盛大开幕

2024-05-15 11:24          3577次阅读


今年是习近平总书记提出“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要论述的十周年,同时今年5月10日是第八个“中国品牌日”。

图片1.png

 

5月9日,第八届“深圳(湾区)国际品牌周”暨2024年中国品牌日·深圳地方特色活动开幕大会在深圳广电大厦隆重举行。本届品牌周以“探索品牌无限未来”为主题,一批“国际信誉品牌”、“深圳知名品牌暨湾区知名品牌”近400项品牌成果集中亮相展示,“2024中国品牌价值500强”中英文榜单独家发布,国际顶级品牌机构专家、知名企业领袖发表主题演讲,探索新型工业化时代品牌发展新路径。

 

 

图片2.png

原国务院参事、品牌建设调研组组长,第十一届全国政协委员、原国家质检总局副局长,中国品牌建设促进会专家委员会主任葛志荣,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长,国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,中国出入境检验检疫协会会长、原国家质检总局检验司司长王新,国家发改委原副司长、深圳工业总会高级顾问曹明新,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力,南南合作金融中心副总干事刘倩倩等相关单位领导专程来深出席。全国政协原常委、深圳市委原书记厉有为,中共第十七届中央委员、山西省政府原省长、深圳市政府原市长于幼军,第十一届全国政协委员、中央人民政府驻香港联络办公室原副主任周俊明,市人大常委会原常务副主任郭荣俊,省人民政府资深参事、市政协原副主席周长瑚,省政府资深参事、市政协原副主席张效民,省政府资深参事、原深圳出入境检验检疫局局长刘胜利,市政协原副主席廖军文,市政府副秘书长黄强,市工商联党组成员、二级巡视员侯海,市工业和信息化局党组成员、副局长林毅,市先进制造类行业协会联合党委第一书记林千杰,市健康产业行业协会联合党委第一书记王夏娜,市政协经济委原专职副主任、福田区莲花街道金融圈党委第一书记庄志勇,市清水河科创智慧片区党委第一书记孙维德,中国基金报副总编辑杨磊,深圳广播电影电视集团副总经理叶晓滨,深圳报业集团社委会委员、副总编辑陈迅,深圳市卓越绩效管理促进会创会会长詹一峰,市工业和信息化局原局领导杨宇清,市市场监管局原局长助理、一级高级主办陈桂育,中国工业经济联合会主席团主席、深圳工业总会会长吴光权,省政府资深参事、深圳工业总会创办人、深圳(湾区)国际品牌周组织委员会总召集人王肇文,深圳知名品牌评价委执行主任、深圳工业总会执行会长吴丽以及市、区各相关部门领导出席。来自国内外品牌界的权威专家、知名企业领袖以及企业代表,共同见证第八届深圳(湾区)国际品牌周的盛大开幕。

 

 

图片3.png

大会现场,葛志荣参事、厉有为老书记、于幼军老市长、周俊明主任、熊梦会长、王新会长、黄强副秘书长、吴光权会长、王肇文参事、侯海巡视员、林毅副局长、 叶晓滨副总经理、黎祺瑛副主任、戴泽桦副主任、郑敏副主任、钟作礼副局长、安定副局长、陈平调研员、陈震波调研员共同为第八届“深圳(湾区)国际品牌周”启幕。

 

 领导寄语深圳在品牌建设上继续走在全国前列

 

图片4.png

葛志荣参事在致辞中指出,自2014年习近平总书记提出了“三个转变”的重要论述以来,中国的品牌建设经历了一场翻天覆地的变革,跃升至一个前所未有的新高度。这十年,我国品牌实现了大发展。这主要得益于党中央国务院和各级党委政府对品牌工作的高度重视;得益于企业主体作用的充分发挥;得益于我国品牌理论的创新和发展。他指出,深圳的品牌建设工作一直走在全国的前列,取得了突出的成绩,是全国学习的榜样。这是历届深圳市委市政府高度重视和企业、市民对品牌建设的积极参与的结果;也是深圳工业总会这样的机构不遗余力长期推动的结果。希望深圳工业总会在深圳市委市政府的领导下,在品牌建设领域继续走在前列勇当尖兵,切实推进深圳新质生产力和经济高质量发展。

