聚才建圈强链 院士专家创新成果展示与转化对接会圆满举行

2024-05-20 16:14          3186次阅读

5月18日,在乌镇院士之家开家四周年之际,院士专家创新成果展示与转化对接会主题科学咖啡馆活动在浙江桐乡举行。活动以“聚才建圈强链”为主题,旨在搭建院士专家创新成果展示推介、转化对接平台,促进科技创新与产业创新双向赋能,为培育发展新质生产力提供强劲动能。

中国科学院院士叶志镇,中国工程院院士翁宇庆,俄罗斯工程院、俄罗斯自然科学院外籍院士朱远志,俄罗斯自然科学院外籍院士林丰成等院士专家,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,嘉兴市科协党组副书记、副主席刘加庚,桐乡市委书记于会游,桐乡市市委常委、乌镇镇党委书记袁杰、桐乡市人民政府副市长姚富强共同出席活动。活动由中国工业经济联合会全球产业研究中心副主任、院士智慧谷项目负责人朱瑾主持。

 

图片1.png

于会游在致辞中指出,“乌镇院士之家”作为重要的智力桥梁,为桐乡链接和导入了各类院士专家资源,使得桐乡这片创新创业的“黑土地”,正在逐渐成为科创成果承接转化的示范地。他表示,希望院士专家在深化基础研究、推动成果转移转化,推进新型工业化、发展新质生产力,以才育才、以才引才等方面帮助桐乡进一步做强平台、进一步破解难题、进一步搭建桥梁。

 

图片2.png

熊梦在致辞中表示,中国工业经济联合会作为全国工业行业协会的联合组织,拥有220多家全国性行业协会、26家省级工业经济联合会及众多各类企业会员。在长三角区域,中国工业经济联合会携手桐乡市人民政府共建乌镇·院士智慧谷,先导区乌镇院士之家于2020年5月正式开家,是浙江省首批,嘉兴市唯一的“浙江院士之家”,四年来集聚到访院士130位,引进院士领衔及其他高层次人才领衔的新兴产业项目落地46个,成为推动地方经济发展的重要引擎。

 

图片3.png

叶志镇以《面向新质生产力发展的半导体材料》为主题作主旨报告。叶志镇表示,半导体材料是新质生产力重要材料,在2024年3月中国工程院发布的新质生产力16大重点新材料细分领域中,有5个半导体材料关联领域。其中,钙钛矿发光量子点是下一代主流显示材料,目前叶院士团队在全固态钙钛矿量子点方面的生产技术处于国际领先地位,为下一代万亿发光显示产业奠定了中国地位。

 

图片4.png

活动现场,发布了7个院士专家团队的创新成果项目,包括中国科学院谭铁牛院士团队“高安全场景数智化产品与解决方案”项目,中国工程院吴澄院士团队“超材料智能设计与制造系统”“智能心脏超声机器人”项目,中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士、英国医学科学院院士崔占峰院士团队“低碳冷能技术-相变储冷开发和应用”“One-Health疾病快速检测平台”项目,以及朱远志、林丰成两位专家分别带来的“复杂难加工材料近终成型技术及产业化”“BMS电池管理芯片的设计及产业化”项目。

 

图片5.png

作为院士智慧谷项目重要的品牌活动,院士专家创新成果展示与转化对接会已持续开展两年,共计13个院士专家领衔的产业化创新成果项目通过活动平台发布。未来院士智慧谷将常态化开展相关院士专家成果转化对接活动,加速高层次人才科技成果转化,夯实新质生产力人才支撑。

活动同期举行了“院士企业行”“科学咖啡馆:科企沙龙暨汽车电子产业对接会”等系列活动。院士企业行活动中,中国工程院院士翁宇庆、金智新等院士专家及团队走访了中科曙光、墨卓生物、振石集团、双环传动、双箭集团等桐乡本地企业,与企业精准对接,为企业高质量发展“把脉开方”,推动科技创新与产业创新互促互强。汽车电子产业对接会上,专家学者和企业家共话桐乡智能汽车产业的持续健康发展,促进产业与技术交流、创新与创业融合。

 

本次活动由中国工业经济联合会、嘉兴市科学技术协会指导,中共桐乡市委、桐乡市人民政府主办,桐乡市委组织部(人才办)、桐乡市科学技术协会、乌镇镇人民政府、乌镇院士之家、院士智慧谷承办。