2024制造业单项冠军企业经验交流会数改智转赋能单项冠军企业高质量发展分论坛在莞召开

2024-05-22 00:00          3199次阅读

2024年5月14日下午,为贯彻落实习近平总书记关于“加快培育一批‘专精特新’企业和制造业单项冠军企业”重要指示精神,根据《六部门关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》《制造业单项冠军企业认定管理办法》等文件精神和制造业单项冠军企业培育遴选年度工作安排,在工业和信息化部产业政策与法规司指导下,由中国工业经济联合会主办,中国工经联制造业单项冠军办公室承办,武汉达梦数据库股份有限公司协办,广发证券股份有限公司支持的2024年制造业单项冠军企业经验交流会数改智转赋能制造业单项冠军企业高质量发展分论坛在广东省东莞市成功召开。

图片12.png



数改智转赋能单项冠军企业高质量发展分论坛现场


会议由中国工经联党委委员、制造业单项冠军办公室副主任郭嘉海主持。中国工程院院士沈昌祥,中国工经联执行副会长荣剑英,山东省工信厅副厅长贺晓文,河北省工信厅二级巡视员尹修亮,中国电子信息产业集团有限公司科技发展部重大项目部副部长李超,东莞市工信局副局长江小敏,武汉达梦数据库股份有限公司广州分公司总经理梁世平,中国通信工业协会常务副秘书长陈永祥等来自各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、工业经济联合会,全国性行业协会,中央企业集团公司,部属高校,中央和地方媒体,部分第二、五、八批国家级制造业单项冠军企业等“政产学研用”多方主体约200余名嘉宾出席会议。





中国工经联党委委员、制造业单项冠军办公室副主任郭嘉海主持;

中国工经联执行副会长荣剑英致辞


中国工经联执行副会长荣剑英致辞。荣剑英表示数字经济是推动产业转型发展的新引擎,发挥数字技术强链补链延链优势,已成为打造新型工业化的关键。大力推进制造业单项冠军企业“智改数转”,发挥大企业尤其是核心大企业的带动作用,是构建现代化产业体系的重要举措。      

中国工程院院士沈昌祥以视频形式发表了《开创安全可信数字经济新生态》主旨报告,深刻揭示了数据安全问题在数字经济时代的重要性。我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,但数据安全问题仍然是国家和各行企业担忧的问题。社会各类主体在数字化转型过程中应引起高度重视,加强数据安全治理,夯实数字经济发展。尤其是在制造业数字化转型的关键时期,更应该强化数据安全管理、提升安全防护能力,推动制造业向更高层次、更强实力迈进。

图片15.png



中国工程院院士沈昌祥做报告






东莞市作为“世界工厂”,基于雄厚的制造业基础,以“制造业引领突围”为核心发展路径,全力推动数字经济高质量发展。不断完善制造数字化转型政策体系,并针对不同制造业主体出台差异化政策,提供全链条金融支持。东莞市工信局副局长江小敏介绍了东莞市制造业数字化转型的机遇与相关政策。

东莞市工信局副局长江小敏,中国通信工业协会常务副秘书长陈永祥讲话


交流分享环节,中国通信工业协会常务副秘书长陈永祥对我国工业互联网数字化环节进行了相关政策解读,中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长兼成果转化中心负责人严展带来了题为“以ESG目标推动制造业数字化转型”的报告,广发证券发展研究中心总监、首席分析师刘雪峰分析了我国数字化转型推动制造业企业价值提升的现实处境与未来展望。他们从不同角度详细阐述了我国制造业正在进行的数字化转型,为制造业企业更好地把握转型中的机遇和挑战、实现可持续发展提供理论支撑。





中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长兼成果转化中心负责人严展,广发证券发展研究中心总监、首席分析师刘雪峰发言


在企业代表主题分享环节,企业代表分别介绍了各自企业在技术创新和产业应用方面的成果,参与分享的企业全部来自国家级制造业单项冠军企业。北京易智时代数字科技有限公司创始人、董事长兼CEO李建华分享了易智时代全栈式数字孪生系统赋能城乡发展、传统行业数字化转型和智能化升级的典型案例和经验。

武汉达梦数据库股份有限公司华南区域高级经理芮阳介绍道:达梦从为中小型企业提供系统支持到服务重大行业核心系统,再通过数字化转型创建维护金融核心交易系统,建立起覆盖全国范围金融、电力重大行业领域的行业服务中心,一直用数字化服务为传统制造业转型升级保驾护航。

中科星图股份有限公司技术总师朱龙文介绍了公司数字地球与空天信息产业的创新实践,中科星图通过数据上云、计算上云和应用上云,实现传统线下业务向线上业务转型,为数字经济、低空经济等产业发展提供了底座支撑。

青岛特锐德电气股份有限公司云平台中心副总经理张锟分享公司在新能源和新交通领域的“四网融合”实践,通过整合能源网络、交通网络、通信网络和物联网,推动新能源和新交通的双向交互发展,实现能源和交通的智能化管理。

图片20.png



数改智转赋能单项冠军企业高质量发展分论坛现场


制造业单项冠军企业作为我国制造业细分领域的排头兵,战略性新兴产业的领头雁,在提升我国产业链供应链韧性和安全水平等方面发挥着重要作用,是推动新型工业化、加快发展新质生产力的中坚力量。本次制造业单项冠军企业经验交流会不仅为企业提供了展示和交流的平台,促进了产业链上各企业间信息互通,也推动了部分企业之间的合作。

希望未来在工信部政法司的指导下,与各相关单位继续加强合作,携手共进,助力我国培育更多国家级制造业单项冠军企业,为中国式现代化构筑强大物质技术基础,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献!