 

图片5.png

熊梦执行副会长在讲话中表示,新时期,深圳不仅在经济社会发展方面勇当尖兵走在前列,在品牌建设方面也发挥了引领作用。深圳工业总会作为全国工经联系统的标杆,一直以品牌建设为主线,推动企业做品牌、创名牌。本届品牌周通过一系列丰富多元的活动,深入探讨品牌发展的新趋势、新理念,进一步推动深圳及大湾区品牌建设迈上新台阶。希望深圳工业总会充分发挥深圳工业领域唯一综合性社团组织的优势及作用,促进新质生产力与品牌建设的深度融合发展,以品牌建设推动新质生产力发展,打造出更多具有国际竞争力的中国品牌。

 

图片6.png

 

吴光权会长代表深圳工业总会讲话中表示,我们将继续贯彻落实国家和市委市政府关于品牌发展的的战略部署,联合政、社、媒、产、学、研等各方力量,不遗余力地推动企业开展品牌建设,为深圳建设创新型国际化城市,打造全球“品牌之都”做出新贡献!


榜单独家发布 彰显品牌发展硬实力

 

每年在达沃斯世界经济论坛年会上发布全球品牌价值500强的国际著名品牌价值评估咨询机构Brand Finance,联合深圳工业总会在第八届“深圳(湾区)国际品牌周”上独家发布“2024中国品牌价值500强”中英文榜单。

 

图片7.png

同时,Brand Finance中国公司联合创始人、总裁陈忆登对榜单进行解读。今年,粤港澳大湾区118个品牌上榜“中国品牌价值500强”,使其成为全球四大湾区中的领导者。深圳共有36个品牌上榜,占据了广东(70个品牌)的半壁江山。其中,荣获“深圳知名品牌(湾区知名品牌)”和“国际信誉品牌”的品牌数量分别为15个和10个,头部品牌表现依旧突出,中国平安、微信、华为分别位列全国500强中的第8、10、12位。

 

 

图片8.png

陈忆登在《国际标准赋能品牌资产撬动新质生产力》主题演讲中,围绕品牌资产管理和新质生产力的提升展开,新质生产力的来源不再仅仅依赖于传统的物质资源和劳动力,而更多地源自对无形资产的有效驾驭和利用,并深入探讨了在当前全球经济环境下,如何通过有效管理无形资产,特别是品牌资产,来促进企业和社会经济的高质量发展。

 

众咖云集 探索品牌无限未来


作为第八届“深圳(湾区)国际品牌周”主场活动之一的2024粤港澳大湾区质量品牌峰会,特别邀请了国际品牌专家、Interbrand原中国区总裁、龙睿品牌咨询CEO姚承纲,深圳工业总会主席团主席、工业大模型专委会主任,深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜,科特勒咨询集团全球合伙人、中国区总裁曹虎分别发表主题演讲,探索新型工业化时代品牌发展新路径。

 

图片9.png

姚承纲围绕《中国品牌建设回顾和展望2024》为主题演讲,为中国品牌的发展提供了一个全面而深入的视角,不仅总结了过往的经验,也对未来的趋势做出了前瞻性的预测。他指出,中国品牌出海面临挑战,需要具备高效的国际化运营能力和创新营销策略。同时,品牌建设应与国家的发展战略紧密结合。科技创新和精益品质是提升品牌竞争力的关键,而品牌保护的全球化和社交媒体化需要加强知识产权保护,并有效管理社交媒体上的品牌声誉。演讲中还提到城市品牌和服务品牌建设成为新的热点,培育健康商品市场的优质渠道品牌至关重要,以及针对新人口结构下的市场细分,品牌需要更加精准地定位目标市场。未来几年将是品牌创新、国际化布局、可持续发展和社会责任践行的关键时期。

 

 

图片10.png

夏妍娜发表了题为《品牌AI大模型的发布与解读》的主题演讲。她从AI时代品牌营销的关键特征出发,阐述了AI时代的人机融合不仅可以增强品牌能力,更是AI时代的品牌驱动力。在技术创新力方面,分享了品牌AI大模型如何通过AI工具,帮助企业实现生产效率的飞跃,同时展示了如何利用AI嵌入营销系统、AI营销智能体等技术,为“顾客生命周期”智能体、顾客5A路径的AI整合营销等方面服务赋予更高的附加值,从而在市场中树立技术领先的品牌形象。

 

 

图片11.png

曹虎在主题演讲《数智时代的品牌塑造》中探讨了品牌如何适应并利用数字化与智能化的浪潮实现转型升级与可持续增长。他指出,数字化与数智化的发展改变了营销方式,品牌要关注增长新思维,重塑硬核增长引擎。在数智时代,品牌需要转变思维,建立生态系统并重视数据洞察力、敏捷创新、技术赋能等能力。曹虎还提出了品牌价值的5个新模式:价值观共鸣、内容驱动、场景多元、科技要素、卓越体验,强调了价值模式在品牌建设中的相互作用。

 

 

多项品牌建设成果 助推深圳高质量发展


深圳是全国唯一持续20多年开展品牌建设工作的城市,诞生了一批创新实力强、发展质量高的优质品牌企业。深圳工业总会遵照深府〔2003〕64号文件要求,在市有关部门指导和帮助下,联合政、社、媒、产、学、研共同开展深圳知名品牌培育评价活动,成为全国品牌建设的先锋活动,迄今已持续开展二十一届,取得丰硕成果。同时,为推动深圳品牌的国际化,深圳知名品牌评价委员会和联合国工业发展组织已共同审定发布十届“国际信誉品牌”。

 

图片12.png

开幕大会上,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力宣读“第十届国际信誉品牌表彰决定”。冠旭电子(Cleer)、YKK、杰普特(JPT)、雷曼光电(LEDMAN)、锐明技术(Streamax)、维谛技术(Vertiv) 6 个企业品牌为第十届“国际信誉品牌”。

 

图片13.png

深圳知名品牌评价委员会执行主任吴丽宣读第二十一届深圳知名品牌暨湾区知名品牌表彰决定。“维谛”、“古瑞瓦特”、“四季椰林”、香港“森科”、澳门“葡玥”等125个企业品牌上榜。“研祥智慧”等241个品牌通过复审,“深圳知名品牌”继续有效,同时授予“湾区知名品牌”称号。前二十一届“深圳知名品牌”培育评价活动共评选产生1074个“深圳知名品牌”,仅占全市企业总数的万分之四,销售额合计占全市销售总额的49.73%、纳税额占41.67%、出口额占36.69%。“华为”等75个深圳知名品牌企业位列国际细分市场前三位;“迈瑞”等216个深圳知名品牌企业位列国内细分市场占有率第一。

 

品牌周系列活动逐步亮相


随着开幕大会的顺利举行,第八届“深圳(湾区)国际品牌周”正式拉开序幕。自5月9日起,本届品牌周的十一区分会场特色主题活动、品牌系列活动、品牌专场活动等二十余场活动将陆续开展。

十一区政府(新区、合作区管委会)将分别结合各自产业特色和未来发展规划,通过开展新商沙龙、品牌分享会、产业链专项对接会、产业主旨论坛等活动,展示品牌建设成果,推动行业品牌联动融合。

品牌领袖之夜、品牌之旅、城市宝藏品牌市集、品牌云展、AAA级知名商标品牌评价规范宣讲会等品牌系列活动,为公众搭建沟通桥梁,拉近深圳消费类品牌与消费者的距离,增进大众对深圳品牌企业的认知与认同,助力企业品牌向全球推广,促进品牌与消费者之间的互动交流共同营造全市品牌狂欢氛围,打造一场全市共同参与的品牌盛会。

超级品牌创新大会、品牌营销案例思享会两场专场活动,将为企业品牌提供实战路径,赋能企业更好地开展品牌建设,助力中国品牌走向世界。

自2017年4月,国务院正式发布确定每年5月10日为“中国品牌日”以来,中国品牌日活动已成为强化品牌互动、推动品牌塑造的国家层面盛事,化身全球认知并亲睐中国品牌的桥梁与窗口。

本届深圳(湾区)品牌周预计参与受众超千万,搭建一个多维度展示中国品牌创新力、竞争力的高端平台,已成为广泛传播深圳实施品牌战略成果,引领深圳品牌走向世界,向国际社会展示深圳创新型国际化城市形象的大舞台。